Насколько я знаю, правильная конвекция воздуха в компе получается при полностью закрытой крышке. А так же, при таком расчете что мощность потока вытяжных кулеров больше или равна мощности потока всысывающих вентилей.
Я это добиваюсь так:
1. на задней стенке, там где ставлю вытяжной кулер стараюсь использовать их большого размера - 12 или 14 см. (как позволяет крепеж корпуса). чтобы они не сильно шумели - вырезаю полностью сетку в корпусе компа. - то есть, если в компе есть место под кулер, и отвестие в этом месте закрыто сеткой (просто прорезаны отверстия в виде сетки) - эту сетку нафиг. Конечно после этого края обрабатываю, чтобы они были гладкими. Что мне это дает. а) увеличение мощности вытяжного потока - меньше на пути сопротивления (сетки же нет) и б) уменьшение шума (опять же так как сетки нет). Для того чтобы не залезти туда пальцами случайно - ставлю аэрогриль (сетка в ввиде концетрич кругов из тонкой проволоки)
2. Кулер на боковой стенке напротив процессорного гнезда ставлю на всасывание. При этом ставлю его на среднюю (ближе к минимуму) скорость. Его задача только подавать свежий воздух в область процессора. При этом скорость можно в случае питания молексового (4 контакта) - когда кулер напрямую к БП запитывается можно регулировать таким образом: Там есть 4 контакта - желтый - черный - черный - красный. По дефолту кулер коннектится желтый-черный (при этом у него провода у самого кулера - красный-черный

). Так вот дефолтовое питание - 12 вольт. Черный провод как мы понимаем - это земля (минус). Так вот - с молекса БП идет так питалово (для тех кто не знает) - ЖЧ - 12 в, КЧ - 5 в, а ЖК - 7 вольт. Так вот, если в молексе кулера, два провода полключить, так чтобы они были по краям молекса, мы получим питание на кулер в 7 вольт, а значит уменьшение скорости его вращения и соответственно уменьшение мощности воздушного потока. Что вполне достаточно дял некоторых задач.
3. Кулер напротив корзины винтов - ставлю на всасывание на самую минимальную скорость (если молекс - то на 5 вольт его запитываю).
В результате такого получается норм воздухо поток. в случае открытой крышки эта конвекция нарушается.
Да и еще, сетку я вырезаю при пустом коорпусе - когда в нем ничего нет. и потом его тщательно вычищаю от металлической пыли
(исправленому верить)
Сообщение отредактировал Solovey_R: 11 February 2012 - 12:06