Как вы задрали, историки сермяжные... Понахватаются по верхам и из зомбоящика, а потом ходят блюют этими "знаниями" на форумах. Ей-бо, других слов нет просто. Неужели это так сложно - изучить историю своей страны не по телевизору?
К радости я телевизор не смотрю уже больше 5 лет. Только если мульты на 2х2, а там истории как бы нету, ну еще иногда футбол смотрел. Более того сейчас у меня вообще нет телевизора ))
Это ты по моему при совке телевизора пересмотрел, что уже спустя 20 лет ни как не отпускает и продолжает зомбировать "Ура патриотизмом", по 1-ому, 2-ому и так далее:
"Пряники"... А то, что страна за 30 лет из полной разрухи вышла в одного из мировых индустриальных и политических лидеров (победив попутно в страшнейшей войне), это побочный эффект "пряников"?
Дореволюционная Россия, как далеко не последнем месте была.
Ты хоть примерно представляешь себе объем средств, потраченных на постройку необходимого для такого результата заводов, фабрик, электростанций, целых промышленных районов и городов? Еще раз специально повторю: Между 1925-м и 1955-м годами всего 30 лет. Тридцать лет от гражданской войны, полной разрухи и пустых заводов, до страны победителя Германии (под которую легла вся "демократическая" Европа) являющейся вторым силовым полюсом в мире, обладающей ядерным оружием и стоящей на пороге выхода в космос и создания баллистических ракет. Страны, ко всему прочему, сумевшей не только не забыть свое культурное наследие, но и развить его.
Театр, кино, балет, музыка тоже не стояли на месте. Не забываем, что именно в это время появились уже упомянутые социальные льготы и программы.
Про культуру я бы с тобой поспорил, там не всё так однозначно, это вообще отдельная тема для обсуждения, от глобальной цензуры до ....
А социальные льготы, ни чем не хуже\не лучше соц. льгот появившийся в этом же время в других странах, в том числе и после военных.
И все это за 30 лет. Осознай эту цифру. Человек родился в одной стране, а его дети пошли в школу уже в совершенно другой.
И что? Я тоже родился в одной стране, а мои дети пойдут в школу в другой стране, прикинь да.
Это все не святым духом было достигнуто и не пустопорожними разговорами о свободах. Это те самые не сожранные "пряники", вложенные в рост и развитие. В науку, производство, в изыскания, в армию наконец. Ни одна страна в мире не смогла и не сможет повторить такой путь. Потому что при всех минусах большевиков, они единственные, кто сумел выдать на-гора более-менее работоспособную идею нового государственного устройства. Идею, которая смогла объеденить страну и задать вектор развития. Если бы эта идея не была рабочей, таких результатов в такой ограниченный срок достичь не удалось бы.
Как последующие поколения правителей распорядились оставленным им заделом - это уже другой вопрос.
Примеров таких стран, много, та же довоенная Германия, за сколько подняла свою промышленность, не подскажешь? За те же 30 лет, а то и меньше. А послевоенные Германии за сколько отстроились? Япония через 30 лет после поражения (исключим военные технологии, ага) ? А Китай? Да и в конце-то концов, если уж говорить о промышленности экономики и так далее, добавим в этот список США и её промышленные подвиги начала\середины 20-го века, да и Англию тоже не обойдём страной, а так же добавим, что не без помощи вклада этих стран мы сумели вместе победить фашистку Германию.
Так что не надо прям вот так вот идеализировать подвиги СССР. Да подвиги были, но они как бы характерны для такой идеологии и тоталитарной формы правления. Стоит учитывать еще тот фактор, что страна была ОГРОМНАЯ, было (и есть пока) много человеческих и природных ресурсов, масса, которой было грех не воспользоваться на нужды государство, это собственно и делает "подвиги" которые ты описал "уникальными", но только при аналогичных масштабах.
И посмотри где сейчас эти побежденные страны, и где СССР, которая сама себя развалили, не без помощи той же идеологии, у тупиковой плановой экономики? Я уже не хочу сравнивать уровень жизни за этот период времени обычных обывателей, скажем в том же США и СССР. Вообще это даже глупо будет, как представлю, максимум если повезет, машина, будка 43-50 кв.м3 (хотя при Сталине большие "хаты" строили почему то....), ну и максимум 6 соток, и то это если повезёт и далеко не у каждого обывателя, даже если ве-ывал всю жизнь от звонка до звонка. Думаю теперь понятно что такое "пряники". Да это вообще я описал уже пост Сталинский период, в описанный тобой период, многие жили в коммуналка или вообще в бараках, извиняюсь, как скот, и это было связанно далеко не с экономическими проблемами для постройки нового жилья. И попробуй только пикни что тебе что-то не нравиться.
С момента развала союза прошло уже 20. Это так для сравнения масштабов...
Если Медвед и ВВП ни чего не изменят в вертикали власти, то дальше будет только хуже.
Извините, вы откуда к нам прилунились? Тупо навскидку - всеобщее обязательное начальное и среднее, бесплатное высшее, бесплатная медицина, отсутствие безработицы, вертикальная соц.мобильность и т.д. - всё это было досутпно для низших слоев РИ?
Вы по каким книжкам историю-то учили, интересно? 
+ обязательная военная служба и статья "тунеядство" и это сразу изменяет смысл цитируемого? )
Это прости Вы по каким книжкам историю учили?! Вы хоть понимаете о каком времени вы говорите, и какие соц. процессы проходили в 20-ом веке, во всех развитых странах? И к чему это в итоге привело? Очень узко мыслите и не представляете глобально описанные вами процессы.
адд. Да СССР по большому счету продолжила политику РИ, если так глобально смотреть.
Сообщение отредактировал doommer: 23 June 2010 - 12:41