Фракции.
Сейчас тупые. Фракции должны давать % к науке / флоту / минералам / отношению к тебе других империй и тыды. Почему только влияние? Нипанятна.
Шпионаж.
Вкладывай ресурсы не во флот, а в то, что бы планеты сами к тебе перебежали. Подрывай флот врага, давай ему дебафы. Саботируй здания и разработки. В общем веселись.
Дипломатия.Выторгуй себе флот на время в обмен на % от твоих очков науки / инкому по минералам или энергии. Почему нет? Или купить размер флота. На время.
Натравить одну империю на другую. Рассказать гадости и поссорить союзников.
Фракции да, тупые.
Дипломатия в игре криво, но работает. Я вполне успешно покупал себе время или сколачивал паверблок ценой щедрых зализываний в десны оппонентов. Поссорить две империи можно только в том случае, если они граничат друг с другом и имеют разные этики. Хотя ты будешь не причиной ссоры, а скорее - ускорителем процесса.
А меня вот всегда удивляло - это попытки перенести в Стелларис Циву. Какие перебежки, нахрен? С какого перепугу моя планета пойдет к жукоглазым пожирателям навоза под щупальце? Или типа того: "Штирлиц шел по центральной планете машинного разума и ничего не выдавало в нем разведчика Роя..."
Это космос, ребята, тут совершенно чуждые друг другу существа и попытки приплести сюда дипломатию и шпионаж из игрушек про "люди бьют людей" выглядит по меньшей мере глупо и наивно.
Я играю в Стелларис как в прочтение фантастической книги про историю некоих существ в одной далекой-далекой галактике. И вот для моего стиля игры рандомные свистоперделки гораздо важнее всего вышеперечисленного именно потому, что они делают каждую игру предельно уникальной, а Стелларис в целом - максимально реиграбельным.