"The Doors of Perception"
Aldous Huxley
|
Донат На хостинг |
ISK за переводы до 75kk за 1000зн. |
Хроники EVE Сборник |
Новичкам Полезная информация |
прочитал половину первой книги "игра престолов".
не хочу полемизировать, но есть вопрос: сложилось впечатление, что книга не ориентирована на вызов у читателя положительных эмоций. с другой стороны книга и не претендует на разрешение каких-нибудь вопросов морали, добра и зла или чего-то в этом роде. сюжетная линия (добротно проработанная) крутится вокруг вопросов власти ради власти, из этого мог бы получиться исторический роман (имхо). всё это обильно сдобрено сценами насилия и секса (просто насилие и просто секс, и просто борьба за власть - без всякой подноготной).
так вот вопрос: правильно ли я уловил дух книги (назовём это так)?
сериал не смотрел.
Ну Мартин ещё тот тролль. Хотя конечно молодец что попытался вместо красивой сказки написать историю. Ну а ежели реальную историю хоть немного поизучать - становиться ясно что мерки "морали, добра и зла" - всегда выставляются через некоторое время потомками тех кто остался в живых.
Вопрос он ставит в принципе прально - есть ВЛАСТЬ, и есть те кто эту самую власть хочет получить. И существует абсолютная необходимость эту самую власть получить - придёт зима и хлынут орды разной нечести с севера, причём не просто чужая культура - а именно что всякая нечисть и нежить. Подобная ситуация была разве что в Китае: но там стена как-то не особо от монгол помогла, да и не были совсем полным БП эти самые монголы - хотя приятными людьми их назвать было бы очень сложно (кстате по теме жестокости и секаса в китае тех лет - так у мартина чистая идиллия, разве что слегка осложнённая гражданской войной)..
И да - сексу в сериале сильно больше чем в книге (то бишь то что в книге вскользь упоминалось, в сериал воткнули в виде картинки).
Ну Мартин ещё тот тролль. Хотя конечно молодец что попытался вместо красивой сказки написать историю. Ну а ежели реальную историю хоть немного поизучать - становиться ясно что мерки "морали, добра и зла" - всегда выставляются через некоторое время потомками тех кто остался в живых....
спасибо.
похоже, что с этой книгой у меня сложилась ситуация как с "кодом да винчи": мои пристрастия не совпали с модой.
(вот такой я примитив: ещё я абсолютно не понимаю восторгов перед "чёрным квадратом" и не перевариваю солженицына)
![]()
Сообщение отредактировал КотМэн: 12 June 2013 - 6:32
Попробовал первую книгу Черного Отряда Глена Кука, но не впечатлило, только начал и продолжать не хочется. Прошло страницы 3, а автор обыденно, как должное пишет о потерях 20 что-ли человек, даже не начав описывать мир и характеры. Серо. Тускло.
Начинал читать эту книгу два раза, были схожие впечатления, но потом я прошел немного дальше третьей страницы и зацепило. Весь цикл несколько лет собирал и пару раз перечитал. Попробуй снова, думаю не пожалеешь ![]()
спасибо.
похоже, что с этой книгой у меня сложилась ситуация как с "кодом да винчи": мои пристрастия не совпали с модой.
(вот такой я примитив: ещё я абсолютно не понимаю восторгов перед "чёрным квадратом" и не перевариваю солженицына)
IMHO Код Да Винчи просто средненькая попса. Я сам прочитал только потому что католическая церковь пропиарила книгу негативным отзывом о ней, и сожалею об этом. Вот Маятник Фуко другое дело.
А в Игре Престолов просто нету борьбы бобра с ослом, которая часто бывает в фентезийных произведениях. Одним такое нравится, другим нет - дело вкуса.
Одним такое нравится, другим нет - дело вкуса.
во - сформулировалось: в "игре престолов" мне не нравится, что интрига построена на негативных эмоциях. оно конечно завлекает, но удовольствия никакого.
это ж причина, по которой я не смотрю телевизор: уменьшаю поток негативной информации.
...так вот вопрос: правильно ли я уловил дух книги (назовём это так)?
сериал не смотрел.
Это он просто описывает ход партии в пошаговой стратегии: у одной стороны три дракона, у другой фича с огнём, у третих лолодины, у четвёртых магия и т.п. :troll:
Вопросы добра и зла там поднимаются не на вселенском уровне а на личном: часто сугубо негативные персы при ближайшем рассмотрении оказываются вполне вменяемыми людьми по мере развития сюжетной линии. А сейчас Мартин запутался в собственных яйцах и не знает куда двигать сюжет. Вот и затык с очередной книгой.
Хошь "короткую" мэрисьюшную серию за его авторством — читай "Путешествия Тафа".
Там бобрится добровей и козлится зловей. Ну и штурм корабля так подозрительно перекликается с игрой престолов, что становится ясно откуда ноги у последних росли (но, повторюсь, с масштабом Мартин не угадал - слишком много сторон раскрутил).
Сообщение отредактировал Karnaval: 12 June 2013 - 17:14
Surrounded by bricks, none are sharp, all are heavy.
Люто плюсую за:
А сейчас Мартин запутался в собственных яйцах и не знает куда двигать сюжет. Вот и затык с очередной книгой.
К несчастью авторы редко умеют сказать "хватит" и вовремя остановится. Цикл "Колесо времен" Роберта Джордана http://ru.wikipedia..../Колесо_Времени
вообще эпичен в этом плане. соберусь когда-нибудь с силами и дочитаю, блин сколько лет прошло пока все писалось, книге этак на 8 так и зависло все.
Имхо - лучше всего читать или дописанные циклы разом, или не дописанные, но где автор просто умер и продолжения не будет. Иначе и бросить жалко (уже прочитано то ого) и читать, как автор скатывается в уныние все больше и больше, не лучшее занятие что есть в мире.
Кроме того Ни одна из Европейских стран не анексировала никаких территорий.© RedScorpion
.
Попробовал первую книгу Черного Отряда Глена Кука, но не впечатлило, только начал и продолжать не хочется. Прошло страницы 3, а автор обыденно, как должное пишет о потерях 20 что-ли человек, даже не начав описывать мир и характеры. Серо. Тускло.
ся.
Поддерживаю предыдущего постера что советовал не сдаваться ) По уровню безысходности цикл уделывает книги Мартина всухую и начало там вполне органичное соотвественно. Кстати ярких книг у Кука я что-то и не припоминаю.
Прочитал "На западном фронте без перемен" Эриха Марии Ремарка. Зацепило. Сильная вещь. Очень ясно представляешь грязь, боль, отчаяние и безысходность войны. Отчетливо переданные и захватывающие будни солдата в окопах.
"Триумфальная арка" , самое сильное, на мой взгляд,произведение Ремарка. Осиль, не пожалеешь..
Давеча перечитывал одну из любимых книг своего отрочества, "Мальвиль", Робера Мерля. Впечатления, конечно не те, но книга подкупает своей сильной простотой.
Сообщение отредактировал Lehadyd: 12 June 2013 - 20:18
Будете смеяться:
http://en.wikipedia....at_Wave_(novel)
Ссылок на остальные 3 книги нет, но если кому интересно у меня есть епабы всех четырёх =)
Естественно на английском языке... и жду пятой книги =)
Сообщение отредактировал fighter-killer: 12 June 2013 - 20:43

Я прочел тока начало, где королевишна Старков поплыла куда-то в центр и сложилось впечатление, што Старки это бобро, а Ланистеры, походу, зло. И что всю книжку Старки будут стойко скрипя зубами превозмогать зло ото всех сторон и может быть в конце книги будет намек, што чото у них получицца в следующих книгах. Просто интересно, я прав? Смысл книг "Старки превозмогают"?А в Игре Престолов просто нету борьбы бобра с ослом, которая часто бывает в фентезийных произведениях. Одним такое нравится, другим нет - дело вкуса.
Сообщение отредактировал Pointer: 12 June 2013 - 20:48
Я прочел тока начало, где королевишна Старков поплыла куда-то в центр и сложилось впечатление, што Старки это бобро, а Ланистеры, походу, зло. И что всю книжку Старки будят стойко скрипя зубами превозмогать зло ото всех сторон и может быть в конце книги будет намек, што чото у них получицца в следующих книгах. Просто интересно, я прав? Смысл книг "Старки превозмогают"?
Нет. Старки просто больше всех озабоченные =)
А основная тема - месть всем за всё =)))

Я прочел тока начало, где королевишна Старков поплыла куда-то в центр и сложилось впечатление, што Старки это бобро, а Ланистеры, походу, зло. И что всю книжку Старки будут стойко скрипя зубами превозмогать зло ото всех сторон и может быть в конце книги будет намек, што чото у них получицца в следующих книгах. Просто интересно, я прав? Смысл книг "Старки превозмогают"?
Старки это нифига не добро а, кагбэ, традиции™. Эдакая деревенщина с окраин, которая не успела увязнуть в кознях юга хотя и привела Баратеонов к власти.
Чисто добрых сторон там нет принципиально: там есть наивные, психи, прагматичные и статисты.
Здесь еда есть.
Столетняя война: леопард против лилии / Н. И. Басовская.
Интересный взгляд на данную войну. Автор пыталась беспристрастно описать события основываясь на исторических документах. В конце книги проведён анализ работ разных авторов по столетней войне. Читать легко и интересно.
0 members, 1 guests, 0 anonymous users