Месяца 2 назад - попросил Раксара забанить мой аккаунт на этом форуме. Слишком много времени занимала полемика, и слишком сильно раздражал меня тот факт, что меня модерировали люди, которые не имеют абсолютно никакого понимания хай-энд политики.
Эта дискуссия (не знаю, можно ли это назвать дискуссией) заставила меня зарегистрироваться на этом форуме заново. Регался специально под прикольно-смешным ником, потому что после этого поста - этот акк можно спокойно банить.
В этом топике мы разговариваем о БоБах и о событиях связанных с ними.
Паааехали.
Честно говоря эти дискуссии - набили оскомину. Всегда выходит на форум человек который говорит : бобы - корень всех зол. Всегда выходит 20 человек, которые ему говорят : "внатуре, ты прав !". И всегда выходит 10 человек, которые говорят "bob are fine, l2p". Как правило люди из последней категории - не участвовали в глобальной войне против боб, потому их опыт основывается на том, что "ну этого не может быть".
Итак, по теме. Есть несколько вопросов, на которые сам же, позже, дам ответы. Все вопросы - касались конкретно меня, потому говорю то, что вижу.
Пример 1.
Для того, чтобы понять о чем пойдет речь - необходимо немного откатиться в прошлое. Примерно в 2004 - 2005 год. Происходит рождение альянса боб. БНЦ - это корпа жившая в Аутер Ринг. РКК - тусовались в районе севера, а Эволюшен - были основателями фонтан альянса. Люди собрались интересные. Сдобреные адекватным лидерством Молле, а также помощью знаменитых m0o практически весь север был поставлен на колени. Закончилась Великая Северная Война. Дальше шло простое добивание мелких альянсов, бывших в союзе с Феникс Альянсом (главным альянсом - антагонистом БоБ). 3 региона покорено, и тут происходит ход конем. Альянс БоБ покидает захваченые территории, и переезжает в дельве. Что такое дельве. Я думаю, что многие старые игроки помнят замечательный регион провиденс, который был просто бесполезен. Дык вот. Дельве, несмотря на 3 нпц станции был всего-лишь сырьевым придатком могучего фонтан альянса. Слишком уродливо были расположены станции. Копать там, с перевозкой в 12 джампов ? Ой, я умоляю

Итак, БоБы перезжают жить в дельве. Через 2 недели после приезда бобов - в дельве появилось 11 нпц станций, а сам регион стал наиболее приспособленым к строительству суперкапиталов. Люди отлично хантят в системе с нпц станцией, набирают минералы с плавки лута, и в соседнем прыжке - уже можно ставить шипярд

Совпадение ? Хм.
Пример 2.
F-TE1T. Убить шипярд любой ценой. Первое в игре закрытие констелляции, и официальное объявление об этом ГМами. Парадокс, но наши капиталы прогружались по одному, а БоБы отлично расстреливали прогрузившихся товарищей. Потом, позднее, многочисленные подпевалы бобов (из-под альтов, естественно, чтобы не подставлять свою розовую попу) нарыли, что в каком-то из девблогов, Овеур говорил, что есть лимит пользователей на систему - 700 человек. Парадокс, но почему-то этот лимит не работал в бою РСФ вс ЛВ, когда был убит шипярд лоток. Локал доходил до 1100. И обе стороны находились в одинаковых, неиграбельном, положении. В бою в F-TE1T бобы смело выкатили 60 дредов, хотя знали, что им будет противостоять 120. Опять совпадение ?
Пример 3.
Квериус \ дельве \ пб = более половины самых ценных лун ВСЕЙ игры. Блин, везет на совпадения сегодня.
Пример 4.
t20. Очень много людей аппелирует к тому факту, что мол один человек бросил тень на весь замечательный альянс. Могу заметить, что тактика "рука руку моет" - она очень распространена и есть практически в любой структуре. Народ тогда реально вошел в боевой раж, и требовал "сжечь ведьму". Если бы виновный, которого показательно нашли, не покаялся - возможно начался бы отток людей из игры. А так - "я создал БПО. мне очень жаль. Извините пожалуйста". Я помню слова бобовских лидеров на одно обвинение в читерстве : "если мы обнаружим что нам помогают гмы - мы уйдем из игры". Копая старые топики на еве-о, можно обнаружить огромное количество замечательных вещей

К чему я клоню. Есть толпа. Толпу нужно успокоить. Вместо нормальной ведьмы - сожгли чучело. Что сделали с нормальной ведьмой - неясно. Все чисто, все закрыто. Ни к чему не подкопаешься. И опять совпадение, и опять один и тот же альянс, с которым были замешаны ГМы.
Тем не менее, считаю, что говорить о том, что БоБ выигрывает \ выигрывал исключительно за счет читерства - неверно. Боб выигрывал потому, что если быть предельно откровенным, 90% еве - сосет в альянсовой игре. бОльшая часть нынешних альянсов может быть развалена буквально в считанные недели. Может быть развалена не потому, что боб - читеры. А потому что играют они плохо. У боб есть замечательные лидеры. Молле, несмотря на напускную спесь, реально классный ФК и "клей" альянса. Фарджунг, который сейчас не играет (ГМом стал скорее всего), замечательный тактик. После знаменитого ДД в 319- я сидел 15 минут открыв рот, как отпустило - пошел его поздравлять. Потом на этот же трюк купил бобов только своим титаном

. ТВД - человек который привел бобов к победе в альянс чемпе 3 раза подряд. Толарим, который водит флоты дольше чем я итп. Не дает мне покоя лишь одна вещь. Почему с другими альянсами нет никаких подобных историй...
Возможно потому, что ЕВЕ - в каком-то плане уникальная игра. Если в ВоВ, на баттлграунде человек с флагом залезет на стенку (есть такая возможность), я напишу петицию, и его снимут оттуда через 2 минуты, выдав предупреждение, а возможно и временный бан. Если же в еве, чей-то титан толкнет диктором, который уже сдох, напишут что "server is working fine". Отсутствие каких-то гарантий и правил сражения - это главный бич в еве.
Представьте себе, что вы играете в шахматы. Начинаете партию, идет игра, а потом бах, противник говорит
- вам мат.
- какой же мат ? Мой король не атакован.
- ну дык у меня слон ходит восьмеркой.
Для победы, адекватному человеку, будет достаточно информации о том, как поведет себя сервер в той или иной ситуации. И все, я надеюсь, понимают, что утечку такой информации - предотвратить практически невозможно. Ведь для победы в шахматной партии - совсем не обязательно чтобы ваши слоны были слонистее, кони конистее, а король обладал неуязвимостью. Достаточно знать как ходят фигуры на данный момент