Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

EVE Online + GNU/Linux

• Авторизуйтесь для ответа в теме
4847 ответов в теме

firerer

firerer

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 157 сообщений
1
  • EVE Ingame:Firerer
  • Corp:RangerZ

Ну я просто в гноме везде выбрал осс, вайн на этот же осс настроил. Все работает. Почему работает - ахз, глядя на вывод фузера все равно складывается ощущение, что это аппаратное микширование :blink:

похоже всетки от карточки сильно зависит и моя интегрированная идет фтопку. :1_7:

Еще раз - в третьем случае у тебя музыка играет в vlc или нет? Если нет, то пишет, что /dev/dsp занят?

нет. если первым запускается ТС - то уже ничего не играет и fuser -v /dev/dsp показывает что осс только тс юзает(ошибок никаких не показывает. тоесть плеер играет вроде как, но звука нет). если первым запустить VLC например - то ТС наглухо мютится. и фузер ничего не кажет - картинка в скриншоте.

Сообщение отредактировал firerer: 24 February 2008 - 23:18

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 28820 сообщений
4407
Знакомый ссылку скинул:
http://soko1.livejou...com/209309.html
Попробуй это, возможно, что поможет. Выполняется от рута, естессно. За последствия не ручаюсь :blink:
  • 0

There is a place where the black stars hang
and the strangest eons call that amorphous mass
unknown, immense, ambivalent to all

SciFic

SciFic

Clone Grade Alpha

• Tech II Pilots
  • Pip
  • 35 сообщений
0
  • EVE Ingame:Rimfus

На атишных картах надо вырубать ARB_VBO экстеншен в видео-настройках движка.

так .... Dark, а как ARB_VBO в wine`е отключить?
в cedega есть пункт меню такой, а вот в wine?
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28820 сообщений
4407
А в вайне так глючить не должно. У тебя там тоже в космосе вылетает?
http://wiki.winehq.o...fulRegistryKeys
Тут такой настройки не вижу, значит, мб, нету такого...
  • 0

UDiman

UDiman

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 231 сообщений
2
  • EVE Ingame:werater
  • EVE Alt:ex UDmitry
  • Corp:UVDI inc
  • Ally:GA
  • Client:Eng
убунту 7.10 поставил alsa-oss
в ярлыки запуска всех прог что используют звук прописал перед командой запуска aoss
все пашет ТС , рифмбокс итд :blush:
качество звука вроде не изменилось пока доволен

ps: заметил что в каждый ярлык не обязательно было запускать как только запустил одну прогу с такого ярлыка все остальные проги запахали автоматом даж без запуска через ярлык.
наверно надо просто както в автозагрузку модуль aoss поставить

PSS : поправка атоматом запахали проги алса, использующие осс через ярлык пускать надо всеравно

Сообщение отредактировал UDiman: 25 February 2008 - 14:54

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28820 сообщений
4407
А прог, использующих только ОСС очень мало... я кроме тс2 больше не знаю

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 25 February 2008 - 15:16

• 0

UDiman

UDiman

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 231 сообщений
2
чтото странное наметилась тенденция вылетания с игры после такого использования аосс
пока надеюсь что провайдер поиграю подольше....
-----------
зря врубил звук в еве с ним выкидывает либо зависание конкретное ... ;)

Сообщение отредактировал UDiman: 25 February 2008 - 16:40

• 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28820 сообщений
4407
Да, со звуком у меня вылетало раньше. Давно выключил, после этого ни разу не вылетало.

У тебя через ОСС раньше не вылетало со звуком чтоли?
  • 0

UDiman

UDiman

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 231 сообщений
2

Да, со звуком у меня вылетало раньше. Давно выключил, после этого ни разу не вылетало.

У тебя через ОСС раньше не вылетало со звуком чтоли?

раньше просто выключен был теперь когда запахал звук в нескольких приложениях решил в еве врубить ;)
теперь опять вырубил
  • 0

firerer

firerer

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 157 сообщений
1
вобщем поставил пакет oss-linux. все теперь идет через осс. аудио на выход заработало все. ;)
осталось микрофон как-то завести. ossxmix показывает картинку на скрине. что-то ничего не нашел чтобы влияло на работу микрофона.
  • 0

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28820 сообщений
4407
Хз зачем эту софтину пользовать, я пользовался встроенным гномовским миксером:

Изображение

Изображение

Там реально ОЧЕНЬ много всяких слайдеров. Я вроде как свел к необходимому минимуму.

Microphone, Analog Mix Capture, Master Capture отвечают за восприимчивость микрофона. Один из них в нуле => микрофон не работает.

Analog Mix отвечает за воспроизведение того, что ты говоришь, на вывод. Именно поэтому стоит на 0.
  • 0

firerer

firerer

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 157 сообщений
1
после установки oss-linux гномовский микшер выглядит так:
  • 0

hash

hash

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 202 сообщений
8
  • EVE Ingame:HASH Do'Urden
  • Corp:SAK
Извеняте если влезу не в тему в вашу борьбу за/простив ALSA/OSS, но мне кажется вам может помочь небольшой "ликбез" по этим двум "зверям":

Сейчас в линухе ALSA/OSS могут работать/"быть установлены" в двух вариантах:
1. Скомпилены или вкомпелены в/с ядром. ("Device Drivers" -> "Sound" -> "Sound card support" + "ALSA" или "OSS")
2. В ядре есть только поддержка звуковых карт ("Device Drivers" -> "Sound" -> "Sound card support"), а ALSA/OSS ставится как отдельные пакеты (ALSA пакет называется alsa-drivers).

Ставить ALSA/OSS в виде драйверов или компилить с ядром разници практически нету, как написано у "девов" ALSA'ы, пакет с дровами может выйти на день раньше чем патчик к ядру.

Теперь по поводу блока OSS прогами звукового канала:
В OSS по определнию одно устройство не может быть ипользовано боле чем одним источником звука, т.е. XMMS + TS2 обламываются, именно из-за этого в первую очередь появились так называемые "звуковые демоны" (если мне моя память ни с кем не изменяет), это не относится к PulseAudio, он появился по координально другой причине.
Фактически при использовании OSS звук от программы идёт в звуковой демон (aRts, ESD и т.д.) в ём оно микшируется и уже объеденённый поток звука идёт в /dev/sound/dsp (/dev/dsp это только линка), таким образом обходилось ограничение OSS в "древности", и надо заметить это было сильно не удобно из-за сомна звуковых демонов.
Именно эти проблемы и побудили к появлению ALSA, сейчас нужды в OSS НЕТ, так-как ALSA прекрасно умеет эмулировать OSS ("Device Drivers" -> "Sound" -> "Sound card support" -> "ALSA" -> "OSS (Mixer, PCM, Sequencer) API") и всё, у вас есть и ALSA и OSS(через ALSA), так-же вы избавлены от ограничений на один канал вывода на OSS устройство, тут уж всё ALSA сама разруливает.

Теперь более "приземлённо", так как вы все (как я успел заметить) сидите на бинарных дистрах, вариант с компиляцией ядра вам не подойдёт (я ещё не встречал бинарного дистра с ALSA в модулях (ну кроме очень раней шапки), в большинстве таких дистрах ALSA в виде пакетов драйверов, как следствие вам нужно в системе пакеты на подобие (я сижу на Gentoo, и "пакетов" у меня нету, как следствие названия пакетов будут отличатся):
alsa-driver, alsa-lib, alsa-utils, alsa-oss
У вас может и не быть именно этих пакетов, они могут быть обьеденены в другие пакеты и т.д. и т.п....
Но alsa-oss и alsa-utils будут идти отдельными пакетами (скорее всего).
От OSS пакетов в системе я-бы вам посоветовал избавится полностью, надобности в них при правильно поставленной ALSA'e нету никакой, только мешатся будут.
И есть ещё одна "проблемка" я ALSA'у всегда компилил в ядро(мне не лень ядро перекомпилить если новую звуковуху прикуплю), а в варианте alsa-driver нудно как-то сказать ему какая у вас звуковуха, конечно в бинарных дистрах он(пакет) собран со всеми возможными модулями, но я просто не знаю как это всё реализованно, я никогда на бинарном дистре не сидел....
У меня сейчас всё работает через ALSA, стоят только вышеозначеные "пакеты", кроме alsa-driver, (они кстати на http://www.alsa-project.org так и называются), и всё, включая TS2, прекрасно работает.

P.S.: oss-linux если я всё правильно понял это пакет с OSS драйвером, от OSS лучше уходить совсем.
P.P.S.: говоря что нужды в OSS сейчас нет я немного лукавил, нужда есть если у вас дико древняя и редкая звуковуха на ISA шине... (жесть)

Сообщение отредактировал hash: 26 February 2008 - 14:30

• 0
Всё выше означеное является исключительно моим личным мнением, я могу и буду ошибаться...
--------------------
Дыбра, животное в дебрях тундры, смесь бобра и выдры, враг кобры и пудры, бодро тибрит ядра кедра в ведрах, дробит добро в недрах...

DarkPhoenix

DarkPhoenix

Hatred

• Tech III Pilots
  • 28820 сообщений
4407
Хм... спасибо за ликбез, я себе все это примерно так и представлял, за исключением конкретных названий пакетов ;) все же, остался вопрос - у меня нормально работает звук с нескольких осс-приложений. Это аппаратное микширование или ESD, который микширует все осс-потоки и отправляет уже как поток алсы?
Насчет того, что от осс надо уходить тоже на все 100% согласен, ису ты не найдешь там, где идет ева (в 99.9% случаев). Но тут немного другая цель - дойти кратчайшим пути до того, "чтоб работало", а не путем подлиннее до "чтоб работало, но правильно".
Хотя, это уже на усмотрение firerer'а. Я бы на его месте удалил осс (тем более что это уже начало проявляться в обрезанной функциональности стандартного гнумовского миксера) и попробовал сделать через алсу...

Сообщение отредактировал DarkPhoenix: 25 February 2008 - 21:14

• 0

hash

hash

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 202 сообщений
8

все же, остался вопрос - у меня нормально работает звук с нескольких осс-приложений. Это аппаратное микширование или ESD, который микширует все осс-потоки и отправляет уже как поток алсы?

Это зависит от программы, тот-же TS2 можно настроить на ESD (убейте, как не помню).
И ещё, сейчас в линухе апаратное микширование в чистом виде можно реализовать только через Jack, как не знаю, знаю только что Jack это звуковой сервак для "жесточайшей обработки звука". :)

Но тут немного другая цель - дойти кратчайшим пути до того, "чтоб работало", а не путем подлиннее до "чтоб работало, но правильно".

Если в системе будут сидеть две звуковые системы, с косяками не разгребёшься, а ALSA сейчас нужна много чаще чем OSS, а в OSS эмуляции ALSA нету (и слава богу!). :D
  • 1
Всё выше означеное является исключительно моим личным мнением, я могу и буду ошибаться...
--------------------
Дыбра, животное в дебрях тундры, смесь бобра и выдры, враг кобры и пудры, бодро тибрит ядра кедра в ведрах, дробит добро в недрах...

firerer

firerer

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 157 сообщений
1
Видимо руки не из того места у меня, либо моск уже потерян.:)
поковырялся в осс, нашел где-что-как, запустил микрофон, в ушах все чудесно звучит, но включаешь ТС - начинает аццки пердеть (извините за французский). куча времени, пол-интернета - в топку: не вылечил. снес нафиг осс.
Качнул последнюю альсу - скомпилил, установил (даже инструкцию под свою карточку нашел специальную: https://help.ubuntu....ntelSoundHowto), при конфигурировании ключи ./configure --with-cards=hda-intel --with-oss=yes
короче у меня снова теже яйца что и вначале. ТС тупо мютится. :(

"Device Drivers" -> "Sound" -> "Sound card support" - это на скомпилированном ядре найти можно где посмотреть?
Сорри если туплю. всю ночь снилась установка алса, спать лег в 4 часа. :))
  • 0

hash

hash

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 202 сообщений
8
Даааа, :), если у вас вообще "бывает" :) звук, значит эта галочка на месте.
На тему TS2+ALSA, попробуй грузануть следующие модули:
snd-mixer-oss, snd-pcm-oss, snd-seq-oss
Это как раз модули отвечающие за эмуляцию OSS в ALSA.
Подозреваю что из них нужен только snd-pcm-oss.

Сообщение отредактировал hash: 26 February 2008 - 15:04

• 0
--------------------

firerer

firerer

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 157 сообщений
1

Даааа, :), если у вас вообще "бывает" :) звук, значит эта галочка на месте.
На тему ТС+АЛСА, попробуй грузануть следующие модули:

snd-mixer-oss, snd-pcm-oss, snd-seq-oss
Это как раз модули отвечающие за эмуляцию АЛСы.
Подозреваю что из них нужен только snd-pcm-oss.

что значит грузануть? я не специалист в никсах. Без году неделя.
  • 0

hash

hash

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 202 сообщений
8
sudo modprobe snd-mixer-oss snd-pcm-oss snd-seq-oss

Сообщение отредактировал hash: 26 February 2008 - 15:24

• 0
--------------------

firerer

firerer

Clone Grade Delta

• Tech III Pilots
  • PipPip
  • 157 сообщений
1
модпроб прошел. ТС как мютился, так и продолжает либо сам молчит, либо затыкает всех остальных. в lsmod ничего не изменилось, хотя я нифига и не понимаю "чтовсеэтозначит" всетки выложу тарабарщину, может подскажет где я накосячил:

[codebox]lsmod | grep snd*
snd_hda_intel 262552 2
snd_pcm_oss 44800 1
snd_mixer_oss 17920 1 snd_pcm_oss
snd_pcm 81028 2 snd_hda_intel,snd_pcm_oss
snd_seq_dummy 4996 0
snd_seq_oss 35328 0
snd_seq_midi 9728 0
snd_rawmidi 26112 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 8576 2 snd_seq_oss,snd_seq_midi
snd_seq 54256 6 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
snd_timer 24452 2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 9740 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
snd 56452 12 snd_hda_intel,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_ra
wmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
soundcore 8800 2 snd
snd_page_alloc 11272 2 snd_hda_intel,snd_pcm[/codebox]

Сообщение отредактировал firerer: 26 February 2008 - 21:01

• 0

2 посетителей читают тему

0 members, 2 guests, 0 anonymous users