Тогда поясню... дело в том что технологии 2 годовалой давности на видюхе это то что обычно имеют обыватели и ИТшники которые НЕ специализируются на графике, всё более современное им не нужно тут ты прав, такие видяхи чисто для профи работающих с графикой... Поэтому нацеливать игры на самые современные видяхи попросту бессмысленно, а вот самое то их ориентировать на технологии 2-летней давности которые уже более менее подешевели. Я, например, никогда не выложу 500 баксов за современную видяху чьи функции мне не нужны, и даже если для какой-то игры они будут нужны всё равно не выложу, а подожду пока видяха с такими функциями будет стоить не больше 200 баксов. Думаю разработчики на это и ориентируется, почти никто потому что не выложит 500 баксов за современную видяху, а значит ориентировать игры на эти видяхи попросту бессмысленно...
Чисто формально - не надо забывать, что видюхи выпускаются сериями под разные сегменты рынка. То есть качественные характеристики (читай технологии, директиксы и т. д.) у них одни и те же, а отличаются чисто количественными - частотами, количеством "ядер", объёмом памяти и т. п. Другое дело, что человек выложивший 500$ за топовую видяху пару лет назад (часто при покупке компа в сборе, самой простой вариант - купил самый дорогой комп из имеющихся в наличии, - сознательно или "манагеры" раскрутили не суть) вряд ли будет её менять сейчас, особенно без смены компа целиком, если он не фанатичный геймер или профи, работающий с графикой. Скорее всего дождётся пока комп не
сгорит устареет, а потом поменяет его целиком, ведь условно бесплатная замена бывшей топовой видяхи на нынешнюю начальную сильно его фан не улучшит (а то и ухудшит - технологии будут новые, но вот фпс упадёт), а менять на нынешнюю топовую накладно.