Никто и не отрицает, это основаная функция не только религиий прошлого, но и настоящегоНо глупо отрицать, что одной из основных функций очень многих религий прошлого была прививка покорности якобы богоизбранной легитимной власти
|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
"Естественный отбор" или Библия
Отправлено 04 June 2011 - 21:35
Отправлено 04 June 2011 - 21:48
Т.е. возвращаясь к разговору о капищах - ну стоит церковь или мечеть: фиг с ней пусть стоит. Но зачем зазывать туда народ всякими разными хитростями, включая рекламу в СМИ, кинематографе, пропаганды своего образа жизни и проч?
Я обычно уважительно отношусь к вере, но ровно до тех пор, пока все это не начинает, что называется, "переть наружу": когда твоим детям навязывают ОПК. Когда человеку вот неймется помолиццо перед едой вслух, когда за столом большинство - агностики или атеисты.
Особенно пугают наезды на СТЭ с той позиции, что, мол, учить ее "противоречит мировоззрению дитенка", тогда как этого мировоззрения нет и быть не может, поскольку опыта с х да ни х. И логично предположить, что куда легче вякнуть "я по этическим соображениям не хочу это изучать", чем включить мозг и что-то почитать-послушать. В итоге воспитывается поколение умственно-отсталых рабов. (в перспективе, т.к. у нас мин. обр все-таки не настолько двинутое..., да и вспоминается случай с судом в Нерезиновске и передачка с Малаховым, где протестующая деочка явно слаба извилинами и протесты свои аргументировать не может)
Даже у креационистов аргументы трещат под напором науки, а уж ортодоксы-то вообще австралопитеки на их фоне.
Я понимаю, что хочется видеть себя не структурированной совокупностью атомов-молекул-клеток-тканей со всеми присущими процессами, а высшим существом. ЧСВ-то чешется. И умирать без надежды на "рай" страшно. (ибо по факту пока что только черви)
Охота в жизни на что-то опереться. У кого-то попросить помощи. Верить, что все за всем воздастся, и вон тот жирный урод на большом джипе с мигалкой, который подрезал вас на скоростном шоссе попадет в ад. Без этого жизнь верующего станет весьма тоскливой. Попытаться понять и принять мир таким, каким его видит Человечество глазами науки не хватает ни желания, ни смелости, ни ума.
(замечу - ум на последнем месте - не так там все и сложно)
Отправлено 04 June 2011 - 23:18
А ты то причем? Я говорил об изоляции религиозно-инфицированных. Ну или по крайней мере старатся держатся от наиболее упоротой части таковыхРасшифруй.
п.с. ни в ад, ни в рай я не верю. Ответное промывание мозга делать нужно, если случай тяжелый. Карантина?WTF? Моё заболевание еще лет 20-30 минимум не будет излечимо.
О чем собственно и говорилось-есть базовая информация-носитель, к которой прикрепляется паразитная часть-вирус. При этом вирус обладает в миллионы раз большей мутабельностью и тысячами разновидностейЯ не понял, а что за религиозный ценз такой? А как же буддисты, саентологи, индусы и т.п.? Если рассматривать религию, то только как явление в целом. Все прочие классификации - шарлатанство. Соответственно, если и пытаться черпать из религий и прочих культурных традиций (например, у мусульман по Корану нельзя ослиц оприходывать), то опять же только общий знаменатель, то есть - сухой остаток. И в этом сухом остатке из общего не остается ни теории создания, ни даже наличия божества. Только общечеловеческие моральные ценности, вроде любить царя, ни убить, ни украсть, ни с женой чужой. Без ребер, без разумных творцов раздаривающих откровения случайным лузерам, без ангелов, без небесных сфер с нарисованными звездами и без прочих сказок. Которые те же католики, чем дальше в лес, тем больше пытаются съехать на якобы иносказания и басни.
Ну еще православие утверждает что любая власть от бога-включая уже упоминавшихся нацистов, с которыми оно сотрудничало. точнее не любая-а только та, что не покушается на кормушку церкви-потому коммунистов и невзлюбилиСогласен, про царя я перегнул. Но глупо отрицать, что одной из основных функций очень многих религий прошлого была прививка покорности якобы богоизбранной легитимной власти (почему она этой властью усиленно и поддерживалась, а стада людей как баранов перегоняли из одной веры в другую, поудобней).
В современном мире такое уже можно сказать разве что про ислам в ближневосточных теократиях. И то, там уже больше простой промывки мозгов, чем традиционной религии.
Что до традиционности или нет-про мутабельность я писал, единственной же частью вируса. на которую он направлен-это программа размножения. Все остальное опционально
JessZ что трещат верунам глубоко пофигу-единственное что в данном случае их волнует это вера-которая самодостаточна
Отправлено 04 June 2011 - 23:18
Согласен, про царя я перегнул. Но глупо отрицать, что одной из основных функций очень многих религий прошлого была прививка покорности якобы богоизбранной легитимной власти (почему она этой властью усиленно и поддерживалась, а стада людей как баранов перегоняли из одной веры в другую, поудобней).
В современном мире такое уже можно сказать разве что про ислам в ближневосточных теократиях. И то, там уже больше простой промывки мозгов, чем традиционной религии.
Вся библейская религия (во всех её разновидностях, и ислам тоже) построена на этом. Подчиняйся. Бойся бога. Плати налоги. Элементарное "палка-пряник" соблюдай законы, или боженька тебя покарает. Ну а если что нарушил, не беда, достаточно сходить к священнику-психоаналитику, и сделать пожертвованя для храма. И всё, никакая совесть ненужна, когда есть религия.
Вся религия это бизнес. При чём необлагаемый налогами. И как и в любом бизнесе они не заинтересованы в праведниках, ибо сдохнут с голоду. А чем больше грешников, тем лучше.
И вообще, если Высший разум и есть, то на то он и Высший, что-б не показывать себя тупым лысым макакам.
"Мы пяток Адамов сменили, пока не разобрались в чём дело <c> Догма"
Сообщение отредактировал Evengard: 04 June 2011 - 23:24
Отправлено 04 June 2011 - 23:54
Верит в нечисть - неадекват автоматически.Средневековую кашу, да. Ну, а даже если человек в реале во всю эту нечесть верит и он адекват, что в этом плохого?
Можно найти кучу японцев, которые истинно верят, что "вон в том" парке в дубу живет лесной дух(бог) и они привязывают белые ленточки на ветки дерева в знак уважения. При этом это верование не мешает им зарабатывать по тысяч 5-8 долларов в месяц.
Верить в то, что земля плоская и быть адекватом.
Верить в то, что суциднув сотню неверных попадешь в рай к девственицам и быть адекватом.
Сообщение отредактировал garkin: 04 June 2011 - 23:54
Отправлено 05 June 2011 - 1:40
Всякие непонятные, мутации которые по счасливой случайности вот так все классно совместились, переходные звенья, итд. Из 2 теорий более простая и надёжная та, что всё создало некое сверх-разумное нечто. И то, что сейчес лысые макааи незнают как с ним связатся, не значит что его нет, и через 300-500-1000 лет не найдут способа связи\обнаружения\итд.
Так, что тупое отрицание всего, чего невижу, равно такой-же слепой вере что оно есть. Я вот например невижу ультра-фиолетовый и инфра-красный спектр, и различное излучение, но это-же не значит что их нет
Сообщение отредактировал Evengard: 05 June 2011 - 1:40
Отправлено 05 June 2011 - 2:04
Демонстрируется знание эволюции на уровне трех классов церковно-приходской школы пополам с очень толстым троллингом.
Ну давай, просвети нас раз ты всё знаешь. Заодно расскажи, почему одному виду лысых макак было так хреново, что он вдлуг взял, да стал развиваться, да не просто так, а как-будто накачали стероидами.
Некоторые виды вон миллионы лет без изменений, и ничего, сильно не парятся, а просто вымирают. Это что, вершина эволюции или тупик ?
А может тебе сам Всеблагой нашептал на ушко как это было ??
Сообщение отредактировал Evengard: 05 June 2011 - 2:05
Отправлено 05 June 2011 - 2:35
Омфг это ты щас шутишь, или реально не понимаешь почему так?Ну давай, просвети нас раз ты всё знаешь. Заодно расскажи, почему одному виду лысых макак было так хреново, что он вдлуг взял, да стал развиваться, да не просто так, а как-будто накачали стероидами.
Некоторые виды вон миллионы лет без изменений, и ничего, сильно не парятся, а просто вымирают. Это что, вершина эволюции или тупик ?
Бритва оккама не так работаетДля любителей помахать бритвой, как-раз всякие тоерии эволюции ею и сбриваются.
«Нимиц идущий на своих 30 узлах обладает такой же энергией столкновения, что и килограммовый метеорит летящий на скорости полтора миллиона километров в секунду...» ©
Отправлено 05 June 2011 - 3:23
Это какие это??Некоторые виды вон миллионы лет без изменений, и ничего, сильно не парятся, а просто вымирают. Это что, вершина эволюции или тупик ?
Вам же уже говорили, эволюция - научно ДОКАЗАННЫЙ факт. Хватит выдумывать из головы
Отправлено 05 June 2011 - 5:30
Естественно слово нечисть в кавычках "". По существу так и ничего не сказал. Или скажи еще, что 60-80% японцев поголовно неадекваты, зарабатывающие по 5-8к долларов в месяц?Верит в нечисть - неадекват автоматически.
Верить в то, что земля плоская и быть адекватом.
Верить в то, что суциднув сотню неверных попадешь в рай к девственицам и быть адекватом.
Конечно же в Японии достаточно и атеистов, но это им не мешает семьями ходить на религиозные праздники. Ходят потому что это красиво, релакс. При этом они так массово не кричат, что их налоги тратятся на эту чушь. Они понимают, что это - часть их долгой истории.
Сообщение отредактировал Seiza: 05 June 2011 - 5:32
I'm the law and you can't beat the law
Отправлено 05 June 2011 - 7:05
Сами ответили на свой вопрос. Половина - не верит, а соблюдает культурные традиции. Другая же половина - суеверна. И наличие суеверий никак не мешает зарабатыванию денег. Но вот назвать человека, который действительно верит в лунные календарики, нумерологию, черных кошек, молитвы и т.п. - в полной мере адекватным я не могу.Естественно слово нечисть в кавычках "". По существу так и ничего не сказал. Или скажи еще, что 60-80% японцев поголовно неадекваты, зарабатывающие по 5-8к долларов в месяц?
Конечно же в Японии достаточно и атеистов, но это им не мешает семьями ходить на религиозные праздники. Ходят потому что это красиво, релакс. При этом они так массово не кричат, что их налоги тратятся на эту чушь. Они понимают, что это - часть их долгой истории.
Вы бы хоть книжки какие нибудь почитали, мол.человек. Что есть лезвие Оккама, как подтверждается эволюция и т.п. Может быть не несли бы такую околесицу. Ну, либо хватит так толсто троллировать.Для любителей помахать бритвой, как-раз всякие тоерии эволюции ею и сбриваются. бла бла бла
Сообщение отредактировал garkin: 05 June 2011 - 7:07
Отправлено 05 June 2011 - 7:18
Не. Верующих там больше чем половина, по статистике около 87-93% это синтоисты (aka японское язычество) и около 8-12% буддисты. А что молитвы? Молитвы для многих - это программирование мозга на лучший результат. Даже атеист будет программировать себя мыслями, просто иного характера. И еще в русском языке на вопрос "Как ваше здоровье?", мы отвечаем что-то типа "ОК, хорошо, плохо", а в японском на это есть устойчивая фраза: "Выздоровил благодаря вашим молитвам".Сами ответили на свой вопрос. Половина - не верит, а соблюдает культурные традиции. Другая же половина - суеверна. И наличие суеверий никак не мешает зарабатыванию денег. Но вот назвать человека, который действительно верит в лунные календарики, нумерологию, черных кошек, молитвы и т.п. - в полной мере адекватным я не могу.
Сообщение отредактировал Seiza: 05 June 2011 - 7:18
Отправлено 05 June 2011 - 7:21
Молитва - разговор с воображаемым другом. Не отдавать себе отчета в том, что воображаемый друг - действительно воображаемый - неадекват.Не. Верующих там больше чем половина, по статистике около 87-93% это синтоисты (aka японское язычество) и около 8-12% буддисты. А что молитвы? Молитвы для многих - это программирование мозга на лучший результат. Даже атеист будет программировать себя мыслями, просто иного характера.
И что? В русском языке тоже полно подобных оборотов, которые я сам не стесняюсь применять.И еще в русском языке на вопрос "Как ваше здоровье?", мы отвечает что-то типа "ОК, хорошо, плохо", а в японском на это есть устойчивая фраза: "Выздоровил благодаря вашим молитвам".
Отправлено 05 June 2011 - 7:24
Ок, вы назвали больше половины японцев, а также большое количество людей других национальностей, неадекватами. Вы прям Бог психиатрии.Молитва - разговор с воображаемым другом. Не отдавать себе отчета в том, что воображаемый друг - действительно воображаемый - неадекват.
И что? В русском языке тоже полно подобных оборотов, которые я сам не стесняюсь применять.
Отправлено 05 June 2011 - 7:29
Если ты не знал, тр только Суд, руководствуясь законодательством РФ и данными проведенной психиатрической экспертизы, может назвать конкретного человека неадекватом. Ты же делаешь это так легко, значит ты Бог психиатрии!При чем здесь психиатрия?
Сообщение отредактировал Seiza: 05 June 2011 - 7:29
Отправлено 05 June 2011 - 7:30
Дайте-ка определение вашего "неадеквата".Если ты не знал, тр только Суд, руководствуясь законодательством РФ и данными проведенной психиатрической экспертизы, может назвать конкретного человека неадекватом. Ты же делаешь это так легко, значит ты Бог психиатрии!
0 посетителей читают тему
0 members, 0 guests, 0 anonymous users

Вход

Наверх