Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Новый велосезон

• Авторизуйтесь для ответа в теме
9059 ответов в теме

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 16470 сообщений
-973

Шлем да, наколенники-налокотники, - ну х.з., если ты там собираешься жестко даунхилить, то да, но, тогда еще и контактные педали бери. Для Стравы проверь настройки, вроде режим экономии энергии её может отрубать. 

Тормозить надо осторожно, и не резко, со временем разберешься, сейчас слишком гонять не стоит. 

• 0

"В комнате грязи рождаются кремлеботы, как орки в Братстве кольца". (с)

Last Ghost

Last Ghost

Счас грибочек скушаю и буду камлать

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7084 сообщений
1330
  • EVE Ingame:sold
  • EVE Alt:sold
  • Client:Eng
А у нас дожди вторую неделю, нормальный такой июнь, обычный. В лес не выбраться, хотя рядом с домом полно мест.

Про окрестности - в точку. Найди велотусу у себя и с ними по возможности катайся, +100 к изучению тропок.
  • 0

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689
  • EVE Ingame:Safjhas
  • EVE Alt:научите
  • Corp:нупку выгнале...
  • Ally:работа.гов
  • Channel:Russian

тоже дожди и страву забываю врубить... 

• 0

80.gif
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так)
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7594 сообщений
1828
  • EVE Ingame:Kholda

Начал пользоваться иногда передним переключателем. И он как-то плохо работает. Цепь, видимо, иногда оказывается между звездочками.  Завтра съезжу в магазин мб отрегулируют.

У переднего переключателя есть особенность. Когда переключаешь на большую звезду нужно не "щелкнул шифтером и ждешь пока цепь перекинется", а "нажал рычаг шифтера и держишь его пока не произойдет переключение, только после этого отпускаешь". С большой на малую звезду должно переключать "как обычно".
  • 0

Last Ghost

Last Ghost

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7084 сообщений
1330

У переднего переключателя есть особенность. Когда переключаешь на большую звезду нужно не "щелкнул шифтером и ждешь пока цепь перекинется", а "нажал рычаг шифтера и держишь его пока не произойдет переключение, только после этого отпускаешь". С большой на малую звезду должно переключать "как обычно".

У заднего дешёвого да под нагрузкой точно так же надо и то долго будет переходить
  • 0

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13299 сообщений
4169
  • EVE Ingame:DireSnake
  • Corp:Percone

.... Начинаю подумывать, что пора купить шлем и наколенники-налокотники.

Начал пользоваться иногда передним переключателем. И он как-то плохо работает. ...

А еще никак не научусь писать треки, сегодня таки запустил страву, но она сама почему-то решила запаузиться через 20 метров от старта.

вначале ждешь пока GPS схватится на страве (зеленый индикатор, а не красный) - и после уже стартуешь запись "старт". но имхо я еще пару минут жду, чтобы гпс нормально нулевую скорость поставил. а то он по началу по 5-30кмч бывает показывает.  чтобы не паузилась - можно отрубить автопаузу или шаманить настройки на приоретет в смарте.

шлем, перчатки... остальное имхо перебор. очки. хоть прозрачные, но лучше желтые. я вообще не понимаю как можно ездить без очков.  еле-еле себя на последнем заезде заставил без очков поездить - чтобы на морде велозагар не проявился слишком четко ))) но шанс поймать песок, ветку, насекомое или прочее отлетевшее в глаз и улететь нафиг - слишком высок )

педали...если стоковые резиновые - менять. с металических шипованных нога не соскальзывает. но и получать такой педалью по голени более опасно. 

• 0

Last Ghost

Last Ghost

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7084 сообщений
1330

Кстати, о переднем переключении

Если там тройник, то 3я звезда(самая большая) особо и не нужна, в 80% случаев хватает 2й и трех-четырех звезд сзади к ней, а первая (самая мелкая) вообще только на крутых подъемах используется

я у себя посмотрел на перекос и в принципе наплевал, спереди двойник 22-36, 2-3 катаю в горки, потому как не нравится тыкать передний шифтер туда-сюда раз в 5-10минут. 1-3/2/1 только если совсем трындец либо затяжное чет. Думаю звезду 36 сменить на 32 или 34, а то задние звезды 7-9 почти не использую, рабочий диапазон 6-3, или может еще прокачаюсь....

з.ы. раза три получил шипами по голени, научился не получать)

Сообщение отредактировал Last Ghost: 16 June 2019 - 5:49

• 0

Krim

Krim

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 8317 сообщений
3593
  • EVE Ingame:Krim Ator
  • EVE Alt:more...
  • Corp:почти NPC
  • Ally:exSolar Wing
  • Channel:Eve Flight School
Поэтому новый вел собирал с системой 2/11 после 4 лет на 3/10. Следующий шаг только 1/12, но "сковородка" на заднем откровенно пугает - вживую это "страньше" выглядит...
  • 0

Eve Offline

Last Ghost

Last Ghost

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7084 сообщений
1330

Поэтому новый вел собирал с системой 2/11 после 4 лет на 3/10. Следующий шаг только 1/12, но "сковородка" на заднем откровенно пугает - вживую это "страньше" выглядит...

Я вот хз честно. У нас про поставил 1-11 и ему не хватает по нашим сопкам ездить, на асфальте норм, а как на грунтовку....

Общем надо очень сильно думать на задними звездами при переходе на одну спереди. Ну и цена... 

• 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Ну, зато 2х11 уже расходники (кассета-цепь) прилично стоят, 1х12 как-то слишком радикально, но если катать по плоскачу, то наверное вполне сойдет, некоторые на фиксах живут, даже в нашей, холмистой местности. 

Я вот для себя решил, что 105-ка это нечто, что меня более-менее устраивает. Неплохое переключение и износоустойчивость. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Кстати, тут один рыжий дурачок за мной бегает (это не о тебе Крим). Так вот, я обогащу его знания: 

Кроме Шима-но есть американцы Sram (мне их кассеты понравились), есть KMC (я перешил на их цепи, и они имхо лучшие в своём классе). и есть  Campagnolo, - это то, с чего Шима-но передрал свои шоссейные групсеты. 

Кампа, - это вообще олдскул и их любят профи, кент на их насыпной втулке активно катает уже лет пять, и она живёт! 

• 0

New Strannik

New Strannik

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8624 сообщений
1077
  • EVE Ingame:New Strannik
  • DUST Ingame:Ivan Korrenoy
  • EVE Alt:+Ctrl+Del
  • Corp:SHAVED

Те что в гонках КК тащат у них у всех единички. Вкручивать под 40 на грунтах негде всё равно, а под левой рукой что-нибудь полезное стоит, или блок на вилку, или дроппер.

Маленькую звезду на тройке зовут "последняя надежда", когда в подъёме неправильно выбрал передачу накинуть вверх заднюю звездочку уже никак, а скинуть перед вполне по силам.

Плюнул я на ваши стравы на телефонах, пойду возьму гармин 66ой, работает и не переживаешь за него.

Сообщение отредактировал New Strannik: 16 June 2019 - 11:41

• 0

DireSnake

DireSnake

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 13299 сообщений
4169
  • EVE Ingame:DireSnake
  • Corp:Percone

и их любят профи, кент на их насыпной втулке активно катает уже лет пять, и она живёт! 

прочитал "насыпная втулка" и вздрогнул. точнее - передернуло.

Спойлер

Сдали детей родителям. хата свободна. чтобы убраться в кладовке методом "вытащить все" - убрал вел в детскую. В очередной момент переставления вела опять услышал вопли и скрипы. Решил это дело исправить самостоятельно (я чо зря видосики смотрел у ЛехаСервиса???). локализовал шум - заднее колесо. Да и как-то оно гуляет влево-вправо. Снял. ну а дальше началось...

-Снял кассету. затянул ее в прошлый раз видимо слабо, так что открутилась без особого усилия.

-увидел что с стороны барабана гайки крутятся буквально пальцами. решил открутить и сунуть туда нос.

-скрутил контргайку, вторую.... перехватил руку, которой держал ось.... и мне в руку падает и ось и  - шарики. #$#$#$#@#@#$#$

-двухсторонний насыпной подшипник. один с стороны тормозного диска (откуда ось выпала), второй - в барабане с трещоткой (который так и не понял как снимать). 9 штук шариков в каждом. в виду густой смазки - шарики умудряются теряться в самой втулке. с другой стороны, из-за смазки после выбивания на пол они прилипают к полу и не пытаются раскатиться в стороны.

-вытер всю старую смазку,  как только мог. наматывая салфетки на все что получилось всунуть и отверстия.

-замазал новой смазкой что нашлась дома. я лох, так что смазка называется "смазка для подшипников велосипеда".

-приклеил на это шарики с одной стороны.

-вставил ось.

-понял что после этого - поставить шарики с другой стороны уже не выйдет. вынул ось, вернул выпавший шарик, замацал вторую дорожку смазкой, поставил шарики, замацал все что только контактирует с шариками смазкой, вставил ось, закрутил гайки...

-хрусть-хрусть-хрусть. шарики аж слышно как хрустят. а затянешь посильнее - не хрустит, но и не крутиться. 

В общем хоть к какому-то среднему дотянул, поставил колесо. не скрипит....но кажется вместо "отложить денег на телефон" пора думать о "сменить втулку и колесо".

• 1

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

прочитал "насыпная втулка" и вздрогнул. точнее - передернуло.

На МТБ обычно ставят втулки "на промах", меняй, потом будешь раз в два-три года менять подшипники и всё! Насыпь она больше для шоссейников подходит, и хорошая насыпь стоит прилично. Вся их фишка в том, что они лёгкие и их можно в домашних условиях обслуживать, только ключи нужны специальные, обычными ключами ты насыпь нормально не отрегулируешь. http://www.bike-rep.ru/RH_TUNE.htm

• 0

New Strannik

New Strannik

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8624 сообщений
1077

На МТБ обычно ставят втулки "на промах", меняй, потом будешь раз в два-три года менять подшипники и всё! Насыпь она больше для шоссейников подходит, и хорошая насыпь стоит прилично. Вся их фишка в том, что они лёгкие и их можно в домашних условиях обслуживать, только ключи нужны специальные, обычными ключами ты насыпь нормально не отрегулируешь. http://www.bike-rep.ru/RH_TUNE.htm

Всё не так. На МТБ бывает куча насыпных, на шоссейных куча промов, никакой закономерности нет. Плюс прома - лучше защищён от грязи, но тяжелей. Протяжка конусов конусными ключами делают 10ти-летние дети, в 11 лет догадываются зажимать ось колодкой, чтобы не сбивалось при затягивании. Промы и конуса катят одинакового, топовые втулки XT это насыпной подшипник с лабиринтными пыльниками, хотя перед ещё резинкой.

Раз в сезон перебрать втулки элементарное действие и промы от этого не избавляют, на смазку там тоже надо поглядывать.

В общем хоть к какому-то среднему дотянул, поставил колесо. не скрипит....но кажется вместо "отложить денег на телефон" пора думать о "сменить втулку и колесо".

Хруст это грязь на подшипниках, а перетянутый - просто клинит, недотянутый - люфтит.

Отдайте вылысепед в сервис, промойте втулки сами, смазку новую нанесите, а протяжку пусть сделают в сервисе, там у людей рука набита.

Колёса вообще самая дорогая часть велосипеда, и она требует обязательных ежегодных процедур.

Сообщение отредактировал New Strannik: 16 June 2019 - 12:39

• 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Раз в сезон перебрать втулки элементарное действие и промы от этого не избавляют, на смазку там тоже надо поглядывать.

Угу, расскажи, как смазывать подшипники на 4-х промах. При себестоимости 100-200 р за подшипник, я просто отдаю колесо своим мастерам и они меняют их, (а еще хорошие смазывают) операция обходится меньше 1000 р. Естественно, как правило, первым умирает подшипник, который ближе к кассете. 

• 0

New Strannik

New Strannik

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8624 сообщений
1077

Там пыльник на проме поддевается обычным шилом, можно добавить смазки. Брендовые промы стоят ~300р., местные около 100р.. Что ещё рассказать?

• 0

Zlonamer

Zlonamer

Байки из склепа.

• -10.0
  • 16470 сообщений
-973

Там пыльник на проме поддевается обычным шилом, можно добавить смазки. Брендовые промы стоят ~300р., местные около 100р.. Что ещё рассказать?

Ну а как ты смажешь те подшипники, которые во втором ряду стоят? 

• 0

xmef

xmef

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5462 сообщений
1428
  • EVE Ingame:Yuri Iwaira

Все оказалось именно так.
А самая большая 3я передняя звезда  действительно не нужна. в основном еду по ровной дороге типа 2-5  или 2-6, 2-7 включал мб пару раз. Но вот маленькая все же иногда полезна, чтобы в горку в лесу на 1-2 крутить.
Сегодня новый личный рекорд по дистанции за раз:
https://www.gpsies.c...gkfnbduxaqprfcw
Трек  вручную набросал, писать не стал, решил не разряжать телефон. Времени заняло где-то 3 часа. Дистанция наверное чуток больше, так как в некоторых местах искал куда ехать и ехал не туда (например, пытался объехать забор резиденции Лукашенко). В лесопарке Дрозды, который и был целевой точкой, понял что сейчас меня накроет ливнем с вон той черной тучи, поэтому поехал от нее к центру города. Но туча была быстрее и по центральному проспекту я уже крутил под ливнем еще и с ветром в лицо.
Сделал вывод, что в дождь кеды не очень держат педали. Мб действительно стоит их поменять. Сейчас вот типа такие: http://velomag.by/pr...s/pedali-fp-856
Вообще от велика пока куча положительных эмоций.

А это немного Минска в пределах МКАД:

IMG-20190616-131928-HDR.jpg

• 0

Krim

Krim

Clone Grade Nu

• Tech III Pilots
  • 8317 сообщений
3593
  • EVE Ingame:Krim Ator
  • EVE Alt:more...
  • Corp:почти NPC
  • Ally:exSolar Wing
  • Channel:Eve Flight School
За 6 лет ни разу не менял и не перебирал втулки... Глубоко задумался...
Всё на промах стоит, 6 колёс...

P. S. : Я не рыжий!
  • 0

Eve Offline

nofire

nofire

Пилот Косатки!

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3833 сообщений
1109
  • EVE Ingame:Zania Zarry

А это немного Минска в пределах МКАД:

вот на такой дороге под горку 44-11 в самый раз!

• 0

classV_3.png

4 посетителей читают тему

0 members, 4 guests, 0 anonymous users