О боже, я помню как я впервые в аддоне дополз до флагмана и тот присосался к кислороду. А кислород не качан. А билд с упором на выживаемость со стелсом, 4 щитами и почти полным двиглом.
А проходы на нормале - это вы ставили CE вероятно. Там ЕМНИП уже на нормале флагман с харда был.
Я проблему такого нежданчика в первый раз решил тупым телепортом всей команды на флагман. 
Благо хоть автопилот был. И телепорт качан.
Все забаррикадировались в дроновом отсеке и лечились медбомбой. Делая набеги на хакальную подсистему. После выноса дверной подсистемы дела стали идти веселее. И стало возможным дожопить вражескую команду в подожжённом медотсеке.
Короче эвакуация обратно на корабль происходила с одним хп что на флагмане что на крузере. 
После чего я решил что адвансед эдишон не для меня и подзабросил игру. Т.к. на нормале обычный у меня превратился в стабильные докатушки до фламана. А радномный хард рандомный.
Сейчас как-то не настолько фрустрирующе, да.
Особенно на фоне превозмоганий, когда с вынесенной кислородной подсистемой и отсиживающимися в медотсеке остатками команды доползаешь до магазина, продаёшь часть оружия и покупаешь дроносистему к валяющемуся в трюме сервис-дрону (получая два сервис-дрона блджад).
Вот именно поэтому я и не люблю клонилку.
Да. Она спасает от всяких пенальти на потерю экипажа с событий.
Но невозможность отлечиваться заканчивается плачевно при любом абордаже и проблемами по кислороду/пожарам.