Знаешь, Нид, по каждой из упомянутых тобой стран-соседей, можно отвечать долго и развернуто. И это превратится в бесконечный текст. Я отвечу лишь по одной стране. И это не Украина. Хотя по газовым соглашениям, Тузле, попытке вмешаться во внутреннюю политику страны и укрыванию на своей территории преступников, у меня есть что сказать. Но рядом с нами примеры куда более красноречивые.
С Джорджией, что она постоянно пыталась развязать маленькую победоносную войну (читай - устраивала провокации), профинансированную из вашингтонского обкома?
Странно слышать о том, что Грузия пыталась развязать войну на собственной территории, которую и сама Россия признала в Дагомысских соглашениях. Как странно, что выступление грузинских войск на территорию Абхазии (то есть территорию Грузии, на которой были волнения) совпало с захватом в карабахском конфликте Азербайджанской армией города Мардакерт. Чистым совпадением было то, что накануне этих событий состоялись российско-армянско-грузинские трехсторонние переговоры, в которых обсуждалась проблема бесперебойных поставок товаров (и оружия) в Армению по железной дороге, проходящей через проблемные территории.
Разумеется, российские военные не принимали участия в боевых действиях на стороне абхазских сепаратистов. Не было никакого московского соглашения между Ельциным и Шеварнадзе в 1992 году, согласного которому все вооруженные формирования покидали Абхазию. И не было знаменитого "штурма" Гагр 2 октября 1992 года, на следующий день после того, как по соглашению грузинские войска покинули город. Тогда ведь в Гагры без всякого сопротивления не зашли абхазские отряды, наемники, в числе которых был Басаев, и регулярные части российской армии. И не было преследования грузин в Гаграх. Не было всего этого, забудьте. Это все происки "вашингтонского обкома".
Не было штурма Сухуми 16 марта 1993 года. В это самое время в Москве не шли очередные переговоры, когда грузинская сторона немного успокоилась после Гагр. А если и было, то это абхазское ополчение, без ведома России, использовало при штурме тяжелую артиллерию и авиацию. А 650 трупов российских солдат, которых абхазская сторона отказалась принимать, оказались там исключительно потому, что ехали на морскую экскурсию.
И, конечно же, не было Сочинского соглашения от 27 июля 1993 г., по которому конфликтующие стороны обязались отвести с боевых позиций всю тяжелую технику, а также снять и опечатать затворы с артиллерийских орудий. Это же не Россия выступила гарантом выполнения условий соглашения абхазской стороной. И, безусловно, к тому, что 16 сентября 1993 года абхазская сторона открыла огонь по Сухуми из всех доступных стволов, а Грузии просто нечем было ответить, Россия не имеет никакого отношения. Она же никому ничего не гарантировала.
И, наконец, никогда Шеварнадзе не говорил: "Нас обезоружили, и это произошло потому, что мы поверили вам. Теперь нам нечем защищаться... Уже в третий раз наш народ ощущает себя обманутым теми, кто, поставив свою подпись под договоренностями, ничего не предпринимает для их выполнения. В чем же провинились мы перед Россией и миром?".
Это только примеры военных действий. А есть еще и выдача российских паспортов. Недавно Нино Бурджанадзе привела простой и очень красноречивый, на мой взгляд, пример. Она спросила следующее - "Как бы Россия отнеслась к действиям Европейского Союза, если бы EC стал выдавать на территории Калининградской области европейские паспорта? Как бы Россия восприняла такие действия?".
Я согласен с тем, что все эти рассказы о братстве, в условиях суверенитетов, ерунда. Захотели жить самостоятельно - живите и не ждите помощи. Но и подлость при этом проявлять совершенно ни к чему. А потом еще в этой подлости обвинять других. Огромным лицемерием и подлостью, на мой взгляд, является поддержание сепаратизма на территории соседей и одновременное жесточайшее подавление тех же процессов на своих территориях.
Сообщение отредактировал Andrew Tron: 18 February 2008 - 13:27