"Ни за грош". Не знаю, правда, что рассказать. Ну...
Для антуража был использован личный опыт многочисленных смен работы. Сотрудник Аннель, естественно, списан с живого человека.
Также процитирована статья с Cracked.com "какие слова нам следовало бы заимствовать для своего языка" (лично перевёл с вражеского)
Советскую кабинку для флюорографии я именно что и имел в виду, описывая облик сканера. Не хотел, чтобы получилось похоже на Пелевина - там в концовке ГГ тоже запихивают в 3Д-сканер с похожими целями.
Реактор в монете - бред. Не больший, чем корабли с ограниченной скоростью и многое другое. Хотя в современных военных спутниках элемент питания - именно что кусок урана с воткнутой термопарой. Такая монета будет тёплой на ощупь, а на радиоактивность клонам плевать.
"Сад плоти"
Название - откровенный и грубый фансервис. Именно такое, чтобы у любого читателя рефлекторно потекли слюни, что - ох нам тут щас расскажут... И далее пришлось оправдывать доверие. Эпизодом с детьми в шаттле я постарался передать эмоции в ситуации, когда ваше личное мнение о судьбе домашнего любимца расходится и решением семейного совета. Естественно, ради треша, драмы и эпичности любимец стал рабыней.
Черепные крышки - представляемый моим ограниченным воображением апофеоз зажратости. Может быть, автор у которого есть миллиард ИРЛ придумал бы лучше, не знаю... А амарров с их церемониями я просто "Люблю". Колоритная раса, и игроки её выбирают колоритные. Я видел кое-кого ещё пострашее отче Сарачема.
Оба рассказа, в общем, на одной идее. Что сохраняет ценность, когда в изобилии есть уже всё? С очевидным, тысячу раз данным в литературе ответом: человечность. Но гадская сущность капсулира не приемлет человечности в форме человека. В хрупкой, питающейся и гадящей, самостоятельной и непостоянной форме. Капсулиру нужны вещи. Вот он их и делает. Чашку из человека. Монету из человека. Одушевлённую игрушку, обои на стену, постельное бельё. До тех пор, пока дом не превратится в подобие дворца Зверя из диснеевского мультика. Если подумать, мультик-то, по-своему, довольно жутковатый.
Этот аккуратный холм насыпан из пепла и костей миллиона человек. Культура сверхбогатых людей всегда была к этому устремлена, даже сейчас.
Сообщение отредактировал Shai-hulud_16: 07 April 2013 - 8:12