Не, я просто в ауте.
1) боты не производят товаров
2) денежная масса не вся находится в обороте
и на этом теория рушится
Рушится твой мозг. Боты не производят товаров... ЛОЛ. Ты вообще в курсе что в лоуминиках (аллои, вельд в импе), айс материалах и имплантах ешще надо потрудиться, чтобы отыскать долю живых людей.
Денежная масса в еве имеет оборачиваемость ну самое лучшее - дней 30. А на мой взгляд итого больше. За эти 30 дней все с ног на голову перевернется.
Если ты видишь много незнакомых букаф - иди в русканал. Там теории легче рушатся.
Слишком много допущений:
1 - 50% - цифра из воздуха, хотя бы потому, что много ботов, генерирующих только иски (хантерские), а не только товары (майнерские) или иски+товары (раннерские)
3 - есть еще предложения НПЦ по практически фиксированной цене, так что даже 50% сокращения предложения не приведёт к 100% повышению цен
5 и 6 - То есть бюджет (реальный) игрока считаем неограниченным и $ на Еву он тратит столько, сколько нужно, чтобы покрыть игровые потребности? Хм, по-моему не так много миллионеров среди игроков. И почему рассматривается вариант "купить в 2 раза больше плексов", а не "копать столько же сколько сейчас" (цены на миники вырастут в два раза) или "ранить немного больше, чем сейчас" (большая часть заработка раннера идёт с рынка, то есть итоговый заработок увеличится)
7 - тоже не факт, то есть многие, но не 100%
В общем такое ощущение, что в Еве есть только две категории игроков - певепешники, получающие иски только за плексы/ТК, и ботоводы, скупающие плексы у певпешников, чтобы оплатить ими свои акки.
По поводу 50% "цифра из воздуха". Читай внимательнее мои слова: "1) СПР пдает на 50%
(грубо, безотносительно к реальной ситуации)."
Рынок НПЦ товаров - не больше 10% в экономике. Читай квартальные отчеты ССР.
Нюансов много, не спорю, но заданное направление влияния ботов на стоимость товаров и ПЛЕКСов - верное. Изучайте маркет хистори.
Не совсем так - во первых, большая часть ботов товар не производит.
Во вторых, с исчезновением ботов исчезнет вместе с ними избыток денежной массы.
Цена среднего товара изменится на %, а не кратно. Причем неизвестно - в какую сторону.
Прошлой весной после бана ботов плекс упал - количество игроков и акков выросло.
Теперь будут молотить Тиранисом по товарным ботам - по хайсечным майнерам. Плекс опять упадет, а цены особо не изменятся, возможно упадут - перепроизводства, обеспечиваемого страховкой нет, но нет и избыточной денежной массы от страховки.
А количество подписчиков опять возрастет.
Большая часть ботов как раз производит товар. Доказывать ничего не буду, бестолку, если нет аргументов.
Исчезновение ботов не приведет к исчезновению денежной массы мгновенно. Читай внимательнее мой текст.
Если тебе неизвестно в какую сторону изменит цену товара бан 100% ботов - лучше не вступать в полемику. Простейшая книжка по макроэкономике тебе поможет.
После банов плекс упал - тут ты прав, именно про это я иговорю. Много ботов - дороже плексы, мало - наоборот.
И вообще, хоть это и оффтоп, но данную тему есть смысл продолжать между людьми, имеющим хоть какое-то экономическое образование. Потому что ликбез меня лично приводит в бешестнво. Херовый из меня лектор.
Сорри если нагрубил.
Сообщение отредактировал Ган: 19 April 2010 - 21:13