"Не банально здесь только одно" - Керк взял стакан и откинулся на спинку кресла, глядя на висящий в ангаре галлентский грузовик сквозь строки полученного письма - "Я никогда не получал подобных писем."
Извещение о новой почте пришло, когда пилот еще находился в капсуле; он как раз возвращался из очередного рутинного рейса, пролегавшего по привычному до тошноты маршруту - шесть планет в одной системе, и на каждой нужно побывать хотя бы раз в сутки...) когда в полоске неокома замигала иконка нового сообщения. Впереди были стыковка и карго-операции - Хаммер справедливо решил, что отвлекаться на почту прямо сейчас - роскошь недопустимая. Тем более, когда пол-трюма завалено роботиксом, а до ближайшего крейсера КОНКОРД почти пятьдесят прыгов по нулям да лоусекам. Лишь перекинув свой груз на станционный склад и контрольно связавшись еще раз с каждой планетарной базой, Керк принял душ и уселся перед неокомом своей каюты.
Письма были редкостью в его теперешней жизни и, может быть, он просто оттягивал момент прочтения только лишь потому, что скучал за общением, за перепиской, за переговорами по субсветовой связи... Впрочем, пилот никогда не признался бы в этом. Даже себе самому.
Как не признался бы и в том, что на всех станциях, куда бы ни прилетал, он обязательно покидал капсулу и пользовался всеми доступными функциями управления, имеющимися в стандартной станционной каюте. Большинство капсулиров покидали борт своего корабля только для - пересесть в другой корабль. А капсулу - так и вообще никогда... разве что против своей воли.
Керк содрогнулся свежему воспоминанию.
"...у меня высокий уровень в некоторых играх для девочек и таких, как я, менеджериц, просиживающих офисные стулья..." - бело-голубые строки письма, проекция которого висела над столом неокома, по-прежнему накладывались на картинку огромного, хоть фрейтер принимай, станционного ангара.
"...да и фантастикой я не увлекалась, но мне нравится жанр фэнтези и я провела много времени в Lineage-II, поэтому, наверно, Ваша история так крепко взяла меня за душу..."
Синтезированный фруктовый сок в стакане успел нагреться от тепла руки (какого беса моя нормальная температура почти сорок один градус, если тело - клонированное?..) и Керк поставил его обратно на стол. Зеленый кружок охладителя под прозрачной столешницей тут же метнулся к стакану, оставляя слабый флуоресцентный след на поверхности...
- Чепуха какая-то - вслух сказал Хаммер, вставая с кресла.
Но письмо он не убрал.
К нему последовательно и поэтапно возвращались воспоминания, часть из которых он не мог себе объяснить. Всё началось три недели назад - впрочем, врач сказал, что прошло более трех лет. Врожденная орочья недоверчивость медленно уступала неоспоримым фактам: невесть куда потерялись Крох и Вероника; сгинул альянс Стелла Поларис; его джамп-клон исчез вместе со станцией, некогда принадлежавшей Братьям... Да и сам он уже Братьям не принадлежал, вновь став одним из тысяч безликих представителей древней майнерской корпорации.
Керк с трудом узнавал себя в зеркале: это был он и не он одновременно; отражение вызывало странные ассоциации с просмотром собственных младенческих фотографий...
Корпорация, благо, не распалась; союзом Братьев теперь руководил старый друг Дайго, который, конечно, предложил внезапно воскресшему пилоту свою помощь: Керк вновь улыбнулся, вспомнив свою радость при виде всплывающего окошка запроса связи с таким родным именем - Diegomath Rus...
Дайго чуть опоздал: буквально накануне симпатичная девушка по имени Агнесс - "Да простит меня Паагрио, но я впервые слышу это имя" - не тратя ни одного лишнего слова, кроме пожелания удачи, удвоила Керкин валлет, так что ему хватило и на месячную лицензию, и еще осталось на пожить. Отступать было уже неловко, еще более неловко было вот это - пожить. В Новом Эдеме за три в никуда ушедших года не изменился разве что интерьер станционных кают - хотя Керк ожидал обратного.
Что толку, что два десятка кораблей приобрели облагороженные формы? Всё, что от них нужно - это понимать, чего от них ожидать и видеть до них расстояние. Дверь выхода в коридоры станции все так же оставалась запертой, предупреждая о непригодности воздуха с той стороны... А так хотелось уйти от кнопок в ангаре и собственными ногами пройти в медицинский отсек, или заглянуть к страховым агентам - о, тут Хаммер нашел бы о чем поговорить... Даже, пожалуй, вспомнил бы пару-тройку заклинаний своей молодости.
Тут новая волна воспоминаний нахлынула разом: Инкарна; Керк, как и тысячи других капсулиров, едва ли не в очередь вставал, желая увидеть себя-настоящего, а не схематичное подобие, сгенерированное несовершенной системой клонирования и зажатое в рамках стандартной телоформы...
Вот тогда-то всё и случилось. Знать бы - что именно.
Первой, кто его нашел в космосе, была Агнесс. Возможно, ей что-то известно. Но она появилась, швырнула кучу исков и исчезла. Вот ее-то и надо найти.
До Инкарны Керк уже кем-то был: посредственным пилотом, плохим бойцом, достаточно удачливым торговцем и более чем успешным производственником. Ему удалось разыскать в системе Пиекура все свои пять планетарных баз - заброшенные и законсервированные, они тем не менее оставались целы и готовы к немедленному возобновлению работы. Уже через несколько часов бурильные установки начали заполнять склады первыми партиями базовых ресурсов... Потом - словно бамп фрегатом об линкор: частные орбитальные таможни и свободные ставки таможенных пошлин. Даже в хайсеке. "Вечер переставал быть томным" - вспомнил Керк расхожее выражение, просматривая суммы уплаченных пошлин. Переработка планетарных ресурсов потеряла смысл, а жизнь волка-одиночки потеряла цель... И как раз в этот момент Дайго запросил связь.
- Я знаю, что ты ненормальный на всю свою зеленую голову - хрипло засмеялся он в экран - Поэтому не спрашиваю у тебя, куда ты пропал и откуда взялся: всё равно с тобой ничего тривиального случиться не может.
Керк засмеялся в ответ:
- Не сомневаюсь в этом. В качестве косвенного подтверждения скажу, что я пока и сам не знаю, что со мной в этот раз произошло.
- Как у тебя с деньгами?
- Мне помогла некая пилотесса по имени Агнесс, не знаешь такую?
- Керк, по эту сторону Врат летает несколько миллионов пилотов, не говоря о населении планет и сотрудников станций...
Керк понимающе кивнул головой, но возразил:
- Я уже не могу не верить в случайность совпадений. Их было слишком много в моей практике.
- Хорошо помогла? - голос Дайго стал деловым.
- Не слишком. Хватило на плекс и осталось, чтоб заново обустроить себе планетарные базы. Впрочем, не знаю: есть ли в этом теперь смысл. Слишком уж круты стали таможенные расценки...
- Возвращайся в родную корпу и переезжай к нам. - Дайго говорил так уверенно и обыденно, будто приглашал на кофе в соседнюю каюту - Мы в медвежьем углу, где почти не бывает чужаков. Планеты - всех типов, кроме термальных. Нулевые пошлины. На первое время плексы я тебе оплачу, а там раскрутишься.
Керк ответил не сразу:
- Ты думаешь, я теперь не пропаду вновь? Я уже боюсь за себя...
- Окей, просто переезжай к нам; пиши заяву в корпу. Если в течении действия текущей лицензии с тобой ничего не случится - оплачу на следующие два месяца. Идёт?
Дайго явно не сомневался в ответе, и... ну не мог Керк Хаммер ответить иначе своему другу:
- Идёт. Но с условием: я сам к вам доберусь.
- Пиши заяву и лови координаты...
"...Ваши приключения описаны с таким талантом, который достоин настоящей бумажной книги, а не постов на форуме, я бы сказала, что в книгах часто пишут хуже, чем это делаете Вы. Я прочла всё-всё, и я, девушка, у которой совершенно иные интересы, да и возраст не детский (уже институт закончила) из-за Ваших Записок начала играть в Еву. Вы простите меня за такое пиратство: я украла фамилию Вашего персонажа. Мой персонаж LADA HUMMER. Вообще меня зовут Лидия, но мне не нравится имя Лида и я приучила всех, что я - Лада. Так что я вот так смешала реальное с виртуальным..."
Керк криво усмехнулся, внутренне смутившись от того, что всё-таки почувствовал себя польщенным. надо было что-то ответить этой девочке, которая явно попала не туда...
И надо было что-то решать с самим собой, потому что жизнь в нулях с единственным индусом и полетами по маршруту "шесть планет" становилась невыносимой...
Сообщение отредактировал K E R K: 27 November 2014 - 0:17