Нет. сатана вообще ничто. лишь идиоты с размягчением мозга могут предполагать что он как то может бороться с Богом. он один из сотворенных богом служебных духов, самый яркий и прекрасный в своих добродетелях, но как обладающий свободной волей, он не смог вынести того, что человек будет поставлен править Вселенной, о не принял волю Бога, и избрал собственную самость, и все заложенные в него добродетели переменили полюс, он стал жуткой мерзостью. Но все так же остался ангелом, тварным существом, которая никак не может бороться с Творцом. Я не могу даже в принципе верить в тварь. Он не может быть богом. Зло не имеет самобытия. Зло, это всего лишь результат отпадение от воли Бога.
С чего вдруг? Ведь описывая Сатану, ты, по сути, описал человека (по образу и подобию...). Со свободной волей и борьбой с "установленным порядком". У меня возникает легкий диссонанс.
Либо Сатана реально ближе к людям, чем Бог, либо что-то тут нечисто.
И еще: Все, что ты написал - довольно интересно, но не отрицает того факта, что людям свойственно заблуждаться, соответственно не отрицает того факта, что на небесном троне ты можешь встретить действительно не того, кого ожидал увидеть. Просто такая вероятность есть.
И если верить "на всякий случай", то нужно верить во всех подряд. Чтоб наверняка. Но в этом случае человек будет неверующим. Ведь нельзя искренне верить во взаимоисключающие религии (а большинство религий противоречат друг другу). Вот и получается, что либо ты искренне веришь в одного, но тогда есть неиллюзорный шанс ошибиться, либо во всех, но не до конца. И так и так плохо. Может ну его нафиг, эту религию и попытаться жить своим умом без оглядки на "кару господню"?
Понимаешь?
Сообщение отредактировал Helga: 26 September 2012 - 12:38