Дык о том, собственно речь и шла. Несмотря на крайне сложное положение Японии, победить ее США смогли только после ковровых бомбардировок и атомных ударов. А в Манчжурии воевать все равно пришлось бы.
Так и победили бы

. Зачем им Маньчжурия? Японцы бы там с голоду умерли потихоньку... По моему на Гаити (могу ошибаться в названии острова), американцы именно такое и проделали. Отсекли японцев от порта и предоставили самих себе. Те, там несколько лет по джунглям гуляли. И никому интересны не были. Потом сдались вместе с Японией. Те кто выжил...
Судьба Германии была решена именно после того как операции 41 и 42 годов не достигли целей. Дальнейшее поражение Германии уже было делом времени. Хотя это уже задним числом, а тогда Германия изо всех сил спасала положение, бросая силы на Восточный фронт. Ей было абсолютно не до Японии и США.
Отнюдь не факт. Потери и состояние СССР на тот момент было тоже не блестящим...
Речь не о морфлоте вообще, а конкретно о "Бисмарке". Финская лужица ему маловата, это океанский рейдер. Долго бы не прожил.
Союзники использовали тяжёлые корабли (включая линкоры) для подавления наземных целей. Не вижу причин,- почему немцы не могли этим заниматься...
Ну не серьезно, вики это не аргумент
А сколько и чего - я в курсе, только вот три тома из липецкого архива это для моей памяти многовато
Итоговая сводка где-то есть в выписках.
А всё что угодно. Хоть вики, хоть архивы. Данные сходятся, а три тома читать ради этого - не стану.
Я моральный аспект не затрагивал вообще. Я говорил о том, что котлы 41 года обусловлены именно внезапностью нападения.
Гм... Минск ещё куда не шло, даже Умань можно туда записать(в неожиданности). Но уж Вязьма-Брянск то точно не относится к неожиданностям... Сколько ж времени надо чтобы неожиданности стали ожидаемыми?
Ну как бы не будем кривить душой, в Кенигсберге были далеко не только беженцы.
Большая часть была - мирные жители. Основная защита была (как раз) с моря. ТК "Принц Евгений". Армия была разгромлена до атаки самого города... А вот крейсер ушёл, кстати. И изрядно напакостил при этом...
Кстати, попробуйте посмотреть на даты решающих сражений (и побед) РККА и вы увидите некую корреляцию с тем что происходило на западе... Удары явно наносились согласованно. Что немцам очень мешало, кстати. Как под Сталинградом, так и в 1944 году. Высадка на западе привела к решающему поражению на востоке и удалась во многом благодаря русскому наступлению, кстати. Во время Сталинградской контратаки Кессельринг со своим авиакорпусом был переброшен на Сицилию, потому что Роммелю накостыляли за неделю до этого. Ну и так далее...
Собственно рассуждения "бы" лишены какого либо смысла по большому счёту. Факт тот, что союзники воевали и сделали что могли. Хуже или лучше.. - это уж вопрос точки зрения. И выиграл всё таки альянс стран, а не СССР. Такова моя мысль. Кто и сколько сделал,- вопрос довольно сложный. Но рассказывать что союзники ничего не делали это уж совсем бред,- согласитесь. Как и отрицать решающий вклад СССР в победу над Германией и мелкими европейскими союзниками ОСИ(но не Италией и Японией).