Лень читать всё что написали.
На чём порешили - есть жизнь на Марсе после смерти или нет?
Знаменитый американский комик и ведущий - Bill Maher в своём эпатажном фильме Religulous высказал следующую мысль: I think being without faith is something that's a luxury for people who were fortunate enough to have a fortunate life. You know, you go to prison and you hear a guy say, "You know what, buddy? I got nothing but Jesus in here." I completely understand that.
Если в двух словах - "Быть неверующим - это роскошь. Роскошь для людей, которым повезло получить счастливую, беспроблемную жизнь.". Отсюда следует - что религия это костыль, просто необходимый человеку для выживания в этом брутальном и вообщем-то абсолютно несправедливом (а несмотря на мечты верующих он несправедлив как любой хаос) мире.
Я понимаю религию именно так. Если вам повезёт и брошенные вам трудности окажутся недостаточно сильными сами по себе или недостаточно сложными для вас - то вы можете выжить без религии. Если нет - то вы обратитесь к Богу. Если продолжать эту мысль - то я несколько не понимаю тех, кто обращаются к Богу будучи полностью защищёнными и счастливыми по жизни. Ну кто я такой чтобы судить...