Я забыл добавить, что в игре есть много всяких интересных занятий, которые игрок может найти себе сам.
Игра основана на дефиците или сложности добычи тех или иных предметов, и можно потратить месяцы или годы на поиски таковых. Например, чтобы покрасить шмотки так, как я этого хочу, мне понадобилась помощь игрока, умеющего красить. Это не проблема. Но поиск и добыча краски нужного цвета в нужном количестве занял около 2 месяцев.
Игра хороша тем, что здесь есть дефицит буквально всего! Хотите купить броню! Фигвам! Нету ее на рынке. Деньги не помогут, или вы переплатите слишком много... Ждать можно долго. Покупать впрок тоже смысла нет, зачем? И такого места как Jita нет нифига, в котором вы можете найти что угодно. Найти можно то, что продают, а продают обычно совсем не то, что вы ищете. Ваши поиски могут завести вас на другие планеты, и т.п. Возможно это еще один аспект игры, который привлекателен. Например у меня есть аптечка, которой я пользуюсь каждый день, а их всего 3 штуки в игре (искал полгода). Или не так давно я продал 4 куска уникальной брони (всего на перса можно одеть 7 частей, чтоб получить полный сет), которую я собирал больше года и устал это делать. Всякие мелочи вроде этих, наполняют игру смыслом, если не для всех, то для меня и еще для кого-то. Естественно я не коллекционирую всякое барахло, которое лежит мертвым грузом или не используется.
Важный аспект EU - непредсказуемость. Во многих играх есть статические правила, миссии, по которым написаны гайды и все фармят их, зарабатывая ириски, или другую игровую валюту. Особенность этой игры (EU) заключается в том, что правила постоянно меняются. Гайд, работавший месяц назад, завтра можно будет списать на помойку. Мобы, вчера давшие пушку рыночной стоимостью в 3000 долларов, больше никогда ее никому не дадут! И так далее.
И еще о бюджете.
В день я могу обернуть около 100 долларов, в своей текущей экипировке. Ну 150. Ну в выходные 200.
Это автоматически означает, что есть тот уровнь, который для каждого игрока станет потолком, за который зайти не удастся, а если удается, то боюсь, он нарвется на потери (по опыту).
О вложении средств. Если вы ничего не вложили, то 99,999% вы ничего от игры не получите. Это нормально, и поэтому опыт тех, кто играл ради теста без депозита (10-20 долларов не считается), он обречен на уход и отзывы о игре у него негативные. За то время, что я провел в ЕУ, я видел очень много людей в моем социуме (корпе), которые считали, что за $10-20 (или без вложений), игра им что-то должна, но были как правило жестоко обломаны. Из-за этого контингент играющих - это люди 25-50 лет, материально обеспеченные настолько, что потеря 1000 долларов не повлияет на их РЛ жизнь, и они эти деньги бУхают туда и смотрят, что же получится?
Это для меня тоже привлекательный аспект.
В общем и целом, подводя итоги, я могу сказать лишь одно - игра эта на большого любителя. Если вы поклонник командной игры и любите своего флиткома, каждый вечер нагибая с ним своих минусов, то EU это не то, что вы искали.
Там нет тимспиков (ну не нужны они), нет веселых нагибательных акций, или, что вернее, у вас просто нет денег на эти акции. Или вы знаете, что вас самих нагнут 100%. И туда не пойдете, т.к. деньги просто жалко.
EU, это крайне интересный, но очень специфический продукт, для всесторонней оценки которого вам придется вложить (с риском потом не вывести) значительную сумму денег.
И возвращаясь к теме CLD (и 2.5 миллионов долларов). Сейчас CLD - это простой элемент спекуляций. Доход по ним (реальный) уже давно упал ниже плинтуса и составляет с учетом всех комиссий менее 9% годовых. Но так как они являются единственным инструментом, позволяющим не играть и получать деньги, а также потому что в зарубежных банках процент по вкладам составляет 1-2%, они стали предметом спекуляций и вложением средств для некоторых категорий граждан европейских и прочих мировых государств.