Грусть.
И я не понял, что они сотворили с фракциями. Я милитарист-ксенофоб. Все меня ненавидят. Воюю с половиной галактики, взрываю населенные планеты. И у меня растет влияние фракции пацифистов-ксенофилов. Даже под подавлением. Еще лет 50 такими темпами, и я буду вынужден принять их этику, или моя экономика рухнет.
Что за хрень?
По крайней мере раньше было так: все населенные планеты (кроме столицы) находятся на удалении. Чем дальше, тем больше девиация взглядов. Соответственно получается, что большинство населения находится далеко, и их процентное соотношение в империи будет опять же велико. Если империя не спиритуалистическая (у тех бонусы к лояльности), будет жопа с разными дивергентами. Генерятся они, насколько я понимаю, рандомно на злобу дня и могут содержать реально любые взгляды. Под эти взгляды пишется то, что бустит фракцию. Все, что они любят или не любят, влияет на счастье конкретных попов (их кстати таким образом можно вычислить на планетах. Смотришь - на окраине недовольные - значит среди них есть инакомыслящие).
В целом идея системы то ОК. Граждане твоей империи хотят мира и со всеми дружить. Мудрый правитель к ним прислушивается 
Или тиранишь и получаешь все причитающееся.
Сапресс там хреново работает. Наиболее практичный вариант - выбрать из текущих фракций ту, что ближе, и начинать ее всячески бустить выполнением требований. Получится правда игра совсем про другое, но... упс.