С чего вдруг? Ведь описывая Сатану, ты, по сути, описал человека. Со свободной волей и борьбой с "установленным порядком". У меня возникает легкий диссонанс.
Либо Сатана реально ближе к людям, чем Бог, либо что-то тут нечисто.
И еще: Все, что ты написал - довольно интересно, но не отрицает того факта, что людям свойственно заблуждаться, соответственно не отрицает того факта, что на небесном троне ты можешь встретить действительно не того, кого ожидал увидеть. Просто такая вероятность есть.
И если верить "на всякий случай", то нужно верить во всех подряд. Чтоб наверняка. Но в этом случае человек будет неверующим. Ведь нельзя искренне верить во взаимоисключающие религии (а большинство религий противоречат друг другу). Вот и получается, что либо ты искренне веришь в одного, но тогда есть неиллюзорный шанс ошибиться, либо во всех, но не до конца. И так и так плохо. Может ну его нафиг, эту религию и попытаться жить своим умом без оглядки на "кару господню"?
Понимаешь?
Бог людей и ангелов создал существами со свободной волей. Я не оглядываюсь и не боюсь "кары господней". Бог никого не наказывает и не карает. Бог не палач и не мститель. Вот вам мама говорит - не лижи на морозе железные предметы типа, ну, качелей. Ок, ты все же языком прилипаешь. По итогу боль и кровища. Кто виноват. Кто тебя наказал? Мама? Бог говорит - есть определенные законы, которые я создал, которые присущи мне, исходя из моего бытия. Следование им делает вас причастными мне и все по жизни у вас будет хорошо. Не будете следовать, ок, ваш выбор, но нарушение законов не останется бесследным. Правда и в том, что Бог все же превыше закона, и если человек нарушает его волю, но видит это и честно признает это, раскаивается и твердо заявляет о том, что будет вести себя по другому, Бог может устранить последствия этой ошибки человека. Перенося в реальность - это было бы равноценно тому, что честный рассказа маме как ты все же решил испытать ледяной столб на вкус и больше уже так делать не будешь, и после этого бы боль и повреждение языка бы пропали как и не были. Проблема с грехом в том, что человек, который грешит, не видит вреда, причиняемого себе, как пес, который лижет пилу, не чувствует причиняемого себе вреда, пьянея от вкуса собственной крови.
Так что некого бояться и от кого то ждать наказания. Нас никто не накажет кроме нас самих. Более того, люди, полные самости как ивилман, сами откажутся от Бога, потому что вся их жизнь была убеганием от него. И пойдут туда, кому были подобны - полным самости, злобы и ненависти отпадшим ангелам.