Ни в коем разе не максималист, в силу ряда увлечений очень неплохо знаю психологию "забавной зверушки" под названием Человек.
Но тем не менее. Посмотрите на другие государства. Несмотря на то, что, к примеру, в США, различные корпорации приносят стране неплохие налоги, против их уководителей регулярно открываются уголовные дела, если они нарушают закон. Аналогично обстоит дело и в Европе.
Я соглашусь, что подобный политический торг, скорее всего, есть во всех странах. Но ни в одной стране, претендующей на звание великой державы, не существует подобного цинизма.
P.S. Ходорковского не выпустят. На него заведено уже новое дело.
P.S.S. "Гуманизма" говорите? Про вице-президента Юкоса, смертельно больного человека, которого не отпускали на лечение рассказать?
P.S.S.S Я относительно недавно разговорился с несколькими юристами. Мне они сказали вот такую вещь:
1. В России жутко пишутся законы. Практически каждый прописан настолько некачественно, непродуманно, или же просто не прописан, что допускает возможность двойного, тройного, и т.д. толкования чиновником, который непосредственно его исполняет. Но это полдела.
2. Забавнее другое. В настоящий момент, в России законодательство написано и продолжет писаться так, что практически каждый бизнесмен, каждая компания так или иначе вынуждена нарушать какой-либо закон, либо работать ей становится просто невыгодно (из-за сроков и т.д.) Таким образом, у государства всегда есть возможность заставить любого предпринимателя делать то, что ему выгодно, альтернативой этому является разорение и, как вариант тюрьма.
Разговор был с полгода назад. Сначала не поверил, сейчас же все больше убеждаюсь в правильности этих двух идей.

1. Давай подробнее вспомним ситуацию с Ходорковским. Итак: после буйных 90-х Путин получил страну, которой долго рулили крупные собственники - олигархи. Налоги никто из них не платил, и более того они настолько привыкли к своей власти и влиянию, что почувствовав давление со стороны власти решили ответить. Ходорковский не просто не платил налоги, при помощи своих СМИ он откровенно давил на Путина, фактически вступив с ним в борьбу за власть в стране. Знаешь что бы было если бы он тогда выйграл? Пофантазируй на досуге как бы жилось в стране с властью олигархов и без налогов... И насколько в той бы стране соблюдался бы закон? И какие бы там были бы пенсии?
Повторяюсь, Путин поступил очень мягко. Прежние лидеры нашей страны (и не только нашей) с такими своими врагами разбирались гораздо жестче.
А поступить так он был обязан. Потому что в первую очередь, на нормальный и цивилизованный суд и законы могут рассчитывать только те, кто платит налоги. А сволочь, "приватизировавшая" ЮКОС и желающая продавать российскую нефть не платя налоги, прекрасно знала на что шла...
Кстати, повспоминай на досуге как разворачивался "наезд на ЮКОС". Все началось с очень небольшого налогового штрафа который Ходорковский отказался оплачивать. И его полгода уговаривали, прежде чем терпение лопнуло и началось серьезное разбирательство с арестом счетов и полной проверкой... У этого "барана" было много времени чтобы договориться...
2. Цинизма никакого не вижу. Сейчас подобного не происходит. А тогда цивилизаванной России и не было. И именно разборка с Ходорковским стало отправной точкой для создания страны в которой платят налоги, и появились хоть какие-то признаки существования государства.
3. Законы в России конечно так себе. Но, что радует, так то что в последние несколько лет хотя бы часть из них заработала. Да е мое, до Путина у нас из всех законов максимум признавалась заповедь "не убий" и то далеко не всеми. Альфа у нас были работающие законы до Путина? Вообще хоть какие-нибудь?
4. В настоящее время законодательная и налоговая база в нашей стране позволяет получать 50-100% прибыли с оборота соблюдая все законы и выплачивая все налоги. Или 200-300% прибыли не платя налоги и нарушая "плохие законы". Незанятых ниш на рынке с прибыльностью 50-100% дофига и больше, но они мало кому интересны. Все мои знакомые бизнесмены согласны с подобным утверждением. Отмечу, что в европе 20-30% перационной прибыли - "голубая мечта". А у нас если не получается сделать хотябы 100% - все кривят моську и начинают поносить президента, налоги и законы. А не зажрались ли вы господа?
Россия поссорилась с 11 из 17 соседей
http://www.newizv.ru...07-05-15/69146/

Боже мой! Что же делать то теперь? Не, надо срочно снова начать дарить всем бесплатный газ, и получать взамен гнилое китайское мясо под видом польского...

И надо срочно снова начинать боятся Грузию со страшной силой...
Кстати ссылка устарела. С Полшой вроде разобрались. Ющенко на днях приезжал мириться. Да и грозный Саакашвили чего-то поутих в наездах и говорит что тоже хочет мириться... Хотя словам этого балабола верить? Вот кстати, кто хочет знать что будет с Россией если выберут Жирика - посмотрите на Грузию...