я изначально предоставил все пруфы, а у тебя снова поносРИ и СССР сопоставимые страны - территория одна, разные режимы и разная правящая элита, по разному относящаяся к своему населению.
Что мешало СССР воспользоваться разными типами воспроизводства?
Да и вы таки не сказали почему Северная Корея живет хуже Южной Кореи и почему советская Корея постоянно голодает?
ЗЫ Россия нищая, именно потому что нищий Nares, Пушистег, Sudoplatov, с нищебродской психологией могут выдвинуть нищеброда Путина или Ельцина к власти а потом сидеть и смотреть на результаты своего нищебродского выбора!
Да станьте наконец богатыми перенимайте психологию богатого человека и выдвигайте в элиту достойных людей!
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |

Кто-нибудь смотрит отечественное ТВ?
Отправлено 20 December 2010 - 21:06

Отправлено 20 December 2010 - 21:11

я изначально предоставил все пруфы, а у тебя снова понос
когда уже заткнешь дырку затычкойкогда будут пруфы? Если хотите подтвердить мою правоту сделайте аргументированно с пруфами. А до этого беспощадный и непрекращающийся залив своей клавы фекальной массой.
Это же Братела. Прими как данность. Его за пару лет на форуме уже столько раз ловили на разномастном вранье, что всерьез его уже никто не воспринимает.

Отправлено 20 December 2010 - 21:21

В итоге все лидеры оппозиции (вроде 9 человек) либо в больнице, либо арестованы. Некоторых арестовывали прямо из больницы.
Какой ужас, демократия в опасности!
Что может быть плохого, в кованом армейском сапоге, топчущем лицо оппозиционера?
Ну вот например, я - власть. Что мне, вашу оппозицию, кашей с ложечки кормить?
Сообщение отредактировал Hartless: 20 December 2010 - 21:36
Отправлено 20 December 2010 - 22:13

Все приведенное означено линком, вы не умеете читать,?я изначально предоставил все пруфы, а у тебя снова понос
когда уже заткнешь дырку затычкойкогда будут пруфы? Если хотите подтвердить мою правоту сделайте аргументированно с пруфами. А до этого беспощадный и непрекращающийся залив своей клавы фекальной массой.
Для вас специально повторю: А.Г.Рашин, "Население России за 100 лет" 1956 год.
Что видно в моем посте на прошлой странице. Кстати книга Академии наук СССР

А вот ваши пруфы домохозяйка написала на кухне

Какой ужас, демократия в опасности!
Что может быть плохого, в кованом армейском сапоге, топчущем лицо оппозиционера?
Ну вот например, я - власть. Что мне, вашу оппозицию, кашей с ложечки кормить?
"Вечером Демократическая партия США арестовала 9 -ых лидеров Республиканской партии, Гвардия разогнала митинги протеста, пр одолжаются аресты."
Или такой новости не может быть в США? А почему? Там тоже власть, или там власть иная?
Сообщение отредактировал Брат: 20 December 2010 - 22:14
Даже если ты ангел-всегда найдется тот, кому не нравится шелест твоих крыльев
Отправлено 20 December 2010 - 22:29

ЗЫ Россия нищая, именно потому что нищий Nares, Пушистег, Sudoplatov, с нищебродской психологией могут выдвинуть нищеброда Путина или Ельцина к власти а потом сидеть и смотреть на результаты своего нищебродского выбора!
нищий Пушистег туповатой небрити:
ваааааа-первых
Голод 1891 года был такой страшный, что ошеломил даже царскую семью, сведения о голоде «просочились» в печать. А вот голод 1900-1903 годов был уже под жестокой цензурой, сведения о нем шли скупо — но из-за крупных восстаний крестьян и рабочих замолчать его уже было невозможно. За 1902-03 годы для подавления крестьянских восстаний и выступлений рабочих только в Полтавской и Харьковской губерниях было использовано 200 тысяч регулярных войск, т.е. 1/5 всей русской армии тех лет, и это — не считая сотен тысяч жандармов, казаков, урядников и прочей полицейской «нечисти» — по данным генерал-адъютанта Куропаткина (История КПСС в 6 томах, т. 1, М., 1964, с. 359).
Голод 1911 года не дали замолчать ни пресса кадетов и эсеров, ни пресса черносотенцев-"патриотов", ненавидевших Столыпина...
Всего за 1891-1913 годы от голода, болезней, эпидемий умерло не менее 7 млн. взрослых в «больших городах» и по 0,5-0,7 млн. ежегодно в «малых городах» по всей Империи, т.е. итого — 17-19 млн. взрослых.
вааааа-втарых
даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до года или до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало не менее 4,4 млн. детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений...
Следовательно, за 1880-1916 годы умерло не менее 158 млн. детей, из них в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн.
Итого, за 1880-1916 годы умерло от голода и болезней не менее 176 миллионов детей и взрослых...
тут чувак забывает указать, что до совершеннолетия доживало еще меньше, при том что
европейцу было дико читать сообщения, что у той или иной русской бабы родилась 21-я дочка или 17-ый мальчик... Известен рекорд: в 18 веке русская женщина из Шуйского уезда родила 69 детей; один отец имел от 2-х жен 72 зарегистрированных ребенка (данные Книги рекордов Гиннеса и отечественной книги рекордов "Диво» ("Правда", 6-3-1994, с. 4)). А в среднем, за свою жизнь в 30-50 лет русская баба рожала по 10-12 детей. Таких рожениц в Империи было не менее 40-45 миллионов человек. А это означает, что за 1880-1916 годы эти женщины родили не менее 400 миллионов детей.
По документам — "Первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 г.», вып. I-II, спб, изд. МВД, 1897, — в 1897 году страна имела 129 млн. подданных, включая Польшу, Финляндию и т.д., а к 1913 году та же империя имела лишь 166 млн. населения.
пааааа третьему пункту:
«Москва по колено в крови!», «Москва по горло в крови!» — с такими заголовками выходили газеты и журналы в декабре 1905 и январе 1906 годов, повествуя об ужасах, которые творили царские гвардейские войска, «в шахматном порядке» расстреливавшие город... из тяжелых артиллерийских орудий с Воробьевых гор и с других возвышенностей.
Правительственное сообщение: из тех, кто шел к царю, убито 96, ранено ЗЗ0 человек. Но — 13 января верноподданные журналисты подали министру внутренних дел Империи пофамильный список на 4600 убитых и смертельно-искалеченных
По свидетельству газет того года через больницы города и его окрестностей прошло более 40 тысяч трупов со штыковыми и сабельными ранами, затоптанными конями, разорванными снарядами и т.п.
а вы за каких то там снайперов с травматикой сопли размазываете
про два типа воспроизводства рассусоливаете
сиди небрить, приобщайся к мыслям богатых людей и как они имели всех остальных
ведь тебе так хочется думать что ты б конечно сидел по дргую сторону мушки, жрал по другую сторону тарелки
ЗЫ. очегь жаль что ельцин сдох сам... а остальные похоже тож сами "от естественных причин" загнутся, включая нашего пятнистого
Сообщение отредактировал Пушистег: 20 December 2010 - 22:35
Пользователь morbidifybeast поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:
тобі тоже мінус москаль
Отправлено 20 December 2010 - 23:20

Орден "Неиграющий рейхсБорцун с Борцунами игрового форума".Сидят на игровом форуме борцуны с режимом, борцуны за права, борцуны за национальную идею ну и прочие радетели за Рассею... Сидят, значицо и перетирают, как все плохо. Ну и время от времени дают понять остальному быдлу, какое оно быдло, что не хочет с ними, значицо, с борцунами петь про то, как плохо все...
Жаль, что на форуме нет медалей а-ля "Словесный борец за идею о правовом государстве. 3-й степени" или "Золотая медаль героя форумной войны за освобождение нации от примесей татарской, поморской, казацкой, немецкой, еврейской и прочих кровей." Награды были бы к месту.
Не стоит, кстати, подменять понятия и вести тролле-демагогию. На форуме идёт обсуждение, а не борьба. Только полностью безнадёжный субъект станет утверждать, что обсуждать происходящее на улицах хуже, чем смартфоны или интернет-танки.
Х.С. Чемберлен, Основания XIX столетия
Отправлено 20 December 2010 - 23:34

Интересные факты о РоссииОщем брат и дериэль парни которые хотят задарма распродать рашку. Это давно уже весь форум знает.
Отправлено 20 December 2010 - 23:42

Хочу! Но только не "рейхс", а "экс". Старею, рука уже не всегда так тверда, и жалость иногда просыпается...Орден "Неиграющий рейхсБорцун с Борцунами игрового форума".
Неа. Обсуждения постоянно скатываются в срач и "борьбу", потому что слишком много людей в этом мире считают, что только им открыта сверкающая истина, а остальные тупое мычащее быдло не понимающее, что им хотят "только добра".Не стоит, кстати, подменять понятия и вести тролле-демагогию. На форуме идёт обсуждение, а не борьба. Только полностью безнадёжный субъект станет утверждать, что обсуждать происходящее на улицах хуже, чем смартфоны или интернет-танки.

Я сам достаточно хорошо знаком с нашей нынешней "правоохранительной" системой, которая в большей степени правоохраняет себя от граждан. Но я так же уверен, что смена власти, о которой
Отправлено 21 December 2010 - 0:04

нищий Пушистег туповатой небрити:
вааааа-втарых
даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до года или до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало не менее 4,4 млн. детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений...
Следовательно, за 1880-1916 годы умерло не менее 158 млн. детей, из них в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн.
Итого, за 1880-1916 годы умерло от голода и болезней не менее 176 миллионов детей и взрослых...
тут чувак забывает указать, что до совершеннолетия доживало еще меньше, при том что
Брат берет калькулятор в голове, и считает : 158 млн - 43%, значит 57% выживало это немного не мало 209 млн человек.
Прастите, но в РИ было куда меньше человек, не говоря уже о детях., а немного ни мало :
"Всего в России в 1913 году без Польши и Финляндии, жило 155,4 млн человек."
А если учесть еще приведенную вами смертность отголода, то откуда в РИ столько населения прибавлялось, если за 30 лет умерало больше населения чем было во всей империи? ?
Что-то ваш пруяф мягко говоря превирает

Т.е. вора надо останвить на своем посту, пусть дальше ворует?Но я так же уверен, что смена власти, о которой
так долго говорили большевикиговорят на этом форуме едва ли не чаще, чем о самой Еве, не приведет к желаемому результату. Но революционерам ведь мало самим верить, им нужно обратить в свою веру. И после закономерного получения направления на йух, начинается "борьба"... Фон, ну это же было уже не раз. Я и про форум, и про историю.
Хорошая мысля

Собсвенно речь идет не о революции, а о смене управляющенго на посту!
А если этого не сделать, то как раз и возникнет революция, потому что вор доведет страну и население до выхода на улицу и стихийного бунта.
Хм... может нам его возглавить?

Сообщение отредактировал Брат: 21 December 2010 - 0:07
Отправлено 21 December 2010 - 0:12

Я сам достаточно хорошо знаком с нашей нынешней "правоохранительной" системой, которая в большей степени правоохраняет себя от граждан. Но я так же уверен, что смена власти, о которой
так долго говорили большевикиговорят на этом форуме едва ли не чаще, чем о самой Еве, не приведет к желаемому результату. Но революционерам ведь мало самим верить, им нужно обратить в свою веру.
Почему не приведёт к результату? Именно сменяемость власти и приводит к результату. Это как закон гравитации - не поспоришь

Отправлено 21 December 2010 - 0:19

Борис Ефимович, перелогиньтесьХм... может нам его возглавить?

Интересные факты о РоссииОщем брат и дериэль парни которые хотят задарма распродать рашку. Это давно уже весь форум знает.
Отправлено 21 December 2010 - 0:22

ваааааа-первых
Голод 1891 года был такой страшный, что ошеломил даже царскую семью, сведения о голоде «просочились» в печать. А вот голод 1900-1903 годов был уже под жестокой цензурой, сведения о нем шли скупо — но из-за крупных восстаний крестьян и рабочих замолчать его уже было невозможно
"И тем не менее, благодаря мерам, предпринятым и государством и обществом, голодных смертей в прямом, точном смысле этого слова в 1891- 1892 годах, в сущности, не было; от недостаточного питания умирали лишь больные и слабые"
В. Кожинов . "Россия век XX (1901 - 1939)"
А вот процетирую Толстого о голоде 1891 года:
«Бедствие несомненное: хлеб нездоровый, с лебедой, и топиться нечем.
Но смотришь на народ, на его внешний вид, — лица здоровые, весёлые, довольные. Все в работе, никого дома. Кто молотит, кто возит. Помещики жалуются, что не могут дозваться людей на работу. Когда я там был, шла копка картофеля и молотьба. В праздник престольный пили больше обыкновенного, да и в будни попадались пьяные. Притом самый хлеб с лебедой, когда приглядишься, как и почему он употребляется, получает другое значение.
В том дворе, в котором мне в первом показали хлеб с лебедой, на задворках молотила своя молотилка на четырёх своих лошадях, и овса, с своей и наемной земли, было 60 копен, дававших по 9-ти мер, т. е., по нынешним ценам, на 300 рублей овса. Ржи, правда, оставалось мало, четвертей 8, но, кроме овса, было до 40 четвертей картофеля, была греча, а хлеб с лебедой ела вся семья в 12 душ. Так что оказывалось, что хлеб с лебедой был в этом случае не признаком бедствия, а приемом строгого мужика для того, чтоб меньше ели хлеба, — так же, как для этой же цели и в изобильные года хозяйственный мужик никогда не даст тёплого и даже мягкого хлеба, а все сухой. ”Мука дорогая, а на отих пострелят разве наготовишься! Едят люди с лебедой, а мы что ж за господа такие!”
Отсутствие топлива тоже становится не так страшно, когда узнаешь подробности положения. Купить на 20 рублей — откуда взять в нынешнем году? — Так мне и говорил другой мужик, жалуясь на безвыходность нынешнего года. А между тем у этого мужика два сына живут в работниках, один за 40, другой за 50 рублей, и он одного из них женил нынешний год, несмотря на то, что баб у него в доме довольно».
«Остальные сейчас, через двор, уехали на лошадях побираться. Те, которые остались, едят хлеб с лебедой и с отрубями, который им продают из склада земства по 60 копеек с пуда».
«.....Мужики смеются и очевидно что-то такое знают, но не сказывают.
Что же это такое? Неужели эти в самом деле не понимают своего положения или так надеются на помощь извне, что не хотят делать никаких усилий? Могу ошибаться, но похоже на это.
И тут я вспомнил двух немного выпивших старых мужичков Ефремовского уезда, ехавших из волостного правления, куда они ездили справляться о том, когда потребуются их сыновья на осеннее учение, которые на вопрос мой, как у них урожай и как они живут, отвечали мне, несмотря на то что они были из самой плохой местности, — что, слава богу, спасибо царю-батюшке, на обсеменение выдали, теперь будут выдавать и на продовольствие до заговен по 30 фунтов на человека, а после заговен — по полтора пуда.».
К слову в голод 30-х годов, крестянам бывло запрещено ехать в город на приработки, и охлеб им не продавали со склада земства, никокого, т ои умирали с голода.
Смертей именно от голода 1891 года не зафиксировано!
Сообщение отредактировал Брат: 21 December 2010 - 0:58
Отправлено 21 December 2010 - 0:46

Почему не приведёт к результату? Именно сменяемость власти и приводит к результату. Это как закон гравитации - не поспоришь
Кем. Предполагается. Заменить. Текущую. Власть... ? Реальные кандидатуры назовете? Фамилии людей способных не раздробить страну, не устроить очередной хаос (когда от предыдущего еще не оправились), а возглавить ее.
Или это опять пространные рассуждения на тему "ах, как было бы хорошо, если бы было вот так!"
Сколько раз нужно повторить, что "другой" человек в кресле президента это еще не власть?
Вокруг, вообще-то, реальный мир, если вы еще не заметили. И в реальном мире лидеры из ниоткуда не берутся и сами по себе власть не обретают. За лидером всегда стоят те, кто дает ему право руководить высшими чиновниками и решать государственные задачи.
Давайте, например, Велю выдвинем в президенты? Я не сомневаюсь, что у него хватит здравомыслия и сил, может и знаний. Вот только для людей, которые управляют денежными потоками в стране он никто. Многие ли его будут слушать? Кто его поддержит? Армия? МВД? Спецслужбы? Банкиры? Нефтяные или медиа-магнаты? Дорогие мечтатели, опуститесь наконец на грешную землю и прекратите витать в облаках. Вы сейчас похожи на живодеров, которые пытаются выдавить из курицы золотое яйцо, хотя она пока не способна даже обычное снести.
Отправлено 21 December 2010 - 0:49

Что-то ваш пруяф мягко говоря превирает laugh.gif
истории насрать на домыслы школоты, вот в чем дело
берем другие пруфчики

Итог:

по отчёту медицинского департамента за 1879г.
Но это вторая половина XIX века. Прошло еще 37 лет. Столетов открыл законы фотоэффекта, Эйнштейн создал общую теорию относительности, Чандрассекар предсказал существование черных дыр — в общем, наука сильно продвинулась вперед.
И на этом фоне

съешь свой калькулятор, небрить
даже по такому расчету очень забавная буколическая старина выходит
Сообщение отредактировал Пушистег: 21 December 2010 - 0:54
Пользователь morbidifybeast поставил вам минус в репутацию со следующим сообщением:
тобі тоже мінус москаль
Отправлено 21 December 2010 - 1:16

Смертность РИ снижалась, было введено земская медицина, Российская империя стала страной , с длоступной БЕСПЛАТНОЙ медициной, земских врачей.
Почитай Булгакова. Только не заставляй меня цитировать его, хоть ты почитай класику

Детская смертность постепенно снижалась, но коммунисты создали условия подскока ее до 1930-х годов, уничтожив земство и вводя новую систему с нуля.
с 1890 года до 1915 Детская смертность снизилась на 10% дойдя до уровня Европейской, а именно Германской.
Общий Коэффициент смертности также неуклонно падал все время. Работа велась!
Сообщение отредактировал Брат: 21 December 2010 - 1:24
Отправлено 21 December 2010 - 1:34

Кем. Предполагается. Заменить. Текущую. Власть... ? Реальные кандидатуры назовете? Фамилии людей способных не раздробить страну, не устроить очередной хаос (когда от предыдущего еще не оправились), а возглавить ее.
Или это опять пространные рассуждения на тему "ах, как было бы хорошо, если бы было вот так!"
Сколько раз нужно повторить, что "другой" человек в кресле президента это еще не власть?
Вокруг, вообще-то, реальный мир, если вы еще не заметили. И в реальном мире лидеры из ниоткуда не берутся и сами по себе власть не обретают. За лидером всегда стоят те, кто дает ему право руководить высшими чиновниками и решать государственные задачи.
Так речь и идёт не о смене отдельного человека, а о смене формации, системы. У нас сейчас всё тоже самое что было, условно. при Иване Грозном. Взаимоотношения между властью и людьми (я понимаю что власть это тоже люди

Всё бы ничего, можно было бы списать на особенности там, национальные и исторические, ну, типа, кому какое дело, но только вот эта байда - "абсолютизм", является гарантией нашего (России) лузерства в экономике и мировой конкуренции, со всеми вытекающими, так сказать.
В гнилых западах от абсолютизма избавились пару-тройку сотен лет назад буржуазными революциями. В организмах государств стали появляться "институты" (органы), которых раньше просто не было, как-то "независимый суд" и парламент, побустились серьёзно каналы обратных связей, что дало именно этим обществам преимущество перед более примитивными прежде всего в экономике и, как следствие, в инфраструктуре, науке, военных технологиях и военной силе. У нас была попытка, или шанс в 1917, но не срослось.
"Независимый суд" в кавычках потому, что на наших просторах это наиболее подверженное демагогии понятие. Типа, ха-ха, от кого независимый? от силы гравитации чтоли? ха-ха, не смешите мои тапочки и так далее. Это всё следствие как бы общей необразованности и непонимания большинством населения, начиная от "трактористов", продолжая самим же отечественным судейским сообществом и заканчивая премьером, - какую роль данный институт играет на "западах" и должен играть у нас. Нет, совсем не для того чтоб были эльфы и все пукали бабочками и чтоб наступило щастье. Всё тоже самое и с другими вещами и т.д и т.п. В общем тема безразмерная и неподьёмная в наших, прибитых ещё монголами, менталитетах

Отправлено 21 December 2010 - 1:35

Опять кривые пруфы советской пролпаганды как и голода в РИ.
Смертность РИ снижалась, было введено земская медицина, Российская империя стала страной , с длоступной БЕСПЛАТНОЙ медициной, земских врачей.
Почитай Булгакова. Только не заставляй меня цитировать его, хоть ты почитай класику
Децкая смертность постепенно снижалась, но коммунисты создали условия подскока ее до 1930-х годов, уничтожив земство и вводя новаую систему с нуля.
с 1890 года Децкая смертность снизжилась на 10% дойдя до уровня Евопейской, а именно Германской.
Обший Коэфициент смертности также неуклонно падал все время. Работа велась!
для интересующихся вопросом

в частности

для совершенно тупых там есть таблица из

и таблица из

и далее их сравнение, так сказать, для

"Советской Пропаганды" и "Досоветской статистики"
и нечего мне тыкать писаниями Булгакова и Толстова - есть конкретные исторические персоналии - Максим Горький и Сталин, за которых уж вполне доподлинно известно сколько чего там поумирало, а чего выжило, как в предыдущем посте и было указано
А поцвести на хлебе с лебедой при тяжелой физической нагрузке постоянной - попробуй сам на досуге, сильно подозреваю что щеки лопаться от здоровья будут весьма умеренно
на этой оптимистической ноте я прощаюсь с небритью в этом топике

ЗЫ.
от ить лебеда какая питательная то..а наши то идиоты гречку да гречку сеяли, зерно в землю вкладывали, картошку засовывали
серость сермяжная. не то что европецы... хоят они тоже лебеду только с голодухи жрали. Ноаверно американцы то точно всвех переплюнули в культивации лебеды как кормовой культуры человечества.
ЗЫЫ
с 1890 года до 1915 Детская смертность снизилась на 10% дойдя до уровня Европейской, а именно Германской.
Общий Коэффициент смертности также неуклонно падал все время. Работа велась!
и нехрен врать то про Германию
пруфчик
Сообщение отредактировал Пушистег: 21 December 2010 - 1:47
тобі тоже мінус москаль
Отправлено 21 December 2010 - 1:54

2. В последней части материала (всего их три) будет обобщенный показатель о том, сколько приходилось умерших детей до 1 года, до 5 и 15 лет на 1000 умерших. Так вот, с 1867-1881 гг. по 1908-1910 гг. этот показатель не только не уменьшился, а наоборот немного вырос, т.е. дети к 1908-1910 годам стали активнее вымирать.
Я просто оставлю это здесь:

http://www.demoscope...mg/t_graf03.gif
http://www.demoscope...mg/t_graf04.gif
http://www.demoscope...0103/tema03.php
Иными словами При СТалине в 30-х годах СССР имело смертность детей на уроыне РИ 1890-х годов, и намного выше чем в 1915-ом году !!!
и нечего мне тыкать писаниями Булгакова и Толстова - есть конкретные исторические персоналии - Максим Горький и Сталин, за которых уж вполне доподлинно известно сколько чего там поумирало, а чего выжило, как в предыдущем посте и было указано
Дурилка картонная, тебе человек проехалвшись по империи пишет о состоянии деревни, и что нет смертности, что выдается из гос резерва людям хлеб по дешевке. И что люди сами не хотячт работать и жить лучше а пьют водку и получают из гос казны подачки.
В 1900 году военный министр Алексей Куропаткин писал:
"Необходимо помнить, что в 2000 году население России достигнет почти 400 мил. Надо уже теперь начать подготовлять свободные земли в Сибири, по крайней мере, для четвертой части этой цифры".
Хах, как он ошибался.
Сообщение отредактировал Брат: 21 December 2010 - 2:18
Отправлено 21 December 2010 - 2:03

Отправлено 21 December 2010 - 2:59

По-моему, уже понятно, что вы не договоритесь без поллитра, а?
Не просто я хочу это тоже здесь оставить: http://www.proza.ru/2010/04/20/1256
Если в конце XIX века детская смертность по России была по разным данным 275-290 (на тысячу новорожденных), то к 1913г она снизилась примерно до 244. (по данным БСЭ - 269) В среднем по Европе к 1913 году детская смертность была примерно 144 (на тысячу). Следовательно, по этому показателю к 1913 году Россия отставала от Европы в 1.7 раза (если принять данные БСЭ, то 1.86 раза) - а в 1955 году в 1.9 раза! Таким образом, отставание при советской власти по сравнению с 1913 годом увеличилось!
При этом, не надо забывать два фактора:
1. Рождаемость в России в 1913г продолжала оставаться очень высокой (гораздо выше, чем в Европе или США),
2. Россия в 1913 году продолжала оставаться крестьянской страной, а в крестьянских многодетных семьях высокая детская смертность перекрывалась очень высокой рождаемостью.
Если сравнить детскую смертность городского населения России, то мы увидим http://vivovoco.rsl....ALTH/HEALTH.HTM , таблица 6), что для семей со средним достатком детская смертность была 168 (на тысячу), и для малообеспеченных 191 - это где-то более половины городского населения. Для них отставание от европейского уровня в 1913г было всего 168\144=1,17 и 191\144=1.33 - сравните это с отставанием 1.9 в 1955 году!
В семьях самых бедных горожан (это примерно 17% населения города) в 1913 году детская смертность была 263 , и отставание от Европы = 263\144=1.8 - то есть отставание от Европы примерно как в деревне в 1913 году, но все же несколько лучше, чем в 1955 году!
Наконец, если брать группу зажиточных горожан (но не богатых - см. таблицу 6 по указанной выше ссылке), то в их семьях смертность в 1913 году была 115, то есть эта группа уже в 1913 году значительно опережала средние европейские показатели (144). Зажиточных было не так уж мало, 20-30% (а самых бедных, напомню, 17%) - по анкетированию 1913 года.
1. В правление Николая Второго детская смертность неуклонно снижалась, и отставание от Европы сократилось от 2.5 раз (в конце XIX века) до 1.7-1.86 раза в 1913 году, а детская смертность городского населения отставала от Европы всего в 1.17-1.33 раза.
2. Хотя к середине XX века показатели детской смертности в СССР, как и во всем мире, значительно улучшились, но относительное отставание от Европы увеличилось, в том числе даже по сравнению с 1913 годом!
PS
земства (задолго до большевиков!) «создали в царской России такую грандиозную систему социальной медицины, подобной которой не существует нигде», – писал в эмиграции в 1926 году бывший революционер П.Б. Струве. Это подтверждал швейцарец Ф. Эрисман: «Медицинская организация, созданная российским земством, была наибольшим достижением нашей эпохи в области социальной медицины, так как осуществляла безплатную медицинскую помощь, открытую каждому, и имела еще и глубокое воспитательное значение».
Кроме земского самоуправления в России действовало самоуправление крестьянских общин, а также других сословий(все это позже ликвидировали коммунисты, твердя о "царском деспотизме".)
В 1915 г. потребление спиртного сократилось до 0,2 литра на душу населения. Производительность, труда повысилась на 9-13 %, несмотря на большое количество призванных в армию..
Статистико-документальный справочник "Россия 1913 год" , выпущенный Институтом Российской истории Российской Академии Наук (РАН):
Доля России в мировом ВВП на 1913 год составляла 6.18% (пятое место в мире).
В 2000 году - этот показатель составлял лишь 2.1% и в первой пятерке Россию лучше не искать...
Соотношение ВВП России к ВВП Западной Европы составляло в 2003-м 12,5 % - в 1913 г. – 18 %.
Мало того - даже в 1990 (то есть, еще "советском" году) доля России в мировом ВВП составляла МЕНЬШЕ, чем доля России в тех же границах в мировом ВВП в 1900 году....
По производству ВВП на душу населения в 1913 г. Россия отставала от США в 3,5 раза, в 1998 г. — уже почти в 7 раз. Кстати, по этому показателю Россия 1913 года находилась на уровне Италии - сейчас о таком уровне можно только мечтать...
Наконец, в сфере культуры правительство прилагало большие усилия к преодолению тяжелого недуга российского общества - низкого уровня грамотности: расходы по министерству народного просвещения возросли с 1900 года почти в 5 раз, составив в 1913 году 14,6% бюджетных расходов.
http://publicist.n1....ussia-1913.html
На момент 1917 года 86% детей гимназического возраста умели читать и писать!
Сообщение отредактировал Брат: 21 December 2010 - 3:08
1 посетителей читают тему
0 members, 1 guests, 0 anonymous users