Думаю большое заблуждение. Ватикан в настоящем его виде, это и банковкие технологии и политические интриги и неудивился бы если бы они миссию в космос на встречу Бога запустили. Современная церковь прекрасно адаприрует современные технологии под свои нужды и само собой пару лаборатирий найдется, а чем там еще они занимаются еще тот вопрос. Не знаю чем попы в России занимаются кроме рассекания на мерседесах, но Православная церковЬ не все христианство.
Да-да, большое заблуждение, как-же.
Система здравоохранения, образования, службы спасения, и тд и тп. Это все, конечно, церковь придумывала, да?
Или, все же, это заслуга государственного бюрократического аппарата (любого государства)?
То что священники пользуются продуктами технического прогресса, вовсе не означает, что они будут его сами двигать. Причины - почему так, я уже объяснил.
Если до тебя не доходит, объясню повторю, более расширенно. Землятресения, наводнения, эпидемии и прочие 33 несчастья для бюрократического аппарата представляют реальную угрозу (нет подданных - нет кушать).
Для церкви эта угроза гораздо менее реальна.
Если все еще не понятно, то представь себе эпидемию:
трупы на улицах лежат, умирающие хрипят привалившись на стены зданий, пока еще не зараженные по улицам в панике мечутся.
И вот вопрос: что в этих условиях будет делать церковь (условный священник), а что государственная бюрократическая машина (условный чиновник).
Ответь! и все сразу встанет на свои места. А все эти "бы да кабы" это ты не мне рассказывай
книга левит воопше интересная штука, по сути это инструкция жреца
Это не инструкция жреца, это в принципе инструкция - как жить и что делать. Она для всех писалась а не только для жрецов.