Вечер пятницы. Это последний день рабочей недели и большинство собирается отдохнуть и расслабиться, но, только не рандоннёры, мы собираемся ехать 600 км на велосипедах.
На работе съедаю мороженку, и, через пару часов, уже дома наступает возмездие, — «белый камень» становится моим лучшим другом на несколько часов, плюс, звонит Рэйвен (с которым мы собирались ехать в паре) и говорит, что у него 101 причина, что-бы не ехать. Такие дела.
На всякий случай я всё-же собираюсь к поездке, и перед сном закидываюсь лоперамидом, меня тошнит, но, удаётся поспать три часа. Утром аппетита нет совсем, выпиваю чай, и понимаю, что в принципе можно попробовать поехать, предусмотрительно затарившись влажными салфетками и лоперамидом.
В пять утра наша компания стартует, я чувствую слабость, — недосып, ничего не ел почти 12 часов, (кроме чая и лоперамида) ну и турбоочистка организма даёт о себе знать. Основная группа решает ехать против часовой, я с ними.
Отъехав километров 30 встречаем товарища с камчатки, он ехал по часовой (стартовав чуть раньше, что-бы успеть на день рождения жены), язык у него заплетается как будто он пьян, — это сильная усталость. Чуть поболтали, и помчали дальше.
В Армавире заехали в столовку перекусить. Уже чувствовалась жара, но, к счастью было облачно, и напрямую нас не жарило, по ощущениям где-то +35. Движемся дальше к Лабинску. Местные аборигены на великах с интересом смотрят на нашу группу, некоторые даже пытаются ехать за нами на своих «ашанах». Повсюду продаётся квас и лимонад в небольших бочёнках. Я пару раз торможу и выпиваю кваса, он настолько холодный, что появляется ощущение замерзающих мозгов.
Основная группа отрывается от меня, и уходит вперёд. Я печально качу последним, тело совершенно не хочет вырабатывать мощность. Проезжаю Мостовскую, Псебай, но наших нет, я думаю что они впереди и не останавливаясь качу вперёд. На посту ДПС перед КЧР спрашиваю о велосипедистах, но они пожимаю плечами и говорят что их не было, — это странно. На телефоне сеть не ловит, и я для экономии переключаю его в «самолётик».
Останавливаюсь в Курджиново, беру кефир, бананы-апельсины, пирожок с мясом и пытаюсь всё это съесть, но, пирожок не лезет, скармливаю его благодарной дворняге со странно голубыми глазами. Пополняю запасы воды и заодно беседую с продавцами грибов, и тут вижу как мимо проносятся двое наших, я бросаюсь за ними. Удаётся догнать Александра, от него я узнаю, что одному из наших стало плохо, и его на машине отправили домой.
Вообще, зона предгорья довольно приятная, в отличие от наших степей, где всё выгорело дотла, здесь, мягкая прохлада леса и сочная трава, единственное неудобство: бесконечные тягунки-подъемы, да и дороги в КЧР не очень. Я даже вижу лисёнка, который зачем-то бежит параллельно трассе, а затем, поднажав обгоняет меня и уходит на другую сторону.
Уже в темноте подъезжаем до Зеленчукской, где у нас запланирован перекус в кафе. Я набираю кучу еды, но не смог всё съесть. Меняю батарейки в фонарике, трогаемся на Карачаевск. Дорога отличная, и немного попутный ветер, потому мчим с приличной скоростью, хотя, это опасно. Минут через 20 я вспоминаю, что забыл снять Strava с паузы (это те 10 км). Меня опять все обгоняют, еще некоторое время я вижу их красные фонарики, но, большую часть пути я еду один.
И вот около 12-ти я в Карачаевске, где-то там гостиница, где мы должны ночевать, но, я решаю, что лучше сразу поеду на перевал, к тому-же мне так и не скинули геометку где она находится, а в поиске гуглмапс гостиница с таким названием почему-то не отобразилась. Ну и ладно, еду на перевал Гумбаши.
Начинается подъем, вдруг, меня догоняет машина на аварийке и выскакивает какой-то парень. Я уже подумал может местные бандиты, место довольно глухое, дорога пустая.. Но, оказывается он переживал что я еду ночью один, уговаривал довезти меня на ту сторону перевала (очень заманчиво =)), предлагал воду, я от всего отказался, тогда он вздохнул, и сказал, что будет очень переживать, потому-что там, выше, водятся дикие звери, — волки и медведи (и он был прав!).
Еду дальше, минут через двадцать меня атакует огромный пёс-кавказец, (я видимо проезжаю его территорию). Приходится спешиться. Я стараюсь держать велосипед так, что-бы он был между мною и этой «Собакой Баскервилей». В кармане у меня нож, а в другой руке фонарик, которым я свечу ему в морду, когда он приближается слишком близко, — этот волшебный луч чудесным образом отгоняет разъярённого пса. Где-то еще завывают и лают собакены, но, к счастью, они не прибежали, и метров через пятьсот я видимо покинул его территорию, и псина отстала.
Мысли о медведе не покидают меня. И вот я представляю себя в роли медведя, что он видит? Что-то довольно тихое, и светится, не похожее на авто, интересно? — да! Поэтому стараюсь производить побольше шума, — насвистываю песенку, и постукиваю ножом о руль. Так я добираюсь до аула «Нижняя Мара», и чувствую, что меня начинает вырубать. Ложусь на лавку возле забора и моментально засыпаю. Просыпаюсь минут через сорок от того, что подул холодный ветер и я замёрз. Еду дальше, временами спешиваясь, мощности тела не хватает крутить педали в сильные подъемы.
Уже в ауле «Вехняя Мара» мне машут руками какие-то двое горцев стоящие рядом с черной машиной. Я остановился, как оказалось очень зря. Они оказались пьяные еще и под веществами. Один начал хамить, достал нож, хотя напрямую ножом не угрожал, было понятно, что по сути это угроза. Короче, делали они мне мозги почти час, требуя что-бы я поделился с ними наркотиками, которые по их мнению я с собою вёз. И было непонятно, что делать в такой ситуации, теоретически можно было попытаться рубануть этого с ножом в челюсть и ломануть вниз, но, было еще довольно темно, дорога очень плохая. Проезжающие мимо машины благоразумно не останавливались. В общем, все варианты были не очень. В итоге, мне удалось свалить от этих торчков просто сев на вел (пока они препирались о чем-то между собою) и уехав вверх.
Кое-как добрался до верхней точки перевала. Оттуда открывался просто изумительный вид на утренний Эльбрус со стороны перевала «Хатютау». В кафешке я встретил сторожа, он угостил меня кофе, я угостил его шоколадками, посидел минут десять, чуть поболтали, заодно позвонил своим, предупредил, что-бы они проезжали этих отморозков и не останавливались.
Всё, теперь вниз! Километров пятьдесят даунхила по асфальту, до самого Учкекена. Правда он весь в дырках, словно его обстреливали из миномётов. Дорога идёт по красивому ущелью, всюду пасётся скот и домики пчеловодов. Но, мне некогда наслаждаться красотами, мозг от однообразия и недосыпа начинает вырубаться, периодически на долю секунды я теряю внимание, и понимаю, что могу влететь в ямку на скорости 40 км/ч, это чревато серьёзными травмами.
В Учкекене (А может это был Первомайский, они там в линию, эти сёла) останавливаюсь возле единственного открытого кафе, заказываю кофе и шаурму. И пытаюсь не заснуть, пока жду. Подъезжает машина с хозяйкой кафе — Фатимой, её муж, (лет 65 примерно) живо интересуется кто я, откуда еду, что за маршрут, и т.д. Когда я говорю, что вырубаюсь, он предлагает довезти до Кисловодска, и предоставить в моё распоряжение квартиру что-бы поспать! Вот оно, горское гостеприимство! Я вежливо отказываюсь, мол надо уложиться в таймлимит.
За поворотом от Кисловодска неожиданно встречаю Ирину прекрасную, но, она на другой стороне оживлённого потока машин, да и скорость у меня была приличная, я только успеваю крикнуть «Физкульт привет!» и помахать рукою. Похоже, она меня даже не узнала. Я стараюсь проехать максимально много, пока не началась жара. Но, уже в 10 начинается пекло со встречным ветром. С которым я борюсь до самых Канглов (можно склонять название, я узнал у местных).
В диком перегреве захожу в магазин, покупаю холодную колу, мороженное, минералку для бутылочек и становлюсь под кондиционер. Продавщица жалуется на низкий уровень жизни, мы ведём разговоры, я ем уже третье мороженное «фруктовый лёд» которое кажется просто сказочным десертом. Вижу как по дороге проносятся наши, они явно думают что я впереди, и стараются меня догнать. Ок, ребятки, боритесь, не буду вас разочаровывать. «Дайте мне еще одно мороженное».
Организмик быстро привык кайфовать под кондёром, и даже выйти в эту жару, на улицу как-то не хотелось, но, надо ехать. Это был уже ад, примерно +40 и попутный, восточный ветер дул со скоростью, с которой я ехал, получилось, что я еду в пузыре горячего воздуха, не обдуваясь. Тени нет, и трасса довольно загруженная машинами, но, почти нет магазинов. По пути видел две разбитые машины без людей, одна валялась в кустах, вторая на обочине, людей нет.
Тут догоняет машина на аврийке, и там я вижу своих друзей-альпинистов. — «извини, кофе нет» улыбаясь говорят они, — «мне бы что нибудь холодно, в топку кофе!» отвечаю, — из окна появляется литровая бутылка холодного кваса, — «вот это жир, спасибо!» Они уезжают, я наслаждаюсь квасом, но это недолго, запекание продолжается. Я уже понимаю, что сгорел даже сквозь крем от загара, и главное, меня опять начинает вырубать, уже от перегрева, боюсь потерять сознание, на последних батарейках доезжаю до Курсавки и шатаясь бросаюсь к умывальнику, охладить голову. Беру холодное мохито по ишачьей цене х2 (это отдельное возмущение), и тут продаван говорит «а тут ваш спит», смотрю, а там действительно наш, с обгорелым, красным лицом, сидит, улыбается.
Оказывается, двое лидеров умчались вперёд, предпологая, что они всё еще гонятся за мною, а он решил немного охладиться и поесть. Я есть не стал, ибо не лезло, набрал еще всяких холодных напитков и просто залил их в себя. Трогаемся, но, через 20 минут начинается апокалипсис, на этот раз ливень с градом и ветром порывами до 15 м/с некоторые машины останавливаются на обочине, ко всему, у меня случается 4-й прокол за последние несколько часов, и я, стоя по щиколотку в воде на обочине, понимаю, что я просто не смогу заклеить мокрую камеру под ливнем, а запасные камеры у меня кончились, а незадолго до этого, я плохо заправил цепь (когда ставил колесо обратно) и погнул лапку и петуха, чудом не сломав, теперь всё переключается через раз, короче полная опа! Тут звонит уехавший вперёд Виктор, я вытаскиваю телефон из пакета (куда я его спрятал, что бы он не промок), но не могу ответить, тач весь мокрый и не срабатывает! И тут пригодились «влажные салфетки» которые оказались сухими. Протираю тач, успеваю ответить на звонок, и он говорит что у него осталась одна целая камера.
Через пять мину он вернулся с камерой (за что ему отдельная благодарность и респект). Я выливаю воду из покрышки и запихиваю туда мокрую камеру. Насос из-за того что промок не качает больше 60-ти psi, но хоть так, еду на приспущенном колесе оставшиеся 20 км до Невинномысска. Там мы заходим в кафешку на заправке, чуть перекусываем и пьём чай. Виктора бьёт крупная дрожь, я тоже весь в «гусиной коже», поэтому долго не задерживаемся и двигаемся в путь. Перед подъемом на «Пирожковую» нас забирает друг Виктора на джипе, и в начале десятого вечера я оказываюсь дома.