2 Хисториан , у тебя ведь профессиональное ист. образование ? Да ? Гут .
нет, не гут. Образование финансовое, история - самое большое хобби.
Тогда просто выброси все исследования , ист. труды итд итп . опубликованные после 1917 . Бо ложь есть . Чтобы понять атмосферу Рос.Имп . надо работать с архивами . Я работал , читал , видел , держал в руках архивные документы .
Я тоже читал, и что? Я привожу статистику. Не нравится советская - возьми российскую:
http://www.gumer.inf.../Stat/index.phpТолько цифры от этого, как ни странно, не меняются.
Просто пойми , все шо те втемяшивалось в галаву не есть нешто иное как большая мулька . Рос . Имп , да была большим , бюрократическим , трошки стукнутым недоразвитым телом , но он аж никак не отличалась от других империй тогдашней Еуропки .
Должен заметить, что мулька у тебя, т.к. ты банально неправ. Приведу опяьт же статистику на тему бюрократии: по состоянию на 1917 год, в РИ было 576 тысяч человек госслужащих. В то время как во Франции - 468 тыс (1914г), в Англии 779 тыс (1914г), в США 1275 тыс (1900г), в Германии 1500 тыс (1918). Если сделать поправку на население, то можно легко рассмотреть, что РИ обходилась гораздо меньшим чиновничьим аппаратом в пересчете на 1 человека. Тут, конечно, надо понимать что чудес не бывает - и при таком количестве чиновников, "недостача" оных компенсировалась различными формами общинного самоуправления. Но в целом - я не вижу оснований принимать тезис о забюрокраченной РИ как верный.
Колебания туда сюда были и шо ? Да нишо ) ) . народ еси хотете я могу выложить жизнь моих родственников
жизнь родственников, друзей друзей и прочее не является сколько-нибудь приемлемой статистической выборкой для произведения выводов в масштабе государства и, следовательно, бесполезна чуть менее чем полностью.
Ессесно еси брать ублюдков , которые ни работать ни сдыхать не хотели , то жизнь была невыносимо трудна . А нормальный люд который трудился имел и копеечку и квартирочку . итд итп .
Замечательно.
Пациент - да в РИ все жили хорошо, как в раю !
Доктор - извините, но вот статистика, там видно что в среднем жили фигово
Пациент - да что вы знаете, вон мои родственники жили хорошо ! А кто жил плохо - ну, они просто лохи, вот и всё
спасибо, мне очень понравился ход мыслей - пожалуй, комментировать не буду

данные по зарплате рабочего с путиловских мастерских и доходы нормального хозяина из какой то нормальной деревни ? И тут же приведи доходы каконить Йохана или Фрица из Вены чи з Гамбурга . Чи з какой нить баварской фермы . Тож самое выйдет .
Так шо не надо . Обычная Империя которых тогда было пол европы )
Для понимания - советую данное исследование:
http://www.archive.o...reits01haxtuoftНе советское, более того - прусское. В нем замечательно показано, что при прочих равных доходы крестьянина в РИ меньше, чем в Германии (читай - европейской стране).
С 1901 по 1910 г. число крупнейших фабрик, имеющих более 1000 рабочих, выросло почти в полтора раза: с 243 до 324.
остальное поскипал, сорри
на тему выделенного - могу лишь повториться, что темпы роста промышленности РИ были недостаточны для того, чтобы хотя бы поддерживать на прежнем уровне экономический потенциал сравнительно с другими странами - накапливалось отставание.
И вся классная статистика кто, сколько и чего где открыл и укрупнил - этого печального факта не изменит.
В целом - я подустал бится головой об стену. Направления, в которых можно покопать данные - я выдал. Если есть голова и желание - займешься, нету - ссзб.
адьос