Да. Если говорить простым понятным языком, суставная жидкость при низкой температуре густеет и становится как холодец, перестаёт выполнять свою функцию, а если ещё и жидкости ограниченное количество (на 100 км надо выпивать 5 литров) и суставная поверхность травматизируется. Причём низкая температура - не минусовая, а при ветре и дожде, например, может оказаться и +20 низкой.
Кроме того движение колен у велосипедистов немного не физиологично, в процессе эволюции человек прямоходящий не катался на МТБ.
По горам, если с нагрузкой, можно перегрузить таким же макаром - пониженное потребление жидкости, холод, тяжёлый рюкзак, несовпадение физиологических возможностей разных участников похода.
В принципе, у молодых (до 25 лет) при щадящей нагрузке - можно восстановить коленный сустав. Я, в принципе, сам без консультаций травматологов в 31 восстановил (ну я так думаю, томограмму не делал, но по ощущениям от проблем избавился тьфу-тьфу-тьфу) Было так хреново, что 3 недели ходил хромая, не мог по лестнице спускаться, хрустело, скрипело - думал, что приплыл к инвалидности. Жрал Хондроитин с глюкозамином(400 и 500 мг 2 раза в день) полгода, каждый день - холодцы варил (рыбные, говяжьи) несколько курсов желатина (половину содержимого в полстакана горячей воды, размешал, оставил до утра, утром до конца стакана холодной воды и выпил залпом), от желатина у меня, кстати, мигрень начиналась 
Берегите колени, вы даже не представляете как хреново, когда они болят...