Добрался я таки до Старфилда.
Ну, что могу сказать:
Перевод на троечку. Вот прям Фергуса вспомнил, из середнячков. Но, учитывая, что нейросетка прожевала всё это меньше, чем за сутки - респект. Вполне играбельно.
По самой игре - я вообще не понял суть большинства претензий игроков. Старфилд - это не просто "типичная игра Беседки", это "лучшая на данный момент игра Беседки". И сравнивать её надо с прошлыми играми Беседки. Извините, но тот же Скайрим можно целиком затолкать на одну планету. А тут их тысяча. Да, именно поэтому мир ощущается пустоватым. В прошлых играх события были натыканы прямо за каждым углом. А тут до каждого бежать по километру и более. Я только по столице на Альфе Центавра шлялся около 10 часов.
Процедурная генерация неплоха. Есть моменты, за которые прямо хочется бить линейкой по рукам, но, в целом - приемлемо.
Графоний вполне прекрасен и разнообразен. Количество и качество всякого мелкого хлама в локации обгоняет Фоллаут. Поэтому места смотрятся вполне обжитыми. Комп на средне-высоких пыхтит умеренно. Единственное, что я сделал сразу - поставил мод, убирающий долбаный фильтр и добавляющий сочности краскам.
Геймплей...
Вот тут сложно...
Плюсы - форпосты понравились, строительство корабликов очень понравилось. Механика прокачки вообще отпад. По планеткам шариться интересно. Апгрейды всего подряд логичны. Мини-игра по взлому понравилась.
Средне - побочные задания тупые. А ещё игре нахрен не надо столько фаст тревелов, восприятие игры ломается напрочь. Очень не хватает режима "Выживание". Пока поставил мод, убирающий все фаст тревелы, кроме космического перелёта. Стрельбу, наконец то, дотянули до уровня "не Калофдутий, но с пивом потянет". Раньше у Беседки со стрельбой была прямо беда.
Минусы - бесконечные патроны/топливо на корабле. Однообразие локаций, некоторые подземелья прям копипастом вставлены. За это надо пороть нещадно. Основной квест мега тупой.
Эпилог:
Как я и говорил, сравнивать надо с прошлыми играми Беседки. И тут прямо эволюция налицо. И масштаб мира вырос, и механики разнообразнее.
А вот если сравнивать со всем геймдевом, то картина сильно тускнеет. Всё таки, за последние годы геймдев сильно ударился в иммерсивность и различные симуляции, а в Старфилде оно прям в дефиците. Отсюда и негативное восприятие неплохой, в общем то, игры.
Ну и отдельные лучи поноса за засилье негров. Их сюда напихали настолько плотно, что Атлантис ощущается скорее Нью-Йоркским гетто, чем столицей. К сожалению, я не нашёл мода, меняющего предустановки НПЦ, чтобы убавить негров и добавить белых. Возможно, будет позже.
Пока намотал 20 часов. Продолжаю наблюдение.
Вайпер лжец, вот пруф:
Я тут на серьезных щщах уже давно ничего не пишу