Преуспевающие были некие таинственные Индивиды, а не Граждане СССР. Преуспевали они в строжайшей секретности, ибо преуспевание противоречило государственной идее, однако, безусловно преуспевающие были. Стоящее это желание или нет - не мне и не тебе судить, и вообще - ЭТО АБСОЛЮТНО НЕ ВАЖНО. Судить чьи то желания и стремления по шкале "стоящее - не стоящее": извините меня - идеологический ФАШИЗМ какой то ))))) Стремление работать и зарабатывать - не то, что навязывают пропагандой в стиле Далласа - народ где каждый умеет/стремится зарабатывать и выгрызть себе бентли - страшный народ. А вот народ, где каждый МЕЧТАЕТ, ЗАВИДУЕТ и от того беспомощно ЗВЕРЕЕТ - вот это да, вот это возможно конечная цель в стиле Далласа... И я рад констатировать тот факт, что современное Российское общество зависло где-то по середине...
Большинство наших стремлений и желаний нам навязаны извне. Если не все.
Тот же бентли навязан рекламой как самого авто, так и социального слоя, представители которого его юзают.
Причем, чем больше такой рекламы, тем... больше такой рекламы.

Я рекламирую бентли и на заработанные деньги иду и покупаю себе этот самый бентли. Никто не станет рекламировать, например, вред от курения, потому, что за него не заплатят и чтобы пустить такую рекламу, придется продавать пентхаус, который я заработал вчера, рекламируя пентхаузы.
Кроме того, есть еще говнищще, вроде Дома2, которое крутят якобы ради рейтинга и чтоб больше пиплов смотрело ящик и, заодно, мою рекламу бентли.
Однако раньше, когда у нас не было вообще рекламы, а в далекой Америке ее было меньше, пипл также собирался у ящиков и у нас смотрел 17 мгновений весны, а у них – стартрек. И там, и там говнища было на порядки меньше, чем в доме2, однако почему-то сейчас все смотрят дом2 у нас, и налаго его в Америке. У меня есть мысли почему, но это еще на 3 таких поста и к теме не относится.
Далее.
Вспомним наше тоталитарное прошлое.
Жил был такой мальчик, а потом и дяденька, звали его Ландау. Хотя, не, лучше про Капицу, я про него чуть побольше знаю. Так вот, жил он, был, и перло его, панимаешь, от всякой физики-мизики. Балдел он от частиц всяких. А на дворе тоталитарный сталинизм, к слову, отца его жены расстреляли. Однако перло его не по детски, так сильно, что был заслан в ученики Резерфорду (Ландау, кстати, к Нильсу Бору учился поехал). Афигеть, да?! Железный занавес, все дела, а тут такое дело, какие-то "крестьяне" заграницей учатся.
Так, вот, в то время как бы не было рекламы бентли. А если бы была, ну хз, врядли из их мозгов она выбила бы мысли о физике-мизике.
А жили-бы они сейчас? Там бентли, здесь пентхауз, а вооон-там дом2, какая нафиг физика-мизика? Нет, ну еслиб они знали, что нобелевки получат, то может и не забили на свою физику, все таки нобелевка это бентли плюс треть пентхауза, или даже два, смотря в каком городе и районе. Но думается, вдарились бы они в торговлю, или еще куда, где побольше бабосы рубятся. И с ихними мозгами все бы у них было замечательно. Кроме нобелевки. А в мире, ну стало бы знаний на их исследования меньше, но кому она нахрен нужны, когда дом2 начнецца скоро?
В целом, я не против такой мотивации труда, как бентли, или пентхауз. Точнее, не сильно против, здесь мне тоже кажется есть какая-то засада, но я не додумал еще, какая. Я против того, какой выбор есть на то, чтобы заработать эти бентли с пентхаузами.
Почему в той-же америке, если тебя прет от физики или от других фундаментальных наук, то у тебя есть шанс заниматься тем, от чего тебя прет, заниматься фундаментальными науками, и получать за это свои бентли с пентхаузсами, а у нас все, что ты получишь, это таракана в коммуналке?
Хотя, сдается мне, сейчас и у нас, и в Америке все меньше и меньше народу прется от такой ерунды. С самого рождения моск все больше и больше срется потоком из зомбоящика, какие, нафиг, фундаментальные науки? Следующее поколение и слов-то таких знать не будет уже.
И да, кстати, тот преуспевающий человек, он вовсе бы не таинственный, так мог каждый, еслиб захотел, могу рассказать о нем поподробнее.
Кто дочитал до конца, тот может плюсег попросить, поставлю, ибо сам я на таких длинных постах засыпаю и не дочитываю до конца обычна. Гы.