Стал вопрос в выборе между Drake? или Raven Scorpion Rokh!!! еще нуб кроме Каракала выше не пробовал... и прокачал только чтоб пересасьть на новый шип, а все ост скилы базовые!!!
Во-первых, в Еве, как и в жизни, "универсальный для двух целей" - значит далеко не самый лучший ни для одной из них. Ты уж определись, все-таки пвп или пве, и соответственно шип качай. Во-вторых, на вопрос "дряк или рава" однозначного ответа нет, в
соответствующем топике копья ломаются вот уже 73 страницы. Оба шипа - проходные, и выбор зависит от того, к чему ты пойдешь дальше - к теньге или голему. В-третьих, скорп - джам-шип, в пве от него толку немного (во всяком случае, не для нуба).
И еще хоть убейте не нашел описанные в "Оптимальная прокачка скиллов линейки Learning" навыки скиллов.. Этой ветки больше нет или я еще до нее не дорос, хотя отображаются все возможные скиллы!непонятно 
Лернинги из игры убрали, а стартовые скиллы сделали такими, как будто лернинги уже вкачаны в максимум.
Давая мне совет, принимайте во внимание, плиз:
1) Меня не интересует ПВП.
2) В ближайший месяц я не планирую лезть в лоу и тем более в нули (плевать на иски, нервы дороже).
3) Я играю только в одиночку.
Всем новичкам: на форуме используются термины, значение которых можно посмотреть
здесь.