ничо шо у арбалеста пробивная способность на 62 ренжа по умолчанию?
"Ниче" ©
Не нужно путать пробивную способность и расстояние, на котором пушка начинает стрелять (собственно оптимал). У Арбалеста, без бонусов корабля и ригов, это по прежнему 50. С бонусами и ригом будет 95, что всего на 0.5 больше, чем у байпасов. Да, заряд сохраняет поражающую способность еще немного (62 - 50 = 12), назовем это запреградным действием.
У меня очень сильное подозрение, что этот отрезочек не будет модифицироваться бонусом и ригом, то есть даже в лучшем случае мы получим 95 + 12 = 107.
Еще раз повторяю, что пушка начнет стрелять только на расстоянии оптимала.
Хотя если кому-то удасться уговорить противника построится стройной шеренгой, то дело может выгореть. Также будет неплохо, если корабли противника соберутся в кучу, ведь с точки зрения механики игры один из них будет хоть чуть-чуть, но ближе остальных. Хотя с уроном по такой компактной группе неплохо справляются лаунчеры (импульсы и крио) с огнеметами.
Я по прежнему не вижу потрясающего преимущества этой пушки даже перед Т2 байпасами. Все портит вес и второй уровень шипярда здесь не сильно поможет.
Флот крусайдеров в фитилке с 5 арбалестами строится 66 дней. Без риг и брони. Веселый кораблик 
Ну и кому он нужен, с пятью Арбалестами, без Т3 рига на дальность? 
Если же воткнуть туда 6 штук Абалестов, поставить пару ПРО, установить Т3 риги на дальность и перезаряд, повысить комбат скорость, маневренность или уворот, то даже с 11 уровнем дока и 2 шипярда мы впихнем во флот всего ТРИ таких корабля.
У меня есть серьезный недостаток - я терпеть не могу идиотов.