Наружные крышки иллюминаторов бесшумно и одновременно открылись, открывая бездну космоса глазам всем присутствующих. Лаборанты, впрочем, даже не пошевелились в ответ на изменения условий освещенности; да и Вероника лишь скольнула отрешенным взглядом на панораму тускло освещенной светом далекой звезды безжизненной планеты, частично заслоненной серо-черными блоками энергосистемы станции. Откуда-то снизу неуклюже всплыл Равен, приостановился, как-бы выбирая направление - и ухнул обратно вниз, к причальному терминалу. Доктор Шалдис снова посмотрела на то, что профессор назвал Керком. Маленькая, безобразная голова на короткой шее; плечи чуть не в полтора метра шириной - и всё остальное подстать этим плечам. Нет, это не может летать в капсуле. И это не может быть Керком.
- Это не может быть Керком - повторила она вслух.
- Хотите полететь с нами? - отозвался профессор.
- Если я сообщу в Стеллу о том, что вы собираетесь уничтожить их пилота...
Профессор покачал головой:
- Это не сработает, Вероника. Мне очень жаль.
- Почему?
- Даже Стелла ничего не сделает с кораблями Конкорда - это раз.
- Наймут суицидников.
- Не те времена. Крейсеры Конкорда практически неуязвимы. К тому же пилот Хаммер больше не является сотрудником альянса. Это два.
- Ну да! - воскликнула Шалдис - Это что, автоматическое исключение?
- Он сам, еще несколько месяцев назад, подал заявку на выход из состава корпорации. Заявка была удовлетворена. Это можно проверить.
Вероника присела на край кушетки Керка (или всё-таки не Керка?..), сразу почувствовав какое-то особое тепло, исходящее от огромной фигуры. Странное тепло. Она положила руку на покрытую редкими волосками могучую грудь орка: нет, не горячая. Блок контроля показывал температуру тела: 36,9 градуса. Почти норма. Но стоит оторвать руку от груди существа и подержать ее в нескольких сантиметрах - и руке становится горячо. Странно. Заинтересовавшись, женщина несколько раз повторила свой эксперимент, прикасаясь к лицу, к руке, к животу - эффект был один и тот же. Нормально теплая наощупь фигура излучала явственный поток тепла, как от нагретого электроприбора.
- Вы заметили, что он излучает тепло?
- Разумеется. В пересчете, он отдает почти три киловатта - хмыкнул старик, стягивая с себя поношенный комбинезон - Так вы летите со мной?
- А тут что, нет собственного биореактора? - обреченно спросила Вероника.
- Вы нас за живодеров принимаете, доктор Шалдис - укоризненно ответил профессор - Мы летим к его планете. Мы собираемся вернуть его туда, откуда он прибыл. И всё.
Шалдис встала. Направилась к иллюминатору. Уперлась лбом в прозрачную пластину, вглядываясь в причудливые линии давно выветрившихся горных цепей старой планеты.
Профессор негромко заговорил. И Вероника закрыла глаза, пытаясь успокоить то, что не успокаивалось; пытаясь сглотнуть ком в горле, который душил, пытаясь унять дрожь в пальцах, которые еще помнили удивительное тепло, исходящее от огромной орчьей фигуры...
- Истина нам неизвестна и недоступна; по крайней мере до тех пор, пока закрыты Врата Евы - другими словами - навсегда. Но имеющаяся информация позволяет с известной долей вероятности предположить возможность реального существования цивилизации, в которой людей - таких как мы с вами - вообще не было. Либо они были, но занимали не единственное место разумных обитателей планеты Земля. Ну и еще каких-нибудь планет, возможно. И кроме них - был кто-то еще. Возможно - те же орки. Или еще какие-нибудь тролли с гномами. Если всё это принять за истину - то можно обратиться к изученным в свое время источникам, выглядящим, впрочем, как легенды... Да и возраст этих источников зачастую на тысячелетия превышает возраст библейских текстов. Но тем не менее, тем не менее...
Вероника закрыла глаза, почувствовав, как по щекам побежали слезинки. Первые слезинки, но точно не последние.
- Эти источники, состоящие большею частью из рунических символов и скудных письменных свидетельств, которые были расшифрованы лишь частично, гласят, что орки - раса человекоподобных существ, происшедших от... Не удивляйтесь - от эльфов; а откуда взялись на Земле собственно люди - тайна, покрытая мраком. Про эльфов вообще и сказать нечего... Якобы люди - это порождение какого-то бога, обиженного другими богами. Про богов мы не будем распространяться; у нас и своих богов-джовиан тут хватает; а вернемся к оркам. Орки - прирожденные воины, владеющие магией огня. С младенчества их обучали военным искусствам, и в зависимости от их способностей в достаточно юном возрасте отдавали либо в лапы воинов, либо в лапы шаманов. Первые становились несокрушимыми бойцами и выглядели, насколько я понимаю, как раз как наш герой. А вторые, уделявшие больше времени развитию не тела, но духа, становились в дальнейшем магами... По-нашему, пожалуй, их можно назвать несколько иначе: это были человекоподобные существа-пирогены, т.е. способные воспламенять предметы на расстоянии усилием воли; кроме того они обладали сильными гипнотическими способностями, туда же отнесем телекинез и прочие гадости, существующие и поныне. Куда в дальнейшем подевалась раса орков вместе со своими прародителями-эльфами; и существовали ли они вообще - неизвестно ни науке, ни легендам.
"Конечно, конечно, никаких орков никогда не существовало" - горько подумала Вероника - "И это чудовище - это тоже не орк. Обычная мутация. Как бы не так."
- Насколько я могу судить... Если позволите, у меня есть своя версия происшедшего.
Профессор помолчал, дожидаясь ответа, но Шалдис всё так же стояла у иллюминатора, уставив невидящий взгляд в желто-бурую поверхность планеты, медленно поворачивающуюся под станцией.
- Моя версия такова: если перед нами действительно настоящий орк, полученный нами в результате инкарнационного клонирования - то возникает вопрос, почему он столь мало походит на того парня, которого мы в свое время подняли с планеты Эстус. И я предположил, что Керка изначально "перепутали", когда отдали в обучение к шаманам, хотя его физические задатки более соответствовали профессии бойца. Возможно, на каких-то тестовых заданиях он показал более высокие умственные способности; или имел особый талант к этим магическим штукам... Не знаю. Знаю лишь, что - если моё предположение верно, то сейчас мы исправили ошибку его воспитателей, отдавших бойца шаманам, и вернули Керку тот вид, который был заложен в нем от рождения. Таким образом, перед нами лежит разумное существо вымершей - либо никогда не существовавшей - расы орков, причем, той ее разновидности, что предназначалась для боя...
- Я полечу с вами.
- Не сомневался в этом - заверил Веронику профессор.
Через несколько часов серебристый крейсер неспешно выплыл из прямоугольной ярко освещенной пасти ангара станции. Несколько фрегатиков-маломерок закувыркались, расталкивая защитными полями друг друга, а еще через мгновение конкордовский круз ушел в гиперпрыжок, осветив на прощание борт станции огнем своих теплообменников.
- Вы его разбудите?
- Нет. Он проснется уже на планете.
Вероника подавила желание закричать, задержала на миг дыхание и спросила после паузы:
- А если там, в голове, остался капсулир Керк Хаммер? Что он будет делать на планете, населенной непонятно какими монстрами, планете, высадка и даже приближение к которой запрещена всем капсулирам?
Профессор улыбнулся успокоительно:
- А вот тут как раз нет проблем. Мы высадим его поблизости от башни Айвори. Если он остался капсулиром - ему не составит труда подняться наверх, к блоку субсветовой связи, и отправить нам сообщение. И дежурный баттл тут же отправит за ним планетолет. Он ведь знает, что такое башня Айвори, так?
- Да, знает... Но какая разница, где его будить?
- А вы хотите разбудить орка, отстоящего от нас в развитии и миропонимании на пятьдесят тысяч лет, и владеющего магией огня - здесь, в десантном отсеке боевого крейсера?
Разговор прекратился сам собой. Пассажирские капсулы с поднятыми верхними полусферами освещали короткими вспышками своих позиционных огней размещенную между ними платформу, оборудованную нейтрализаторами гравитации. На платформе всё так же безжизненно лежало распластанное тело орка.
Вахтенный офицер появился в дверном проеме, молча кивнув головой: пора. Старик и женщина одновременно поднялись с кресел, где они ожидали окончание маневрирования корабля, и направились к выходу. Несколько ребят-операторов, пыхтя и негромко ругаясь, перетащили орка на корабельный кар, и потянулись следом. В низком ангаре, стены которого были опутаны многочисленными трубопроводами и связками кабелей, их уже ждал плоский бело-красный планетолет со сложенными вдоль бортов узкими крыльями.
- Мы тоже полетим вниз? - спросила Шалдис.
- Зачем? - отозвался старик - Первые минуты после его пробуждения мы увидим и отсюда...
Профессор подошел к угловатому комплексу наблюдения, сел на узкий круглый табурет, выдвигая второй такой же для Вероники.
Экран обзора засветился, картинка несколько раз сорвалась, показывая размазанные очертания высоких деревьев и ползающих между ними животных, наконец, установилась и стала цветной и объемной. В центре изображения был освещенный неверным лунным светом мост из белого камня, с причудливыми каменными же перилами. Мост, начинаясь у опушки леса, проходил над неглубоким - метров тридцать - круглым кратером - и упирался в сводчатый проем стройной и удивительно красивой башни, расположенной точно по центру кратера. Через несколько минут камни моста засияли, отражая посадочные огни планетолета; коротко прокатившись, маленький кораблик замер на мосту в десятке метров от свода башни. Развернулся. Снизу выдвинулась грузовая платформа, наклонилась, вываливая тело, словно это было не живое существо, а мертвый груз... Картинка размылась в глазах Вероники, которая не могла, да и не хотела смахивать слезы с ресниц. Планетолет бесшумно откатился, вспыхнул теплообменниками и взмыл свечой вверх. На камнях моста остался лежать орк.
Вероника проморгалась, всматриваясь в картинку, всё еще надеясь на чудо...
Керк не шевелился. Так прошло не меньше пятнадцати минут, и женщина не выдержала:
- Ну же?! Он проснется вообще?
- Около получаса потребуется, доктор, наберитесь терпения - ответил профессор.
В это же мгновение в проеме башни показалось какое-то чудовище: серо-бурое, на двух коротких, узловатых, кривых лапах с растопыренными когтями, безобразно-чудовищной головой, из пасти которой при каждом выдохе вырывался сизый пар; а на спине чудища торчали то ли плавники, то ли крылья-недомерки. В несколько неуклюжих шагов монстр припрыгнул к лежащему Керку; Вероника вцепилась в консоль враз покрывшимися холодной влагой руками... Но ничего не случилось. Монстр остановился, словно недоумевая; осторожно потрогал лапой орка, и неловко присел рядом. Потом ткнулся в плечо бывшего пилота рогатой мордой. Керк дернул рукой, повернул голову... и внезапно сел. Монстр тут же вскочил на ноги; звука не было, но, видимо, что-то он из своей глотки исторг, потому что Керк резко отшатнулся, с удивлением разглядывая густой клуб вырвавшегося из пасти дракона пара.
- А он, кажется не боится - почему-то шепотом прокомментировал профессор.
- А это чудище как-будто его знает - тоже шепотом ответила Вероника.
Керк удивительно споро и с какой-то неуловимо-нечеловеческой грацией поднялся на ноги, посмотрел недоуменно на башню Айвори, отвернулся... и пошел прочь. К лесу. Чудовищный дракон странным птичьим шагом пошел за ним следом. И скоро на каменном мосту никого не осталось, лишь тени перил от света местной Луны всё удлинялись и удлинялись.
- Не вспомнил. - подытожил старик увиденное.
- Да, не вспомнил - тускло ответила Вероника.
"Но он вспомнит. И вернется. Я знаю."