Для начала - я искренне не понимаю, чего вы так доколупались до Сингапура. Я привет его как пример того, что даже реальные государства по тем или иными причинам вполне успешно делегируют столь серьезные штуки как судебная и правовая система на аутсорс. Все. Не больше не меньше.
Далее был поинт о том, что надежная правильно работающая судебно правовая система - это важно для создания инвестиционного климата где бы там не было. Это не то чтобы капец как относится только к Сингапуру, если что. И это весьма очевидная штука на мой взгляд.
И если уж на то пошло, пример Суэцкого канала - имхо, антипример.
Если изучить вот эту небольшую статью, то можно узнать, что изначально им владела компания его построившая. А потом правительство Египта решила что он ему нужнее и национализировало его. Ои, что-то мне это напоминает, где-то это уже было.
Плыть я через него буду не потому что Египетское правосудие такое хорошее и засудит Египетское же государство реши оно меня не пропустить, а потому что в свое время на него надавили как могли и в итоге нынче контора, которая администрирует канал имеет Административную автономию, что обеспечивает ему статус вне политики в том числе. Это тоже есть в вики.
И чтобы тебе жизнь медом не казалось, за все нужно платить, и сдается мне вот эта национализация крупной мировой "логистической" компании много стоила Египту, не зря его рейтинг кредитоспособности сегодня болтается на уровне В, что является достаточным дном. Я не изучал заранее материалов как там с национализациями в Сингапуре, но, думаю, их там не было, и потому там высший - ААА кредитный рейтинг. А это значит рисков связанных с правами и обязательствами - там не то чтобы есть, так как решение всех этих проблем берет на себя в том числе судебно правовая система.
Зачем упомянут Катар - не понял. И уж тем более все эти спекуляции про женщин-игил-итд. Давайте будем разумными и не замешивать винигред вокруг около-культурных тем.
Судебную систему такую себе Сингапур замутил из-за того что слегка тонул от коррупции внутри, а как фактор создания положительного климата для развития экономики это сроляло уже много после.