Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

ГМО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
2120 ответов в теме

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 19354 сообщений
656
  • EVE Ingame:KorHorn
  • Client:Eng

Погуглил. Как и предполагал, не все так однозначно. Нашел чуть более внушающий доверие , хоть и более ранний обзор.

http://www.sciencedi...160412011000055

http://libgen.asia/1...domingo2011.pdf - полный текст

На который, кстати, ссылаются (38 раз): http://www.scopus.co...rId=35483730700

И там написано вот что 

Т.е. до 2006 года исследований было совсем мало, а с 2006 они есть но далеко не для всех культур, и большинство из них действительно проводятся биотехнологическими компаниями, которые собственно и занимаются коммерциализацией ГМО.

Вопрос фактически исследован очень слабо. Но утверждать, что 

людям далеким от обсуждаемой темы, естественно, никак не мешает.

То что нет исследований по поводу гмо огурцов, не означает, что вопрос безопасности исследован слабо.

Ты кагбе вообще понимешь что обсуждается то в вопросе безопасности гмо? Откуда она вообще может браться?

Речь как раз о том, что все эти бесконечные "исследования безопасности гмо" вообще бессмысленны в принципе.

Сообщение отредактировал 3JIOE_3JIO: 30 January 2015 - 0:37

• 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428
  • EVE Ingame:Yuri Iwaira

То что нет исследований по поводу гмо огурцов, не означает, что вопрос безопасности исследован слабо.

Ты кагбе вообще понимешь что обсуждается то в вопросе безопасности гмо? Откуда она вообще может браться?

Да, мои даже поверхностные знания в генетики, биохимии и экологии говорят, что исследовать там есть что. Я, кстати,  по специальности и профессии  химик. Давай ты озвучишь специальность, которая указана в твоем дипломе и мы продолжим обсуждение. 

• 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656

Да, мои даже поверхностные знания в генетики, биохимии и экологии говорят, что исследовать там есть что.

Я и не говорю что там нечего исследовать. Всегда есть что исследовать. Кормить крыс разными видами гмо огурцов можно бесконечно. Только какой в этом смысл? Никто не гмо продукты так не кошмарит.

Я, кстати,  по специальности и профессии  химик. Давай ты озвучишь специальность, которая указана в твоем дипломе и мы продолжим обсуждение. 

Я к сожалению не генетик и даже не химик, но кагбе моё мнение к делу отношения и не имеет. Поэтому я первым делом привел ссылку на письмо онр, под которым как раз подписались научные работники.

Тут даже в принципе и обсуждать нечего.Ты хочешь что-ли с позиции своего химического образования раскрыть нам принципы механизмов которые делают гмо опасным для человека? Или что? Я то с научными данными не собираюсь спорить.

А обсуждать как производители гмо в сговоре спонсируют статьи в пользу гмо образование вообще не нужно.

Сообщение отредактировал 3JIOE_3JIO: 30 January 2015 - 1:13

• 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

Тут даже в принципе и обсуждать нечего.Ты хочешь что-ли с позиции своего химического образования раскрыть нам принципы механизмов которые делают гмо опасным для человека? Или что? Я то с научными данными не собираюсь спорить.

А обсуждать как производители гмо в сговоре спонсируют статьи в пользу гмо образование вообще не нужно.

Я хочу сказать, что я осуждаю любые категоричные заявления по этому вопросу. Особенно от людей, у которых нет никаких специальных знаний. Да даже не только по вопросу ГМО. Я уже очень много раз сталкивался с тем, что абсолютно некомпетентные личности раздают советы окружающим. В лучшем случае "полезный" совет получает сосед, в худшем такие "полезные" советы через еще более некомпетентного журналиста попадают в СМИ.

А по поводу исследований и безопасности я более-менее имею представление о том как на рынок выводятся новые фармацевтические препараты. Так вот, часть тестов, которые входят в стандартную программу клинических испытаний появились там только после того как от недостаточно исследованных препаратов, попавших на рынок, умирали люди. А так тоже, что там исследовать, отличный порошочек чтобы хорошо спалось, и от передозировки умереть нельзя. Правда потом внезапно дети с врожденными уродствами у принимавших его рождались. 

• 2

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656

А по поводу исследований и безопасности я более-менее имею представление о том как на рынок выводятся новые фармацевтические препараты. Так вот, часть тестов, которые входят в стандартную программу клинических испытаний появились там только после того как от недостаточно исследованных препаратов, попавших на рынок, умирали люди. А так тоже, что там исследовать, отличный порошочек чтобы хорошо спалось, и от передозировки умереть нельзя. Правда потом внезапно дети с врожденными уродствами у принимавших его рождались.

Ага, опять талидомид. Это конечно печальная история, но проецировать её на гмо всё таки не корректно. Да и при селекции такая же ситуация в принципе реальна. Тут ничего не поделаешь, человечество ещё не раз наступит на эти грабли. Но мы так же можем начать считать, сколько людей может погибнуть или уже гибнет от разных проблем, от которых может помочь гмо. Тоже картина выйдет безрадостная.

Я хочу сказать, что я осуждаю любые категоричные заявления по этому вопросу. Особенно от людей, у которых нет никаких специальных знаний. Да даже не только по вопросу ГМО. Я уже очень много раз сталкивался с тем, что абсолютно некомпетентные личности раздают советы окружающим. В лучшем случае "полезный" совет получает сосед, в худшем такие "полезные" советы через еще более некомпетентного журналиста попадают в СМИ.

Ну ты прав конечно, но в условиях тотальной анти-гмо пропаганды основанной на слухах и мифах, когда некомпетентные личности не просто делают какие-то там категоричные заявления,  а находятся во власти и пытаются навести панику и угробить целую отрасль науки, не всегда получается не перегнуть палку.

• 0
/^◕‿‿◕^\

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

Ну ты прав конечно, но в условиях тотальной анти-гмо пропаганды основанной на слухах и мифах, когда некомпетентные личности не просто делают какие-то там категоричные заявления,  а находятся во власти и пытаются навести панику и угробить целую отрасль науки, не всегда получается не перегнуть палку.

Наука наукой, но контроль за качеством и безопасностью новых пищевых продуктов, которые попадают на рынок должен быть довольно серьезным. Если рассказы о том, что от ГМО вырастет хвост вредят перспективной области науки и хозяйства, то позиция "любые продукты из ГМО абсолютно безопасны" дает возможность биотехнологическим компаниям абсолютно безответственно относится к тому что они делают в погоне за максимальной прибылью.

• 1

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29704 сообщений
3347

Если рассказы о том, что от ГМО вырастет хвост вредят перспективной области науки и хозяйства, то позиция "любые продукты из ГМО абсолютно безопасны" дает возможность биотехнологическим компаниям абсолютно безответственно относится к тому что они делают в погоне за максимальной прибылью.

любые продукты должны проходить тестирование прежде чем ими людей кормить будут, а гмо не гмо тут роли не играет.

но некоторые или для собственно выгоды или просо по природному кретинизму делают из генной инженерии жупел.

• 0

advena

advena

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 9520 сообщений
1105
  • EVE Ingame:Advenat Bedala
  • Corp:.MLP.

Никто не спорит, что крайности вредны. Это как бы общее правило.

• 0

В мире победившего капитализма всего два всадника апокалипсиса - Глупость и Жадность. Остальных оптимизировали.

Чтобы попасть в рай верующему надо умереть. Атеисту - выжить.

Ɛ̙̾ʍ̬͂ք͖̃̒ҽ̫̬͛ɾ̲̑͐օ͙̕ɾ̣̈́͜ ̤̘͘φ͇͙̕ɾ̹̏̿օ̤̀է̢̽̈́ҽ̻̩̿ç͕̿է̦̂͠ʂ͔͘͜

sgetout

sgetout

бубен нижнего мира

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254
  • EVE Ingame:WhatAHek
  • Corp:Garoun Invest Bank

А тут есть хоть один человек, у которого в дипломе написана специальность "генетика" или "биохимия" или любая другая близкая к вопросу обсуждения?

У меня хоть и "аналитическая химия", но в настоящее время я работаю в основном по биохимической специальности. И чем это поможет?

Хотя для международного обзорного журнала импакт фактор 7 это тоже очень посредственно 

Проблема в том, что большинство "исследований", доказывающих всяческие опасности гмо, печатаются в журналах вообще без импакт фактора. Вот это я понимаю проблема.

Просто обзор, как бы сказать, не рвет шаблоны и ничего категорично не заявляет. Если бы вдруг появилась статья, в которой доказывалась бы безоговорочная безвредности/опасность ГМО (чего в принципе сделать нельзя, но почему бы и не представить такое...) - тогда конечно, ее бы и в Nature сразу, и в Science, и в сотню других высокорейтинговых изданий.

• 0

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

У меня хоть и "аналитическая химия", но в настоящее время я работаю в основном по биохимической специальности. И чем это поможет?

Ну, например, ты наверное можешь ответить на вопрос возможен ли в трансгенном организме синтез белков, которые отсутствуют в организмах из геномов  которых этот ГМО был получен?

• 0

sgetout

sgetout

бубен нижнего мира

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254

Ну, например, ты наверное можешь ответить на вопрос возможен ли в трансгенном организме синтез белков, которые отсутствуют в организмах из геномов  которых этот ГМО был получен?

Возможен. Дальше?

• 0

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

Возможен. Дальше?

А дальше нужно контролировать чтобы эти белки в лучшем случае не оказались аллергенами, а в худшем сильными ядами. Если с обычными организамами люди накопили многолетний опыт, что, например, этот гриб есть можно, а этот нельзя, то с гмо такого опыта нет. Так вот мне интересно как проводится контроль. И вообще сколько новых гмо в среднем в год допускается до использования в хозяйстве, и кто принимает решение о разрешении применения?
  • 0

sgetout

sgetout

бубен нижнего мира

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254

А дальше нужно контролировать чтобы эти белки в лучшем случае не оказались аллергенами, а в худшем сильными ядами. Если с обычными организамами люди накопили многолетний опыт, что, например, этот гриб есть можно, а этот нельзя, то с гмо такого опыта нет. Так вот мне интересно как проводится контроль. И вообще сколько новых гмо в среднем в год допускается до использования в хозяйстве, и кто принимает решение о разрешении применения?

Встречный вопрос: возможно ли при "обычной" селекции растений получение мутантного экземпляра, который синтезирует такой же необычный белок, могущий оказаться аллергеном или ядом? Если нет, то почему? Если да, то сколько новых сортов культур, полученных селекционным путем, в среднем в год идет в сельское хозяйство и как в их случае проводится контроль?

• 0

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

Встречный вопрос: возможно ли при "обычной" селекции растений получение мутантного экземпляра, который синтезирует такой же необычный белок, могущий оказаться аллергеном или ядом? Если нет, то почему? Если да, то сколько новых сортов культур, полученных селекционным путем, в среднем в год идет в сельское хозяйство и как в их случае проводится контроль?

Я задаю вопросы потому что действительно не знаю на них ответы. И было бы неплохо раз ты разбираешься в вопросе просто дал на них ответы, а не задавал встречные.
А по поводу твоего вопроса, я думаю что это крайне маловероятно. Но я очень мало знаю о селекции.
  • 0

sgetout

sgetout

бубен нижнего мира

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254

Я задаю вопросы потому что действительно не знаю на них ответы. И было бы неплохо раз ты разбираешься в вопросе просто дал на них ответы, а не задавал встречные.
А по поводу твоего вопроса, я думаю что это крайне маловероятно. Но я очень мало знаю о селекции.

Представь, я тоже слабо разбираюсь в селекции и тоже хотел бы узнать ответы на свои вопросы.

Это я к чему: как-то не слишком логично говорить "а если в ГМО будет образовываться новый опасный пептид?" и при этом умалчивать про существование сортов и видов, выведенных без помощи прямых генных манипуляций, а также их опасности и непонятно какой контроль. Сравнивать - так уж сравнивать параметры всех вариантов.

• 0

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428

Представь, я тоже слабо разбираюсь в селекции и тоже хотел бы узнать ответы на свои вопросы.

Это я к чему: как-то не слишком логично говорить "а если в ГМО будет образовываться новый опасный пептид?" и при этом умалчивать про существование сортов и видов, выведенных без помощи прямых генных манипуляций, а также их опасности и непонятно какой контроль. Сравнивать - так уж сравнивать параметры всех вариантов.

На сколько я представляю, отличие селекции от генной модификации в том, что если при селекции есть возможнсть отобрать организмы с каким-то признаком, который уже присутствует среди особей этого вида, то в случае генной модификации можно ввести признак, который вообще отсутствовал у этого вида ранее. Соответственно риски получения такого нежелательного белка в обоих случаях мне кажутся несопоставимыми. Но это мои нубские рассуждения, возможно они в корне не верны.
  • 0

sgetout

sgetout

бубен нижнего мира

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254

Хорошо, возможно, образование новых соединений, синтезируемых в мутантных/модифицированых организмах, вероятнее в случае ГМО (однако, одним из методов селекции является также рентгено- и хемо-индуцированный мутагенез, а это - та же самая возможность нового вида синтезировать ранее несвойственный пептид, так что тут уж бабушка надвое сказала). При этом, в случае "традиционной" селекции, изменяемым признаком часто является содержание целевого соединения в продукте (клетчатка, витамины, антибиотики и т.д.). Но никто не может поручиться, что одновременно с этим не увеличивается содержание вещества, ранее безопасного, а в высоких концентрация представляющего опасность. Всякие примеры: картошка с кучей соланина (в статье ничего особенного - просто информация, но некоторые ссылки довольно интересны), про потенциально аллергенный горох (примечательно, что тот же результат мог быть получен "традиционной" гибридизацией гороха и фасоли; к тому же, это примеры довольно строгих исследований ГМО, после которых, к тому же, разработка была свернута по подозрению на потенциальную аллергенность).

Сообщение отредактировал sgetout: 30 January 2015 - 10:16

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 37178 сообщений
3014
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

На сколько я представляю, отличие селекции от генной модификации в том, что если при селекции есть возможнсть отобрать организмы с каким-то признаком, который уже присутствует среди особей этого вида, то в случае генной модификации можно ввести признак, который вообще отсутствовал у этого вида ранее. Соответственно риски получения такого нежелательного белка в обоих случаях мне кажутся несопоставимыми. Но это мои нубские рассуждения, возможно они в корне не верны.

а ничо, што селекция всегда применялась вместе со скрещиванием?

это типа, штоб привнести признак, который не присутствовал.

селекция + скрещивание = генная_модификация. :trololo:

• 0

sgetout

sgetout

бубен нижнего мира

• Faction pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3610 сообщений
1254

а ничо, што селекция всегда применялась вместе со скрещиванием?

это типа, штоб привнести признак, который не присутствовал.

селекция + скрещивание = генная_модификация. :trololo:

Котмэн, селекция - более широкое понятие, и скрещивание - инструмент его.

• 0

r0n1

r0n1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 29704 сообщений
3347

Хорошо, возможно, образование новых соединений, синтезируемых в мутантных/модифицированых организмах, вероятнее в случае ГМО (однако, одним из методов селекции является также рентгено- и хемо-индуцированный мутагенез,

т.е. вся разница в том что в случае с ген.инженерией ты хотя бы знаешь что ты встраиваешь,  а в случаем с индуцированным мутагенезом играешь в рулетку, какие именно гены будут подвергнуты мутации и как - хрен его знает.

• 0

1 посетителей читают тему

0 members, 1 guests, 0 anonymous users