Имею доложить очередную порцию "....рукам покоя не дает..."
Взял пару отгулов, присовокупил их к выходным и отправился в "домик в деревне" - типа прибрать малость к зиме.
Ну а вечером в четверг развернул доморощенный "умный дом" для испытаний.
Испытания проводил в небольшом строении состоящем из 2х комнат по 16 м2, расположенных на первом этаже и мансарде.
Между этажами ничем не закрытый лестничный проем. Теплый воздух с первого этажа спокойно поступает в мансарду.
В качестве системы отопления использовался древний масляный радиатор, подключенный к "умной" розетке. SONOFF (на базе ESP8266)
Модуль Sonoff был слегка "хакнут" путем припаивания разъема на плату, чтобы можно было грузить свои прошивки по UART.
В качестве системы мониторинга использовался отладочный модуль на esp32 с датчиком BME280 (меряет температуру, влажность, давление). Понятно, что esp32 тут избыточен, но он первый попался под руку.
Ну и шина обмена и логика работы поднята на Raspberry Pi 2 которая кстати находится за 180км в городе.
Я не стал использовать разные популярные системы "умных" домов, а накидал логику в nodered
Обмен между всеми компонентами по протоколу MQTT
От так в современном мире выглядит "визуальное программирование"
Как я тут уже говорил, сеть "домика в деревне" и сеть "городской квартиры" объединены через постоянный VPN туннель (через 2 устройства Keenetic)
Вот так выглядит "вебморда" этого поделия.
Раз в 10 минут Esp32 находящийся в мансарде передает показания температуры и влажности.
Малина визуализирует их на графике и сравнивает полученное значение температуры с целевым показателем.
Отправляет "умной" розетке команду "On" или "Off"
После отключения электричества и/или падения канала, система восстанавливается.(вроде ) 3 раза сам дергал рубильник имитируя пропадание электричества и 1 раз оно действительно пропало на полтора часа.
p.S> я прекрасно понимаю, что надежность всего этого "умного" дома оставляет желать лучшего.
Что вполне можно обойтись каким нибудь неубиваемым датчиком типа ds18d20 подключенным на прямую к "умной" розетке и убрать "лишние" компоненты.
Рассматривайте данный проект как "зарядку для ума" и возможность поделиться с eve-ru
Сообщение отредактировал SkyFox: 05 October 2019 - 19:39