От того что несколько особо одарённых задротов соберут себе full-ascended ситуация на wvwvw в корне не поменяется. Даже сейчас основная масса встречающегося пуга это или апнутые альты в крапошмоте, либо ололо-аое-фуллберсерк нагибаторы, дохнущие через две секунды после начала раша.
Ну так это вопрос времени, бабло и жопочасы в деле сохранения баланса не работали никогда. Раз уж ты вспомнил Еву, то ситуация с титанами тому подтверждение. Строительство первого титана было большим событием, до нерфа думсдея успели собрать пачку из более двух десятков союзных титанов, после нерфа их стало еще больше. С мазерами/Т3 та же фигня.
Когда у нескольки особо одаренных задротов будет full-ascended, у всех остальных, не столь одаренных, будет хотя бы несколько штук новых шмоток. И игроки вообще без ascended будут чувствовать себя весьма неуютно. Да, в зерге это нивелируется (хотя игрок же будет понимать, что его вклад в сражение меньше, чем мог бы быть), но в мелкомасштабных битвах выйдет на первый план.
В spvp ascended шмота не будет, в PVE он не столь важен (гораздо важнее наличие слаженной группы и отсутствие рандомов в MF шмоте).
Как слаженная группа и отсутствие рандомов поможет противостоять Агонии? Все как раз и идет к тому, что новый контент игрок сможет потребить только имея соответствующий ascended шмот. Если раньше игрок мог пойти в любой инст, то сейчас, без нового шмота, его просто туда не возьмут, потому что он там сдохнет без вариантов.
В 3W тащат организованные зерги, а не одетые одиночки. Кроме того одетые одиночки не проводят большую часть времени в межсерверных боях, а, как ни странно, постоянно фармят и одеваются, поэтому их вклад в общий счёт стремится к нулю.
Да мне все равно, кто там что тащит, я не за счет играю. Я практически всегда бегаю в маленькой группе или соло, и тут шмот играет ключевую роль. И мне придется задротить на новый шмот, потому как враг будет делать то же самое, т.к. в маленьких группах каждая единичка статов, влияющая на эффективность, может решить исход боя.
Ну и я вполне допускаю существование илитных гильдий, где фарм нового шмота для последующго набега на ВвВ будет обязательным пунктом программы.
Вайн он будет всегда, в любой игре, по любому поводу. Игрокам EVE это должно быть знакомо ("зачем я джва года качал ракеты, верните мне мои SP!!11" ну и т.п. ) 
Ну, игрокам Евы пока не знакомы новые тиры в каждом апдейте. Типа, новый ascended дрейк-нагибашка. Все, кто летают на старом - тупые нищеброды и должны страдать. Флоты из новых дрейков илитно тащат.

Пока ситуация не так уж печальна, но, боюсь, одним тиром дело не ограничится.