Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Закон об оскорблении чувств неверующих

• Авторизуйтесь для ответа в теме
1098 ответов в теме

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 18581 сообщений
2751
  • EVE Ingame:DeGrif
  • Client:Рус

Думаю большое заблуждение. Ватикан в настоящем его виде, это и банковкие технологии и политические интриги и неудивился бы если бы они миссию в космос на встречу Бога запустили. Современная церковь прекрасно адаприрует современные технологии под свои нужды и само собой пару лаборатирий найдется, а чем там еще они занимаются еще тот вопрос. Не знаю чем попы в России занимаются кроме рассекания на мерседесах, но Православная церковЬ не все христианство.

Да-да, большое заблуждение, как-же.

Система здравоохранения, образования, службы спасения, и тд и тп. Это все, конечно, церковь придумывала, да?

Или, все же, это заслуга государственного бюрократического аппарата (любого государства)?

То что священники пользуются продуктами технического прогресса, вовсе не означает, что они будут его сами двигать. Причины - почему так, я уже объяснил.

Если до тебя не доходит, объясню повторю, более расширенно. Землятресения, наводнения, эпидемии и прочие 33 несчастья для бюрократического аппарата представляют реальную угрозу (нет подданных - нет кушать).

Для церкви эта угроза гораздо менее реальна.

Если все еще не понятно, то представь себе эпидемию:

трупы на улицах лежат, умирающие хрипят привалившись на стены зданий, пока еще не зараженные по улицам в панике мечутся.

И вот вопрос: что в этих условиях будет делать церковь (условный священник), а что государственная бюрократическая машина (условный чиновник).

Ответь! и все сразу встанет на свои места. А все эти "бы да кабы" это ты не мне рассказывай

книга левит воопше интересная штука, по сути это инструкция жреца

Это не инструкция жреца, это в принципе инструкция - как жить и что делать. Она для всех писалась а не только для жрецов.

• 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656
  • EVE Ingame:KorHorn
  • Client:Eng

Говорить о том, что в этой тупой системе могло появиться совершенно свободное в нравственном плане существо - вот просто из имеющегося мира детерменизма - нельзя.

Оно и не появлялось :troll:

• 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28363 сообщений
2206
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Свободное в нравственном плане это воровать, убивать и любить гусей. И разумеется подобное могло быть создано только религией, гласящей что на любой грех можно купить индульгенцию(кроме самоубийства после которого купить что либо у церкви нельзя)

• 0

pasha676_1

pasha676_1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19948 сообщений
2926
  • EVE Ingame:pasha676
  • Corp:Survival L Inc.

гласящей что на любой грех можно купить индульгенцию(кроме самоубийства после которого купить что либо у церкви нельзя)

Я думаю что при желании можно перечислить все деньги и активы на церковь до самоубийства - и вопрос решиться в твою сторону положительно. Хотя, конечно, смотря что за активы и сколько денег.

Тут чет подумал относительно науки.

Религия имеет такое свойство как возраст. Чем моложе возраст - тем обычно религия агресивней, но активно способствует науке. Когда религия "созревает" - она начинает подавлять науку, ибо инстинктивно боится что наука найдет что нибудь. Что несоответствует ее догмам.

Пример из Христианства - тот же Коперник. Открытие им структуры солнечной системы церковь восприняла положительно. А чуть позже уже начались клоунские суды, на теми кто эту теорию разделял.

Пример из Ислама. Это небывалый подъем и всплеск науки во времена сравнительно раннего Ислама.  Одно слово "алгебра" как бы указывает.

Но есть еще один интересный момент. Если в научно-техническом изобретении церковь видит возможность и выгоду для себя - то моментом проталкивает и спонсирует эти изобретения. Например, книгопечатанье. Шепни кто нибудь папе на ушко, что теперь на печатных станках будут печататься еретичные книжки - думаю история могла повернуться по другому. Но шепнули что будем печатать Библию.

• 0

DIMFIRE

DIMFIRE

Кавайчег

• Tech III Pilots
  • 28363 сообщений
2206
  • EVE Ingame:DIMFIRE Dimiana DlMFlRE

Полагаю что несколько иначе-пока религия молодая и горячая у нее просто не хватает сил давить еще и науку ибо надо резать злобных неверных и насаждать православный талибан-в том числе и гадя в суп конкурирующим штаммам. Если же религия смогла пережить этот этап и захватить господство то она начинает проникать во все более глубокие области жизни-попутно давя медицину и науку.

• 0

pasha676_1

pasha676_1

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19948 сообщений
2926
  • EVE Ingame:pasha676
  • Corp:Survival L Inc.

Полагаю что несколько иначе-пока религия молодая и горячая у нее просто не хватает сил давить еще и науку ибо надо резать злобных неверных и насаждать православный талибан-в том числе и гадя в суп конкурирующим штаммам. 

Большинство религий в молодости очень и очень позитивные и не склонны решать вопросы ножами. Скорее наоборот, готовы сами умереть - лишь бы за идею. Резать начинают когда подрастают и силу чувствуют. Когда порежут и подчинят начинается третья фаза. "Удержание власти". Не очень гуманная - но количество трупов несколько поменьше.

Вроде Буддизм несколько лишен этого недостатка. Но тоже фиг его знает че там было пока он "взрослел".

• 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18581 сообщений
2751

Я думаю что при желании можно перечислить все деньги и активы на церковь до самоубийства - и вопрос решиться в твою сторону положительно. Хотя, конечно, смотря что за активы и сколько денег.

Не совсем так на самом деле. Ты почитай от чего избавляла индульгенция.

Религия имеет такое свойство как возраст. Чем моложе возраст - тем обычно религия агресивней, но активно способствует науке.

Гепатия опровергает.

Пример из Христианства - тот же Коперник. Открытие им структуры солнечной системы церковь восприняла положительно. А чуть позже уже начались клоунские суды, на теми кто эту теорию разделял.

Их не за это судили. Шарообразность земли и вращение её вокруг солнца церковь не отвергала.

Пример из Ислама. Это небывалый подъем и всплеск науки во времена сравнительно раннего Ислама.  Одно слово "алгебра" как бы указывает.

Ислам не очень молодая религия. А всплеск науки в арабском мире случился спустя 6 веков с появления ислама.

• 0

xenobarbital

xenobarbital

Clone Grade Eta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 544 сообщений
202
  • EVE Ingame:David Draike
  • Corp:RFORI
  • Ally:LEX

Тут чет подумал относительно науки.

Религия имеет такое свойство как возраст. Чем моложе возраст - тем обычно религия агресивней, но активно способствует науке. Когда религия "созревает" - она начинает подавлять науку, ибо инстинктивно боится что наука найдет что нибудь. Что несоответствует ее догмам.

Думаю было несколько наоборот. Пока наука носила сугубо наблюдательный характер и тесно переплеталась с натурфилософией, то никаких проблем с клерикалами не было. Как только выкристализовался научный метод, усовершенствовались методы наблюдения/измерения - пошли факты, не укладывающиеся в религиозное представление об окружающем мире. В итоге конфликт. Католическая церковь этот конфликт переросла. Большинство евангелистов до сих пор кирпичи откладывает. В православии же полная сборная солянка, начиная от конкретного мракобесия заканчивая вот таким http://www.nsad.ru/a...rvin-eto-golova

• 0

e2bG0Gq.png

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18581 сообщений
2751

Полагаю что несколько иначе-пока религия молодая и горячая у нее просто не хватает сил давить еще и науку

Давила и еще как. Про сожженные библиотеки и университеты в Александрии и историю Гепатии можно почитать в гугле.

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36210 сообщений
2970
  • EVE Ingame:CheckMan Crossroad
  • Corp:X-files

пару слов в защиту религии - оне мораль хранили всегда, этим всё сказано.

• 0

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18581 сообщений
2751

*Лениво перелистывает декамерон*

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36210 сообщений
2970

так ка я твоё мнение уважаю, то должен ответить.

декамерон - не аргумент. это ответ.

• 0

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6798 сообщений
1944

Система здравоохранения, образования, службы спасения, и тд и тп. Это все, конечно, церковь придумывала, да?

Ты не поверишь! :P

• 1

DeGrif

DeGrif

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 18581 сообщений
2751

Ты не поверишь! :P

Нет, не поверю.

так ка я твоё мнение уважаю, то должен ответить.

декамерон - не аргумент. это ответ.

Рабле, Мольер и прочие тоже не аргумент я так понимаю.

Но вот смотри что получается. Церковь на всем протяжении своего существования была объектом сатиры. Причем народной сатиры.

Другими словами, паства, чью мораль и нравственность охраняла церковь, смеялась над моралью и нравственностью внутри самой церкви.

Как так получается? Объявить, что все люди продались сатане и нехристи как-то не получается, правда.

Можно продолжить о проповедях.

Когда монахи начитавшись книжек в своих церковных библиотеках шли проповедовать, что только скорбным и тяжелым трудом можно заслужить царство божие и ЧСХ, шли они не в беседки к ополоумевшим от безделья маркизам да графам, не метали они громы и молнии среди беседок и фонтанов, а шли по деревням, где измордованные люди и так с утра до вечера не разгибались паша не тех самых графов и маркизов.

И там уже начинали нести все эту ахинею про тяжелый очищающий труд.

А потом удивлялись, чего это люди какие-то хмурые с вилами их окружают.

Не все проповеди тогда хорошо заканчивались прямо скажем.

Сообщение отредактировал DeGrif: 28 August 2013 - 12:38

• 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656

Религия практически не имеет никакого отношения к морали лол. Зачем тебе мораль катаман?

• 0
/^◕‿‿◕^\
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36210 сообщений
2970

вот что я тебе скажу, гриф - мы с тобой по поводу бога не договоримся никогда.

просто мы по-разному это понимаем.

нуилана.

• 0

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6798 сообщений
1944

Нет, не поверю.

Ну тогда я не буду напоминать, в чьих школах учились грамоте, какие организации служили больницами во времена войн и эпидемий. Ведь ты же все равно не поверишь :)

• 0

КотМэн

КотМэн

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 36210 сообщений
2970

Религия практически не имеет никакого отношения к морали лол. Зачем тебе мораль катаман?

мне мораль нужна - мне без морали никак нельзя.

у меня все правила на морали построены.

религия имеет отношение к морали - так что ты не прав.

то что ты не прав по большому счёту я тебе уже давно сказал.

• 0

3JIOE_3JIO

3JIOE_3JIO

Clone Grade Omicron

• Tech III Pilots
  • 19354 сообщений
656

мне мораль нужна - мне без морали никак нельзя.

у меня все правила на морали построены.

религия имеет отношение к морали - так что ты не прав.

то что ты не прав по большому счёту я тебе уже давно сказал.

Почему все животные кроме человека прекрасно обходятся без морали?

• 0
/^◕‿‿◕^\

Tasuja

Tasuja

Инженерные войска

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6798 сообщений
1944

Почему все животные кроме человека прекрасно обходятся без морали?

Это ты Эвилманыча спроси. Уж он-то распишет.

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users