ММО бывают разные.
И у полностью свободной экономики ака экономика евы есть один просто охренеть какой жирный минус. Любое ПВЕ - это просто заработок ирисок. Просто потому что плевать, что за предметы ты получаешь. Если всё что угодно свободно конвертится в ириски - можешь считать, что ты добываешь голые ириски. Именно так оно выглядит со стороны игрока.
Отсюда мы получаем очень "веселое" следствие. Самый эффективный способ добычи чего угодно в игре - это фарм ирисок самым эффективным методом из доступных тебе. Длящийся очень многими часами, однообразный, унылейший фарм - самый эффективный способ "прокачки". И "эффективный" игрок в это вот болото ныряет по полной. А нафига нам всякие там механики, локации, игровой мир, если "самым эффективным" методом игры является залезть в ономальки на вексоре и вылезти из ономальки на мазере через год? Нуб, который придет сейчас в еву, увидит охуллиарды тупейшего, однообразного гринда на банки и здоровенную кнопку "задонать" рядом.
Такой вот эффект свободной экономики, о котором мало кто задумывается.
Может дело тут не в свободной экономике, а в тупой ПвЕ истеме?
Разработчикам всего лишь нужно сделать так, чтобы самый большой профит шел с самого сложного и рискованного ПвЕ. Такого, на которой нужно идти организованной группой, ибо в одиночку с неписью там ничего не сделать. Кроме того, ПвЕ сочетаемого с ПвП. Тогда рисковые, умелые, социализированные игроки и будут получать миллиарды. А не любящие рисковать и думать одиночки - копейки.
Кроме того, на том, что тебе кажется тупым и неинтересным фармом в клайм нулях ЕВы держится на самом деле очень многое в этой игре. Поскольку рентеры платят аренду владельцам клайма, клайм выгодно держать, поэтому за клайм идут вечные войны. В итоге мы видим, что 90% политики и 50% экономики ЕВы держится на простом фарме аномалек в нулях.
Другой пример - Runescape, в который я сча шпилю. Игра бородатее евы, по подписке, онлайн в 3 раза выше. Практически без ПВП.
Так вот, я какое-то время шпилил в "свободной" экономике. Незабываемые ощущения от стояния 3 часа на одной точке между 4 мобами. Прекрасная игра. Потом я зарегал новый акк - Ironman. Все взаимодействия с другими игроками - запрещены. Эдакая квази сингл плеер игрушка с чатегом получается. И она оказалась интереснее. Просто потому что стоять на месте - не выгодно. Я облазил весь мир кроме самых жестких боссов. Попробовал все механики, позанимался кучей разных дел и продолжаю ими заниматься. И это оказалось на порядок интереснее, чем неделю торчать на одном споте с целью нафармить охуллиард бабла, накупить расходников и в дабл эксп выходные прокачать 100500 левелов путем такого же унылого перевода расходников в экспу. По сути, в свободной экономике я работал, в несвободной - я играю и получаю удовольствие. Причем и там и там цели и мотивация у меня одни и те же.
ММО - это про социализацию. Социализация же - это политика и экономика. Как можно годами играть в ММО и не любить свободную экономику в игре - для меня загадка.
.
Я вот смотрю на Ваш профиль, на количество плюсов, которое Вам тут на форуме самой песчоной ММО понаставили и понимаю, что Ваше мнение тут очень весомо. И одновременно вижу, что Вы не знаете что такое ММО или по крайней мере не любите их.
.
У каждого игрового жанра есть свои столпы геймплея, то, на чем этот игровой жанр основан. У жанра шутеров, к примеру, это стрельба, а в ММО - это социализация игроков, политика и экономика.
Почему же в шутеры не заявляются люди не любящие стрелять? Я вот ни разу ни в игровом чате ни на внешнем форуме шутеров, в которые играю, не видел видел темы " а давайте перестанем стрелять в нашей игре". И почему же в ММО я регулярно вижу сообщения типа Вашего - " а нафик в ММО нужна экономика, может стоит привязать предметы к игроку?". Почему такое неуважение к жанру ММО?
Нет ну вот серьезно. Почему, если в шутере на предложение "давайте не будем стрелять" только покрутят пальцем у виска, то в ММО фразы, "а может не нужна тут экономика" - воспринимаются одобрительно?
Сообщение отредактировал Nova Slim: 08 October 2018 - 2:38