"Он снова здесь." - так называется немецкий фильм от 2015 года, который показывает нам то, как возможно развивалась бы ситуация, если бы Адольф Гитлер неожиданно материализовался в наше время. Попахивает бредом? Мне перед просмотром этой картины казалось, что да - попахивает. Это ощущение было обманчивым.
Первое, что меня удивило - это то, что фильм с главным героем в лице Адольфа Алоисовича сняли именно в Германии, где любые напоминания о периоде господства фашистской идеологии вне закона.
Первые 5 минут я слегка недоумевал над тем, что происходит на экране. Фильм поначалу казался мне жуткой нелепицей. Хорошо, что хватило терпения посмотреть подольше.
"Он снова здесь" заявлен как фильм в жанре комедии. Однако это кино навевает больше грусти, чем веселья. В фильме конечно есть забавные моменты, но общий эффект получился не такой, каким его задумали изначально. В фильме прошлись по основным проблемам Европы: иммигранты, мусульмане, финансовая нестабильность. Фрау Меркель тоже досталось. Демократия в действии - наши киношники не рискуют критиковать действующую власть... Только лизать умеют...
Идея фильма была изначально высмеять идеи фашизма и нацизма, но получилось все ровно наоборот. По сюжету Гитлер подходит к прохожим на улицах городов германии и задает им разные вопросы: "Чем вы не довольны в нашей стране?", "Поддерживаете ли вы мои идеи?" и т.п. Гитлер в фильме ненастоящий, а вот прохожие оказались самыми настоящими, которые не знали про съемки фильма и отвечали вполне искренне. Оказалось, что простым немцам очень не по нраву засилье мусульман и иммигрантов, что людям не нравятся правящие круги, что люди недовольны тем, что видят вокруг себя. Большинство искренне улыбались при виде "фюрера" и отвечали на его вопросы, а некоторые даже селфи делали на память.
Цель авторов была показать ущербность и устарелость идей Гитлера, а получилось, что они снова прекрасно ложатся на разум современных немцев. И в итоге получилась трагикомедия, которая не столько веселит, сколько заставляет задуматься над тем, куда катится мир.
Актерский состав ничего не скажет нашему зрителю не смотря на то, что в фильме снялось много известных личностей с немецкого ТВ. Однако роли сыграны актерами неплохо и смотреть их игру довольно интересно. Операторская работа на твердую четверку.
Особенно мне понравилась концовка фильма, которая получилась очень философской и заставила задуматься - а побежден ли фашизм? Или дело Гитлера живет и процветает? Если второе, то это очень печально.
что подходили к прохожим по-настоящему - не знал. значит еще большая годнота в итоге