Просто посмотрел у чувака 64к ДПС у Глада. Жесть у меня 2к всего на 65
Я себя чувствую ущербно. Хотя может из-за того что я еще не 90й.
ДПС-ДПСу рознь, вчера меня нашел человек и подарил посох, который вроде бы дает на 20% урона меньше, но бьет кольцом вокруг себя. В итоге боты падают быстрее.
П.С. 45-52 уровень - 2к дпс с тотема, всего 2 тотема.
Потихонечку качаюсь по гайду на огненный тотем, 66й уровень, 4200 х 2 ДПС + можно ставить обжигающий тотем, который тоже нормально жарит. Боты падают легко, но и бьют тоже больно (3000 хп минус 16% за ауру). Возникли вопросы. Где взять сферы возвышения? Нужно минимум 4 штуки. Очень мне Змеиный посох нравится, хочу такой же, только на 6 линков.
480 хаосов за посох...нормальный такой. Что за дейлики?
Ну мастера в хо у тебя, каждый день они дейлик дают, прокачай до 7 лвл любого, создай его хо, он вместит всех мастеров, с 3-го лвл все продают камни, часто с качеством, скупаем их собираем на 40% меняем на гцп. Начни с Элреона к примеру, кольца амулеты бери с −8 to Mana Cost of Skills агум и если норм зашло то и продать можно. Потом еще и джевелеры и фьюзы со скидкой у них покупаем. Дейлики обновляются в полночь (UTC).
add забыл про уники )) когда мастер 8 уровня то есть 25% шанс что продаст уник какой-нибудь за 5-8 хаосов, часто треш конечно, но иногда и ценные, список на вики есть. Обновить дейлик можно и не делая его, нет времени к примеру, просто abandon и все, предметы при этом все равно будут новые.
Сообщение отредактировал Tommy TQ: 06 April 2017 - 21:57
Ну мастера в хо у тебя, каждый день они дейлик дают, прокачай до 7 лвл любого, создай его хо, он вместит всех мастеров, с 3-го лвл все продают камни, часто с качеством, скупаем их собираем на 40% меняем на гцп. Начни с Элреона к примеру, кольца амулеты бери с −8 to Mana Cost of Skills агум и если норм зашло то и продать можно. Потом еще и джевелеры и фьюзы со скидкой у них покупаем. Дейлики обновляются в полночь (UTC).
add забыл про уники )) когда мастер 8 уровня то есть 25% шанс что продаст уник какой-нибудь за 5-8 хаосов, часто треш конечно, но иногда и ценные, список на вики есть. Обновить дейлик можно и не делая его, нет времени к примеру, просто abandon и все, предметы при этом все равно будут новые.
Спасибо, а я думаю что у меня за камень у меня уже неделю лежит и ни одного больше не упало. 5-8 хаосов для меня сейчас это почти весь капитал, поэтому с покупкой уника я пасс) Тем более что мне нужен только посох. Опытным путем выяснил, что даже с 70% армора боты меня пробивают только в путь, поэтому лучше я буду стэкать урон.
Что за посох за 480 хаосов? 6-линк чтоли? Советую приобрести губозакатывательную машинку и купить 5-линк для начала, а потом потихоньку нафармишь на 6л.
Что за посох за 480 хаосов? 6-линк чтоли? Советую приобрести губозакатывательную машинку и купить 5-линк для начала, а потом потихоньку нафармишь на 6л.
мне 6ти линк ближайшее время и не нужен (усилитель еще только первого уровня), но 5ти линк стоит тоже порядка 25-30 хаосов, дороговатое временное решение так-то. Может у кого есть в загашниках пылающий тотем 20% качества?
мне 6ти линк ближайшее время и не нужен (усилитель еще только первого уровня), но 5ти линк стоит тоже порядка 25-30 хаосов, дороговатое временное решение так-то. Может у кого есть в загашниках пылающий тотем 20% качества?
DISCLAIMER: Все мы разные и определенные аспекты игры нам нравятся больше, чем другие. Лично я, испытываю сильное отвращение от системы торговли в ПоЕ, это руководство, в общем, будет про быстрый фарм мобов и продажу только ценного лута.
Я никоим образом не утверждаю, что предлагаемый мной способ лучший для всех и каждого, но для меня он работает очень хорошо.
Вы не найдете здесь советов по спекуляции предметами, орбами и т.п., это не Trade Mogul guide. Интересного в этом топике будет мало, много текста, но, по моему мнению, это стоит времени потраченного на прочтение.
Ах да, если вам нужно TLDR, то смело мотайте вниз страницы.
Альтернативные издержки:
Спойлер
Прежде чем мы начнем, я хотел бы чтобы вы уделили немного времени на понимание термина Альтернативные издержки, так как он применим практически ко всему что вы делаете в игре Path of Exile, и отсылки к нему будут повсеместно далее в тексте.
По существу, ваше время имеет определенную ценность, и каждую минуту которую вы что-либо делаете вы могли бы потратить на что-то другое (в смысле более эффективное, ценное). Чем быстрее вы можете зачищать карты (локации, и т.п.) и лутать, быстрее переключаясь на след. карту и т.д., тем более ценной становится каждая минута вашего времени.
Могу точно сказать, что в текущей мете Хаос рецепт не стоит затраченного времени, потому что практически любой билд сейчас может зачищать Merc. Dried Lake или карты низкого уровня, со скоростью достаточной для того чтобы в единицу времени вы сделали больше по стоимости просто 6-сокетными предметами и чисто дропом орбами. Не говоря уже о том, что это утомительно и совсем не весело. Всякий раз когда мне приходится собирать хаос рецепт я чувствую себя заключенным работающим в прачечной тюрьмы за крошечную зарплату.
Возможно, если вы играете ну совсем "медленным" билдом, то стоит собирать не идентиф. рецепт на 2с, ну и в таком случае этот гайд не то что вам стоит читать в первую очередь.
Альтернативные издержки также применимы к торговле в ПоЕ. Каждый раз когда вы перестаете убивать мобов на картах для торговли с другим игроком вы идете в ХО, ищете предмет, потом торг, переписка и т.п., вы теряете не просто время. Это прерывает процесс вашего гринда (прим. перев. - поток Ци ), даже если все происходит максимально быстро и гладко, что конечно зачастую не так. Сама торговая система и неудобный чат принуждают писать нескольким людям, идут отсрочки, перекрестные предложения и т.п., в итоге еще и купили у другого, все, вы потратили несколько минут впустую.
Спойлер
Я не ожидаю, что GGG исправит или значительно улучшит торговую систему в ближайшее время, так как на их взгляд даже в текущей ситуации игроки могут слишком легко обновлять экипировку, минуя некоторые из намеченных этапов. Это серьезная проблема, и непродуманные изменения (улучшения) могут испортить экономику и открыть двери для новых видов злоупотреблений.
Итак, вот мои правила для торговли:
1. Минимальная стоимость сделки: 5c. Я даже не просматриваю предметы стоимостью менее чем пять хаосов, кроме случаев когда могу продать их пачкой, к примеру карт, эссенций, нек. див. карт, и т.п.
2. Будьте вежливы, не тратьте попусту время других игроков, но и не позволяйте никому тратить свое время зря. Если пытаясь купить предмет я не получаю ответа в течение 10 секунд, я пробую следующее предложение из списка. Нередко я вижу игроков которые просто спамят сообщениями всем подряд. Не делайте так, поскольку это приводит к многочисленным приглашениям, разочарованиям, и вообще это нехорошо.
3. Если вам пытаются предложить верблюдов и козлов (другими словами какие-нибудь рарные вещи и немного орбов всяких разных, в общем много меньше указанной вами стоимости) за предмет с хорошей ценой, то просто скажите "No thanks" и продолжайте бежать свою карту. Переговоры с этими людьми - огромная трата времени.
4. Если вы хотите быстро продать предмет по цене ниже средней по рынку это нормально до тех пор пока вы это осознаете и ваше решение взвешенное и обоснованное. Справедливо и обратное, когда вы ставите цену предмета выше рыночной притом что не торопитесь его продавать. Цены меняются в зависимости от времени суток, сколько длится лига, сдвиг текущей меты и т.д.
5. Опасайтесь агрессивных спекулянтов. Мне все равно на медитативных торгашей сутками продающих покупающих орбы. Эти парни помогают нам легко и быстро менять и покупать орбы при необходимости. Это законный бизнес, но сам я никогда не буду этим заниматься, так как мне это совершенно не нравится. Кого я ненавижу, так это те, кто настраивает live search таких вещей, как например див. карты с высокой оценочной стоимостью и мгновенно делает нелепые предложения с низкой ценой, как только те попадают в список, в то же время активно пытаясь манипулировать ценой, перечисляя эти товары по низкой цене с отметкой - не намерен продавать. Сделайте себе одолжение и ставьте их в игнор, как только вы с ними столкнетесь. (эхехей привет Никитас )
Всегда будут те кто выставляет и продает предметы всего лишь за один Алхимик Орб, потому что основная масса это простые игроки, а также те кто наслаждается "приятным социальным взаимодействием"™. Вдумчивые и расчетливые игроки - это крошечное меньшинство, не стоит волноваться что дешевые уники на прокачку и вообще бюджетный обвес пропадут как категория.
Когда для вас наступает этап 6л предметов и крафта в общем, то здесь нет правильного или неправильного решения, хорошо это или плохо. Некоторым людям просто нравится играть в рулетку, в то время как другие просто покупают то что им нужно на poe.trade.
Всегда помните о возможной стоимости ваших действий и принимайте обоснованные решения на основе того, что это даст именно вам, наибольшее удовлетворение и/или побольше орбов в час.
Управление вкладками:
Спойлер
Важная часть эффективного геймплея в ПоЕ это организация вкладок наиболее оптимальным образом, чтобы тратить на работу с ними как можно меньше времени.
Рекомендую такую компоновку вкладок:
1. Dump Tab (Хлам) - это первые четыре обычных вкладки или одна Quad Tab которые используются как временное хранилище при быстром фарме карт. После зачистки просто с CTRL+click перемещаем весь лут в эти вкладки и без промедления бежим след. карту. Сортировка лута наиболее эффективна одномоментно после заполнения этих вкладок или в конце вашей текущей игровой сессии. Вы можете использовать поле поиска внизу вкладки, для сортировки одного типа предметов.
2. Currency Tab (Вкладка Орбов) - я вкачал персонажа на 100 лвл используя только free to play вкладки (только четыре!), и позвольте вам сказать - эта вкладка для орбов самая что ни на есть pay2win штука во всей Path of Exile. И если у вас ее еще нет, то рекомендую купить эту вкладку первой после четырех по умолчанию. Это самое лучшее вложение которое вы можете сделать в аккаунт PoE. И сбережет вам огромное количество времени которое иначе вы потратите на конвертацию орбов чтобы освободить место для других нужных вещей.
3. Essence Tab и Div. Card Tab - эти вкладки на ваш выбор, они не так хороши как та для Орбов, но себе я взял и они мне нравятся. Если у вас их нет, то вполне достаточно будет и пары обычных вкладок для див. карт и эссенций, либо просто не подбирайте дешевые карточки и эсс.
4. Quick Access / Swap Tab - тут храним предметы которые могут вскоре понадобиться, но не нужны прямо сейчас, чтобы не приходилось просматривать кучу вкладок в поиске
Это такие вещи, к примеру, как:
*ilvl 84+ Hubris Circlets (и др. т1 базы с топ илвл) или уники для энчанта после фарма лаборатории;
*камни, фласки, предметы, уники, специально для определенного контента, вроде Atziri, Guardians, Breachlord's, и т.п.;
*вещи которые вы не можете использовать в данный момент, но точно оденете когда получите (купите) другие какие-то предметы, CI transition и т.п. ситуации;
*если нравится качать много разных персонажей, пробовать билды, то левелинг уники складываем также отдельно, к примеру такие как Lifesprig, Tabula Rasa, Goldrim и т.п.;
*Perandus coins, если нижние слоты заняты сплинтерами к примеру;
*все остальное, что вы сами сочтете нужным и подходящим для таких вкладок.
5. RUN tab - вкладка заполненная картами, уже зароллеными, заточенными, отобранными для click&go. В текущей Legacy League я использую эту вкладку также для различных наборов из 3 лигстоунов.
6. Individually Priced Sales Tab(s) - одной такой вкладки будет достаточно. Возможно вы захотите использовать Quad tab, или несколько таких вкладок, смотрите сами. Все что стоит больше 5 хаосов отправляется сюда.
7. 5c tabs for mass dumping of small items - чтобы не тратить время на разглядывание каждого желтого кольца, амулета или джевела просто идентиф. его и кидаем в эту вкладку на 5c.
Большую часть времени вы будете продавать дешевые кольца, амулеты, джевелы тем кому нужны какие-то определенные свойства именно для их билда.
Если вам кидают множество конво как только вы выставили предмет, то обычно это значит что кто-то поставил livesearch на него. Тут уже внимательно смотрим статы предмета, проверяем цену, и если она много больше чем 5с кидаем во вкладку с индив. ценой. Извиняемся перед теми кто вас конвал, мол так и так ошиблись с ценой. Кидаем им предложение с новой (актуальной ага) ценой и спрашиваем может их заинтересует это. Никогда не меняйте цену если вы уже пригласили человека в пати для трейда. Если вы поняли что предмет стоит немного больше чем 5с, то не тратьте время на торг, а просто отдайте за эти 5с. Знаю что это спорный момент, чем менять цену на лету, просто руководствуйтесь лучшими намерениями в данной сделке со своей стороны. Честно могу сказать что сам менял уже заявленную цену дважды в течение Breach League.
Спойлер
Выберите первую, либо последнюю из ваших вкладок по 5c для хранения уников и других случайных предметов стоимостью 5c или чуть меньше, а также для камней 10%+ качеством, которые вы сможете отдать за рецепт GCP, если они не продадутся в течение долгого времени.
В зависимости от того сколько у вас вкладок, вы можете распределить эти 5с вкладки по типу предмета, но помните что скроллинг по куче вкладок и поиск по ним тоже имеет свою цену, и быть слишком щепетильным в вопросе организации вашего сундука тоже трата времени.
Как только одна из таких вкладок полностью заполняется и некоторое время никто из нее ничего не покупает, можете смело отдавать все вендору и начинать заполнять ее заново. Время от заполнения до очистки зависит от того сколько у вас всего вкладок, ну и личных предпочтений (границ треш<>не треш).
Mid-Legacy League Update: Если вам лень чистить 5с вкладки и есть в наличии еще, то просто продолжайте добавлять новые по 5с. Спустя некоторое время будет сложнее найти нужный предмет (10+ 5с). Чтобы упростить поиск, вы можете повысить цену на 1с на каждые 3 вкладки или переназначить некоторые вкладки в др. валюте, например Regrets, Chisels, Regals или Vaal Orbs.Таким образом, предложения, которые вы получите, сузит поиск до одной из 3 вкладок.
Если вам не нравится совсем уж вкладка 5с, можно сделать ее без указания цен, т.о. игроки сами предложат вам свою цену.
8. Unrolled Map Tab(s) - Эти вкладки и их организация полностью на ваше усмотрение. В моем случае, они выставлены почти в самом конце списка вкладок, т.к. мы работаем с ними обычно в конце игровой сессии при сортировке лута. Можете выделить отдельную вкладку только для какой-нибудь одной любимой карты, (Shaped Strands и т.п.) или поделить их по тирам, все это зависит от того сколько всего вкладок у вас в распоряжении.
Имейте ввиду, что это только один, мой способ организации сундука и работы с ним. Возможно у вас уже есть свой метод который вам нравится и к чему вы привыкли, но я хочу чтобы вы подумали и прикинули сами сколько времени вы тратите на пролистывание ваших вкладок и сортировку лута.
Если вы играете полностью на free to play аккаунте с 4 простыми вкладками, то вам придется использовать приложение Acquisition для торговли предметами. Конечно это будет намного менее эффективно, но вполне возможно.
Также можно сэкономить немало времени расположив Stash (сундук) и Navali или Zana (или др. мастера) в хо ближе к порталу карт, и к waypoint, но не слишком близко, чтобы те кто приходит не нажимали случайно на порталы карт и наоборот. При открытом сундуке, оптимально, чтобы была возможность нажать на Мастера рядом не закрывая окна отдельным кликом.
Выбор карт для фарма:
Спойлер
Когда вы начнете выбирать тир и тип карты для фарма, или когда будете роллить карты на лучшие (на ваш взгляд) свойства, то велика вероятность что вы захотите пойти на карты как можно более высокого уровня, или роллить макс. pack size и количество модов. До всего этого, спросите себя - сможете ли вы, вашим лучшим персонажем, быстро и эффективно зачистить эту карту? Практически всегда лучше выбрать такую карту где вы сможете безопасно убивать паки целиком одним скилом. Есть немало билдов с хорошей масштабируемостью на больших паках, использующие механику corpse explosion например (Abyssal Cry, Profane Bloom, Detonate Dead или Obliteration wand) или chaining AoE mechanics такую как Herald of Ice, и т.п. это просто некоторые примеры. Подбирайте себе карты основываясь на плюсах и минусах вашего билда.
Лучшие карты - с линейной структурой и некоторые др., такие где вам не придется возвращаться назад. Возможно вы думаете что прохождение Torture Chamber, Crematorium или Shrine это хорошая идея т.к. это же красные карты, но на самом деле они ужасны по своей структуре и занимают намного больше времени для зачистки чем те же Mesa, Dunes, Canyon, Oasis, Tropical Island, Strand, Mud Geyser, Atoll, Plateau, и т.п.
При ролле карт я обычно просто кидаю алхимиком подряд на пачку, затем проверяю все на моды и откладываю в сторону те которые мой персонаж не сможет пройти, также отбираю те карты которые можно пройти но это небезопасно или просто некомфортно. Все неудобные чистим Scouring орбом и снова алхимиком, если у вас много хаосов то быстрее роллить неудобные карты ими.
Повторюсь - знайте плюсы и минусы своего билда, нужно уметь быстро определять "хорошие" моды на этой карте для вас или нет. Не попадите в ловушку желания получить суперклевые моды на карте "вливая" в нее десятки хаосов.
В зависимости от того кого вы спросите, некоторые вам скажут что мол всегда точат карты на 20%q, перекрывая ее десятью секстантами, добавляют моды Заны, фрагменты и т.п. Я скажу вам что это совершенно необязательно, если вы выйдете из пула карт вниз, то просто купите нужную и все. На заметку, сохраняйте хотя бы три копии карт с рефлектом, при случае пройдете их когда зароллится секстант мод - players not take reflect damage. Да, если вам не важен рефлект то к вам это не относится.
Если у вас большой излишек карт, то можно бегать их даже синими, дроп будет значительно меньше, но и времени уйдет на прохождение и лутание тоже много меньше.
Shaping the Atlas:
Для "управления" дропом карт вы можете манипулировать Атласом, открывая и закрывая только нужные вам карты. Уже есть несколько гайдов по данной тематике поэтому я не буду вдаваться в подробности здесь.
Метод которым я пользуюсь и он мне нравится довольно простой:
*Завершаем бонус для всех карт T1-T9.
*Получаем хотя бы один Shaper's Orb для апгрейда из t5, 6, 7 и t8 карт, т.о. делая эти карты только t10, 11, 12 и t13.
*Завершаем все уник мапы.
*Делаем бонусы для всех t14-16 карт и Шейпера. (Если ваш билд не может что-то пройти, просто покупаем это и все (/trade 820))
*Далее запечатываем с помощью Cartographer's Seals карты Colonnade, Excavation, Estuary и High Gardens, после того как получили из них shaper's orbs, так как нам теперь не нужен их дроп.
*Чем самостоятельно пробираться через Атлас с самого начала, можете просто покупать нужные карты примерно с того момента как рынок более менее стабилизируется. Ну а до того просто бегаем лоутир и Озеро мерсилесс.
Пример, как выглядел атлас на моем f2p персонаже до самого момента взятия 100 уровня. Несколько уник. карт я пропустил, но это вполне допустимо. В общем, чтобы оставаться в пуле своих шейпед карт, достаточно бонуса Атласа 80+.
Какие карты шейпить это ваш выбор, я выбрал Mesa, Strand, Mud Geyser, Atoll.
Можно собрать приличный капитал просто продавая все t14, 15, 16 карты что вам падают. Для максимальной эффективности продавайте их пачками.
Найдите метод который работает именно для вас. До тех пор пока вы проходите карты за 3 мин и меньше, оставаясь в желаемом наборе карт и имея хороший приток орбов, значит вы на верном пути.
Подбираем только предметы с высокой стоимостью:
Спойлер
Жесткий итем фильтр жизненно необходим чтобы избежать потерь времени. NeverSink's Uber-Strict версия более менее подходит нам, но все равно на мой взгляд показывает слишком много предметов, также он довольно большой и сложной для редактирования, поэтому я сделал свой фильтр, взять его можно тут: https://www.pathofex...-thread/1820116
Каждая секунда клика на Wisdom scroll, Transmutation orb, Blacksmith whetstone, и т.п. это издержки упущенной выгоды. Вдобавок фильтры которые показывают слишком много засоряют экран и могут привести к потенциально опасной ситуации.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это размер инвентаря предметов. В большинстве случаев, завершив карту я трачу только один портал, очень редко два. На выход с карты требуется время что нарушает фарм. (поток ци ).
Со своим фильтром я почти не вижу редкие предметы которые занимают более одного слота в рюкзаке, кроме случаев когда это топ ES база с ilvl84 например или другие исключения вроде Crystal Belts.
Иногда лутаю треш уники чтобы продать их вендору за алхимик шарды, но если бегу карту и уже нет места то все это оставляется, это выгоднее чем выходить продавать возвращаться и т.д. Со временем вы и сами поймете что лучше сохранить неск. секунд игнорируя треш, даже уникальный.
Возможно вы захотите настроить свой фильтр, находя мой слишком строгим или наоборот вам нужен будет даже более жесткий для каких-то случаев. Узнайте, что работает для вас, и тщательно рассмотрите альтернативные издержки.
Выбор персонажа (билда):
Спойлер
Существует два основных типа эффективного билда, с некоторым множеством смеси из этих двух.
1. The speed clearer - Такие билды как Cospri's Discharge и Vaal Spark. У них превосходная скорость передвижения и они могут убивать монстров пока двигаются к след. паку, их минус это невысокий singletarget DPS которого недостаточно для t16 боссов и Шейпера (кроме исключений вливания сотен экзальтов в обвес).
2. The boss killer - Такие билды как Wither CwC Chaos Firestorm, Flameblast или Warchief Totems, которые могут убивать Uber Izaro или даже t16 Guardians за секунды и при совсем небольшой стоимости вложений. У них также довольно неплохая скорость передвижения если вложиться более менее, но скорость зачистки конечно не сравнится с первой категорией.
Ближе к концу лиги, или в самом начале новой, вы встретите много вопросов на тему "кем начать играть? дешево и сердито", по моему мнению это все не так важно. Если вы выберете класс (билд) с основой под эндгейм, все что вам нужно этот добраться до мерсилесс Dried Lake и начать фармить. Если передумаете в процессе, то нафармить хаосов и купить регретов даже на полный сброс скилов не займет много времени. Начальный процесс левелинга это лишь крошечная часть времени которое вы проведете в лиге. Не попадите в ловушку пытаясь играть на нормале с самого начала тем же спеллом к примеру что вы выбрали и для эндгейма, который требует для нормальной работы топ обвеса. Используйте легкие для левелинга легкие скиллы, такие как Warchief Totem или Firestorm. Не буду углубляться в эту тему, так как гайд не про то.
В конце концов, вам решать, какого персонажа вы хотите создать, но я настоятельно рекомендую выбирать его сосредоточившись на чем то одном. Следуйте Unix Philosophy: Делайте одну вещь и делайте это хорошо.
Если вы играете только одним персонажем и вкладываете в него все, чтобы сделать его настолько хорошим, насколько это возможно, то он сможет быстрее заработать вам валюту, и тогда вы сможете продолжать и далее вкладывать в него капитал, чтобы сделать его еще эффективнее.
Как только ваш персонаж «упакован» с Headhunter или другим топ обвесом, вы сможете позволить себе сделать любой другой билд, который вы хотели попробовать.Ближе к концу этого процесса, в конце лиги обычно доходы станут сильно убывать, поэтому вам придется решить для себя, когда вы сочтете, что ваш персонаж закончен.
Leveling gems: Всегда качайте камни во втором слоте оружия, ваалим их на 20 лвл или на 20/20 зависит от камня, меняем у вендора на 20%q. Популярные варианты Discipline, Enlighten, Empower, но смотрим мету лиги, проверяем, думаем.
Prophecies: Большинство из них, в том или ином виде добавляют ценности в локациях, картах. Стоит отметить, что всегда нужно активировать професи на все слоты, до того как начали фарм сессию. Иногда пробежав неск. карт можно обнаружить что ни одно професи не сработало, либо нужна опред. карта, локация, возможно стоит извлечь некоторые, или продать даже. В любом случае всегда просчитывайте стоит оно того или нет. Будьте внимательны, некоторые професи стоят очень много, как пример Fated Connections, Trash to Treasure и т.п.
TLDR:
Спойлер
Играйте одним персонажем и быстрым билдом.
Играйте много.
Вкладывайте все в одного персонажа.
Убивайте монстров быстро.
Не тратьте время просиживая в Убежище.
Не тратьте время подбирая малоценный треш.
Не тратьте время продавая малоценный треш.
Не покупайте то что вам не нужно.
Примечание: если будете постить свои возражения, опровержения по сути гайда, и т.п., то сразу указывайте и своего персонажа в ПоЕ, чтобы было понятно чего там вы добились собирая синьку на озере
[Guide] Efficient currency farming DISCLAIMER: Все мы разные и определенные аспекты игры нам нравятся больше, чем другие. Лично я, испытываю сильное отвращение от системы торговли в ПоЕ, это руководство, в общем, будет про быстрый фарм мобов и продажу только ценного лута. Я никоим образом не утверждаю, что предлагаемый мной способ лучший для всех и каждого, но для меня он работает очень хорошо. Вы не найдете здесь советов по спекуляции предметами, орбами и т.п., это не Trade Mogul guide. Интересного в этом топике будет мало, много текста, но, по моему мнению, это стоит времени потраченного на прочтение. Ах да, если вам нужно TLDR, то смело мотайте вниз страницы.
Альтернативные издержки:
Спойлер
Прежде чем мы начнем, я хотел бы чтобы вы уделили немного времени на понимание термина Альтернативные издержки, так как он применим практически ко всему что вы делаете в игре Path of Exile, и отсылки к нему будут повсеместно далее в тексте.
По существу, ваше время имеет определенную ценность, и каждую минуту которую вы что-либо делаете вы могли бы потратить на что-то другое (в смысле более эффективное, ценное). Чем быстрее вы можете зачищать карты (локации, и т.п.) и лутать, быстрее переключаясь на след. карту и т.д., тем более ценной становится каждая минута вашего времени.
Могу точно сказать, что в текущей мете Хаос рецепт не стоит затраченного времени, потому что практически любой билд сейчас может зачищать Merc. Dried Lake или карты низкого уровня, со скоростью достаточной для того чтобы в единицу времени вы сделали больше по стоимости просто 6-сокетными предметами и чисто дропом орбами. Не говоря уже о том, что это утомительно и совсем не весело. Всякий раз когда мне приходится собирать хаос рецепт я чувствую себя заключенным работающим в прачечной тюрьмы за крошечную зарплату. Возможно, если вы играете ну совсем "медленным" билдом, то стоит собирать не идентиф. рецепт на 2с, ну и в таком случае этот гайд не то что вам стоит читать в первую очередь.
Альтернативные издержки также применимы к торговле в ПоЕ. Каждый раз когда вы перестаете убивать мобов на картах для торговли с другим игроком вы идете в ХО, ищете предмет, потом торг, переписка и т.п., вы теряете не просто время. Это прерывает процесс вашего гринда (прим. перев. - поток Ци ), даже если все происходит максимально быстро и гладко, что конечно зачастую не так. Сама торговая система и неудобный чат принуждают писать нескольким людям, идут отсрочки, перекрестные предложения и т.п., в итоге еще и купили у другого, все, вы потратили несколько минут впустую.
Спойлер
Я не ожидаю, что GGG исправит или значительно улучшит торговую систему в ближайшее время, так как на их взгляд даже в текущей ситуации игроки могут слишком легко обновлять экипировку, минуя некоторые из намеченных этапов. Это серьезная проблема, и непродуманные изменения (улучшения) могут испортить экономику и открыть двери для новых видов злоупотреблений.
Итак, вот мои правила для торговли: 1. Минимальная стоимость сделки: 5c. Я даже не просматриваю предметы стоимостью менее чем пять хаосов, кроме случаев когда могу продать их пачкой, к примеру карт, эссенций, нек. див. карт, и т.п.
2. Будьте вежливы, не тратьте попусту время других игроков, но и не позволяйте никому тратить свое время зря. Если пытаясь купить предмет я не получаю ответа в течение 10 секунд, я пробую следующее предложение из списка. Нередко я вижу игроков которые просто спамят сообщениями всем подряд. Не делайте так, поскольку это приводит к многочисленным приглашениям, разочарованиям, и вообще это нехорошо.
3. Если вам пытаются предложить верблюдов и козлов (другими словами какие-нибудь рарные вещи и немного орбов всяких разных, в общем много меньше указанной вами стоимости) за предмет с хорошей ценой, то просто скажите "No thanks" и продолжайте бежать свою карту. Переговоры с этими людьми - огромная трата времени.
4. Если вы хотите быстро продать предмет по цене ниже средней по рынку это нормально до тех пор пока вы это осознаете и ваше решение взвешенное и обоснованное. Справедливо и обратное, когда вы ставите цену предмета выше рыночной притом что не торопитесь его продавать. Цены меняются в зависимости от времени суток, сколько длится лига, сдвиг текущей меты и т.д.
5. Опасайтесь агрессивных спекулянтов. Мне все равно на медитативных торгашей сутками продающих покупающих орбы. Эти парни помогают нам легко и быстро менять и покупать орбы при необходимости. Это законный бизнес, но сам я никогда не буду этим заниматься, так как мне это совершенно не нравится. Кого я ненавижу, так это те, кто настраивает live search таких вещей, как например див. карты с высокой оценочной стоимостью и мгновенно делает нелепые предложения с низкой ценой, как только те попадают в список, в то же время активно пытаясь манипулировать ценой, перечисляя эти товары по низкой цене с отметкой - не намерен продавать. Сделайте себе одолжение и ставьте их в игнор, как только вы с ними столкнетесь. (эхехей привет Никитас )
Всегда будут те кто выставляет и продает предметы всего лишь за один Алхимик Орб, потому что основная масса это простые игроки, а также те кто наслаждается "приятным социальным взаимодействием"™. Вдумчивые и расчетливые игроки - это крошечное меньшинство, не стоит волноваться что дешевые уники на прокачку и вообще бюджетный обвес пропадут как категория. Когда для вас наступает этап 6л предметов и крафта в общем, то здесь нет правильного или неправильного решения, хорошо это или плохо. Некоторым людям просто нравится играть в рулетку, в то время как другие просто покупают то что им нужно на poe.trade. Всегда помните о возможной стоимости ваших действий и принимайте обоснованные решения на основе того, что это даст именно вам, наибольшее удовлетворение и/или побольше орбов в час.
Управление вкладками:
Спойлер
Важная часть эффективного геймплея в ПоЕ это организация вкладок наиболее оптимальным образом, чтобы тратить на работу с ними как можно меньше времени.
Рекомендую такую компоновку вкладок: 1. Dump Tab (Хлам) - это первые четыре обычных вкладки или одна Quad Tab которые используются как временное хранилище при быстром фарме карт. После зачистки просто с CTRL+click перемещаем весь лут в эти вкладки и без промедления бежим след. карту. Сортировка лута наиболее эффективна одномоментно после заполнения этих вкладок или в конце вашей текущей игровой сессии. Вы можете использовать поле поиска внизу вкладки, для сортировки одного типа предметов.
2. Currency Tab (Вкладка Орбов) - я вкачал персонажа на 100 лвл используя только free to play вкладки (только четыре!), и позвольте вам сказать - эта вкладка для орбов самая что ни на есть pay2win штука во всей Path of Exile. И если у вас ее еще нет, то рекомендую купить эту вкладку первой после четырех по умолчанию. Это самое лучшее вложение которое вы можете сделать в аккаунт PoE. И сбережет вам огромное количество времени которое иначе вы потратите на конвертацию орбов чтобы освободить место для других нужных вещей.
3. Essence Tab и Div. Card Tab - эти вкладки на ваш выбор, они не так хороши как та для Орбов, но себе я взял и они мне нравятся. Если у вас их нет, то вполне достаточно будет и пары обычных вкладок для див. карт и эссенций, либо просто не подбирайте дешевые карточки и эсс.
4. Quick Access / Swap Tab - тут храним предметы которые могут вскоре понадобиться, но не нужны прямо сейчас, чтобы не приходилось просматривать кучу вкладок в поиске Это такие вещи, к примеру, как: *ilvl 84+ Hubris Circlets (и др. т1 базы с топ илвл) или уники для энчанта после фарма лаборатории; *камни, фласки, предметы, уники, специально для определенного контента, вроде Atziri, Guardians, Breachlord's, и т.п.; *вещи которые вы не можете использовать в данный момент, но точно оденете когда получите (купите) другие какие-то предметы, CI transition и т.п. ситуации; *если нравится качать много разных персонажей, пробовать билды, то левелинг уники складываем также отдельно, к примеру такие как Lifesprig, Tabula Rasa, Goldrim и т.п.; *Perandus coins, если нижние слоты заняты сплинтерами к примеру; *все остальное, что вы сами сочтете нужным и подходящим для таких вкладок.
5. RUN tab - вкладка заполненная картами, уже зароллеными, заточенными, отобранными для click&go. В текущей Legacy League я использую эту вкладку также для различных наборов из 3 лигстоунов.
6. Individually Priced Sales Tab(s) - одной такой вкладки будет достаточно. Возможно вы захотите использовать Quad tab, или несколько таких вкладок, смотрите сами. Все что стоит больше 5 хаосов отправляется сюда.
7. 5c tabs for mass dumping of small items - чтобы не тратить время на разглядывание каждого желтого кольца, амулета или джевела просто идентиф. его и кидаем в эту вкладку на 5c.
Большую часть времени вы будете продавать дешевые кольца, амулеты, джевелы тем кому нужны какие-то определенные свойства именно для их билда.
Если вам кидают множество конво как только вы выставили предмет, то обычно это значит что кто-то поставил livesearch на него. Тут уже внимательно смотрим статы предмета, проверяем цену, и если она много больше чем 5с кидаем во вкладку с индив. ценой. Извиняемся перед теми кто вас конвал, мол так и так ошиблись с ценой. Кидаем им предложение с новой (актуальной ага) ценой и спрашиваем может их заинтересует это. Никогда не меняйте цену если вы уже пригласили человека в пати для трейда. Если вы поняли что предмет стоит немного больше чем 5с, то не тратьте время на торг, а просто отдайте за эти 5с. Знаю что это спорный момент, чем менять цену на лету, просто руководствуйтесь лучшими намерениями в данной сделке со своей стороны. Честно могу сказать что сам менял уже заявленную цену дважды в течение Breach League.
Спойлер
Выберите первую, либо последнюю из ваших вкладок по 5c для хранения уников и других случайных предметов стоимостью 5c или чуть меньше, а также для камней 10%+ качеством, которые вы сможете отдать за рецепт GCP, если они не продадутся в течение долгого времени. В зависимости от того сколько у вас вкладок, вы можете распределить эти 5с вкладки по типу предмета, но помните что скроллинг по куче вкладок и поиск по ним тоже имеет свою цену, и быть слишком щепетильным в вопросе организации вашего сундука тоже трата времени. Как только одна из таких вкладок полностью заполняется и некоторое время никто из нее ничего не покупает, можете смело отдавать все вендору и начинать заполнять ее заново. Время от заполнения до очистки зависит от того сколько у вас всего вкладок, ну и личных предпочтений (границ треш<>не треш). Mid-Legacy League Update: Если вам лень чистить 5с вкладки и есть в наличии еще, то просто продолжайте добавлять новые по 5с. Спустя некоторое время будет сложнее найти нужный предмет (10+ 5с). Чтобы упростить поиск, вы можете повысить цену на 1с на каждые 3 вкладки или переназначить некоторые вкладки в др. валюте, например Regrets, Chisels, Regals или Vaal Orbs. Таким образом, предложения, которые вы получите, сузит поиск до одной из 3 вкладок. Если вам не нравится совсем уж вкладка 5с, можно сделать ее без указания цен, т.о. игроки сами предложат вам свою цену.
8. Unrolled Map Tab(s) - Эти вкладки и их организация полностью на ваше усмотрение. В моем случае, они выставлены почти в самом конце списка вкладок, т.к. мы работаем с ними обычно в конце игровой сессии при сортировке лута. Можете выделить отдельную вкладку только для какой-нибудь одной любимой карты, (Shaped Strands и т.п.) или поделить их по тирам, все это зависит от того сколько всего вкладок у вас в распоряжении.
Имейте ввиду, что это только один, мой способ организации сундука и работы с ним. Возможно у вас уже есть свой метод который вам нравится и к чему вы привыкли, но я хочу чтобы вы подумали и прикинули сами сколько времени вы тратите на пролистывание ваших вкладок и сортировку лута.
Если вы играете полностью на free to play аккаунте с 4 простыми вкладками, то вам придется использовать приложение Acquisition для торговли предметами. Конечно это будет намного менее эффективно, но вполне возможно.
Также можно сэкономить немало времени расположив Stash (сундук) и Navali или Zana (или др. мастера) в хо ближе к порталу карт, и к waypoint, но не слишком близко, чтобы те кто приходит не нажимали случайно на порталы карт и наоборот. При открытом сундуке, оптимально, чтобы была возможность нажать на Мастера рядом не закрывая окна отдельным кликом.
Выбор карт для фарма:
Спойлер
Когда вы начнете выбирать тир и тип карты для фарма, или когда будете роллить карты на лучшие (на ваш взгляд) свойства, то велика вероятность что вы захотите пойти на карты как можно более высокого уровня, или роллить макс. pack size и количество модов. До всего этого, спросите себя - сможете ли вы, вашим лучшим персонажем, быстро и эффективно зачистить эту карту? Практически всегда лучше выбрать такую карту где вы сможете безопасно убивать паки целиком одним скилом. Есть немало билдов с хорошей масштабируемостью на больших паках, использующие механику corpse explosion например (Abyssal Cry, Profane Bloom, Detonate Dead или Obliteration wand) или chaining AoE mechanics такую как Herald of Ice, и т.п. это просто некоторые примеры. Подбирайте себе карты основываясь на плюсах и минусах вашего билда.
Лучшие карты - с линейной структурой и некоторые др., такие где вам не придется возвращаться назад. Возможно вы думаете что прохождение Torture Chamber, Crematorium или Shrine это хорошая идея т.к. это же красные карты, но на самом деле они ужасны по своей структуре и занимают намного больше времени для зачистки чем те же Mesa, Dunes, Canyon, Oasis, Tropical Island, Strand, Mud Geyser, Atoll, Plateau, и т.п.
При ролле карт я обычно просто кидаю алхимиком подряд на пачку, затем проверяю все на моды и откладываю в сторону те которые мой персонаж не сможет пройти, также отбираю те карты которые можно пройти но это небезопасно или просто некомфортно. Все неудобные чистим Scouring орбом и снова алхимиком, если у вас много хаосов то быстрее роллить неудобные карты ими. Повторюсь - знайте плюсы и минусы своего билда, нужно уметь быстро определять "хорошие" моды на этой карте для вас или нет. Не попадите в ловушку желания получить суперклевые моды на карте "вливая" в нее десятки хаосов. В зависимости от того кого вы спросите, некоторые вам скажут что мол всегда точат карты на 20%q, перекрывая ее десятью секстантами, добавляют моды Заны, фрагменты и т.п. Я скажу вам что это совершенно необязательно, если вы выйдете из пула карт вниз, то просто купите нужную и все. На заметку, сохраняйте хотя бы три копии карт с рефлектом, при случае пройдете их когда зароллится секстант мод - players not take reflect damage. Да, если вам не важен рефлект то к вам это не относится. Если у вас большой излишек карт, то можно бегать их даже синими, дроп будет значительно меньше, но и времени уйдет на прохождение и лутание тоже много меньше.
Shaping the Atlas: Для "управления" дропом карт вы можете манипулировать Атласом, открывая и закрывая только нужные вам карты. Уже есть несколько гайдов по данной тематике поэтому я не буду вдаваться в подробности здесь. Метод которым я пользуюсь и он мне нравится довольно простой: *Завершаем бонус для всех карт T1-T9. *Получаем хотя бы один Shaper's Orb для апгрейда из t5, 6, 7 и t8 карт, т.о. делая эти карты только t10, 11, 12 и t13. *Завершаем все уник мапы. *Делаем бонусы для всех t14-16 карт и Шейпера. (Если ваш билд не может что-то пройти, просто покупаем это и все (/trade 820)) *Далее запечатываем с помощью Cartographer's Seals карты Colonnade, Excavation, Estuary и High Gardens, после того как получили из них shaper's orbs, так как нам теперь не нужен их дроп. *Чем самостоятельно пробираться через Атлас с самого начала, можете просто покупать нужные карты примерно с того момента как рынок более менее стабилизируется. Ну а до того просто бегаем лоутир и Озеро мерсилесс.
Пример, как выглядел атлас на моем f2p персонаже до самого момента взятия 100 уровня. Несколько уник. карт я пропустил, но это вполне допустимо. В общем, чтобы оставаться в пуле своих шейпед карт, достаточно бонуса Атласа 80+. Какие карты шейпить это ваш выбор, я выбрал Mesa, Strand, Mud Geyser, Atoll.
Можно собрать приличный капитал просто продавая все t14, 15, 16 карты что вам падают. Для максимальной эффективности продавайте их пачками.
Найдите метод который работает именно для вас. До тех пор пока вы проходите карты за 3 мин и меньше, оставаясь в желаемом наборе карт и имея хороший приток орбов, значит вы на верном пути.
Подбираем только предметы с высокой стоимостью:
Спойлер
Жесткий итем фильтр жизненно необходим чтобы избежать потерь времени. NeverSink's Uber-Strict версия более менее подходит нам, но все равно на мой взгляд показывает слишком много предметов, также он довольно большой и сложной для редактирования, поэтому я сделал свой фильтр, взять его можно тут: https://www.pathofex...-thread/1820116
Каждая секунда клика на Wisdom scroll, Transmutation orb, Blacksmith whetstone, и т.п. это издержки упущенной выгоды. Вдобавок фильтры которые показывают слишком много засоряют экран и могут привести к потенциально опасной ситуации.
Еще одна вещь, которую следует учитывать, это размер инвентаря предметов. В большинстве случаев, завершив карту я трачу только один портал, очень редко два. На выход с карты требуется время что нарушает фарм. (поток ци ).
Со своим фильтром я почти не вижу редкие предметы которые занимают более одного слота в рюкзаке, кроме случаев когда это топ ES база с ilvl84 например или другие исключения вроде Crystal Belts.
Иногда лутаю треш уники чтобы продать их вендору за алхимик шарды, но если бегу карту и уже нет места то все это оставляется, это выгоднее чем выходить продавать возвращаться и т.д. Со временем вы и сами поймете что лучше сохранить неск. секунд игнорируя треш, даже уникальный.
Возможно вы захотите настроить свой фильтр, находя мой слишком строгим или наоборот вам нужен будет даже более жесткий для каких-то случаев. Узнайте, что работает для вас, и тщательно рассмотрите альтернативные издержки.
Выбор персонажа (билда):
Спойлер
Существует два основных типа эффективного билда, с некоторым множеством смеси из этих двух. 1. The speed clearer - Такие билды как Cospri's Discharge и Vaal Spark. У них превосходная скорость передвижения и они могут убивать монстров пока двигаются к след. паку, их минус это невысокий singletarget DPS которого недостаточно для t16 боссов и Шейпера (кроме исключений вливания сотен экзальтов в обвес).
2. The boss killer - Такие билды как Wither CwC Chaos Firestorm, Flameblast или Warchief Totems, которые могут убивать Uber Izaro или даже t16 Guardians за секунды и при совсем небольшой стоимости вложений. У них также довольно неплохая скорость передвижения если вложиться более менее, но скорость зачистки конечно не сравнится с первой категорией.
Ближе к концу лиги, или в самом начале новой, вы встретите много вопросов на тему "кем начать играть? дешево и сердито", по моему мнению это все не так важно. Если вы выберете класс (билд) с основой под эндгейм, все что вам нужно этот добраться до мерсилесс Dried Lake и начать фармить. Если передумаете в процессе, то нафармить хаосов и купить регретов даже на полный сброс скилов не займет много времени. Начальный процесс левелинга это лишь крошечная часть времени которое вы проведете в лиге. Не попадите в ловушку пытаясь играть на нормале с самого начала тем же спеллом к примеру что вы выбрали и для эндгейма, который требует для нормальной работы топ обвеса. Используйте легкие для левелинга легкие скиллы, такие как Warchief Totem или Firestorm. Не буду углубляться в эту тему, так как гайд не про то.
В конце концов, вам решать, какого персонажа вы хотите создать, но я настоятельно рекомендую выбирать его сосредоточившись на чем то одном. Следуйте Unix Philosophy: Делайте одну вещь и делайте это хорошо.
Если вы играете только одним персонажем и вкладываете в него все, чтобы сделать его настолько хорошим, насколько это возможно, то он сможет быстрее заработать вам валюту, и тогда вы сможете продолжать и далее вкладывать в него капитал, чтобы сделать его еще эффективнее. Как только ваш персонаж «упакован» с Headhunter или другим топ обвесом, вы сможете позволить себе сделать любой другой билд, который вы хотели попробовать. Ближе к концу этого процесса, в конце лиги обычно доходы станут сильно убывать, поэтому вам придется решить для себя, когда вы сочтете, что ваш персонаж закончен.
Leveling gems: Всегда качайте камни во втором слоте оружия, ваалим их на 20 лвл или на 20/20 зависит от камня, меняем у вендора на 20%q. Популярные варианты Discipline, Enlighten, Empower, но смотрим мету лиги, проверяем, думаем.
Prophecies: Большинство из них, в том или ином виде добавляют ценности в локациях, картах. Стоит отметить, что всегда нужно активировать професи на все слоты, до того как начали фарм сессию. Иногда пробежав неск. карт можно обнаружить что ни одно професи не сработало, либо нужна опред. карта, локация, возможно стоит извлечь некоторые, или продать даже. В любом случае всегда просчитывайте стоит оно того или нет. Будьте внимательны, некоторые професи стоят очень много, как пример Fated Connections, Trash to Treasure и т.п.
TLDR:
Спойлер
Играйте одним персонажем и быстрым билдом. Играйте много. Вкладывайте все в одного персонажа. Убивайте монстров быстро. Не тратьте время просиживая в Убежище. Не тратьте время подбирая малоценный треш. Не тратьте время продавая малоценный треш. Не покупайте то что вам не нужно.
Примечание: если будете постить свои возражения, опровержения по сути гайда, и т.п., то сразу указывайте и своего персонажа в ПоЕ, чтобы было понятно чего там вы добились собирая синьку на озере Оригинал, профиль автора
1. Берём недорогой билд с высоким регеном хп/шилды(если не лень доджить ловушки и Изаро, то можно и без регена).
2. Фармим в уберлабе зачарования на ес шлемы для попсовых билдов. 3. Продаём за кучу хаосов счастливым покупателям. 4. ??? 5. Профит! Как бонус - лут из сундуков, плюс можно не платить за камни, если водить с собой вагоны, которые откроют портал. Умрут - сами виноваты
90-й с предыдущей лиги, из ценного только 6-линк на нём. Все деньги слиты на тыканье хаосами и экзалтами в разные джевелы в конце лиги. Дерево навернулось после апдейта, набросаю что-то похожее по быстрому.
РФ тотем мародер через соул мантию, селф-флаггеляцию и киказару сейчас вполне сойдет. Стоит копейки, убивает, впринципе, всё, но танкует похуже. Правда, с декой тотемом проблема танка особо не стоит, все лабы кроме нормала прошел соло с первой попытки.
Сообщение отредактировал uawind: 09 April 2017 - 16:08
1. Берём недорогой билд с высоким регеном хп/шилды(если не лень доджить ловушки и Изаро, то можно и без регена).
2. Фармим в уберлабе зачарования на ес шлемы для попсовых билдов.
3. Продаём за кучу хаосов счастливым покупателям.
4. ???
5. Профит!
Как бонус - лут из сундуков, плюс можно не платить за камни, если водить с собой вагоны, которые откроют портал. Умрут - сами виноваты
Щас на легаси высокая конкуренция на чанты из лабы. Шмот от изарки по сравнению с прошлой лигой подешевел и теперь любой бомж может воткнуть себе гламурную шмотку
А сколько там примерно надо ? Ну так что бы было к чему стремится
Ну 40к+ тултипа хватает чтобы убивать его достаточно быстро, зависит от асенданси и донесения естественно. Хп 4500 минимум + армора хотябы чуть + гранитка. Если ренджевик то попроще.
Ну 40к+ тултипа хватает чтобы убивать его достаточно быстро, зависит от асенданси и донесения естественно. Хп 4500 минимум + армора хотябы чуть + гранитка. Если ренджевик то попроще.
40к - это ТАКОЙ сферический конь в вакууме... Предлагаю сравнить 40к тултипа на poison obliteration BV bers и на каком-нибудь фрост блейдс.