Использование мата это привычка (я когда споткнусь говорю либо "ох", либо "чёрт"). И это акт направленный так или иначе, но в пространство другого человека, примерно так же, как это происходит с курением. Если человек начинает курить среди некурящих, то он поступает как невоспитанный человек. Точно так же, если человек матерится в кругу незнакомых людей (или в этот круг сейчас входят лица ему ранее незнакомые), он потакает своей привычке и невнимательно относится к привычкам других людей (тех, кто не привык к такому общению).
Между тем, человек не курящий и не ругающийся матом не доставляет проблем курильщикам или матерщинникам своим недеянием. Он никак не посягает на "их территорию" когда не курит и когда не матерится в разговоре. Эти привычки никого не возмущают, не нарушают ничьё личное пространство и потому являются позитивными, тогда как использование ругани - негативная привычка.
Чем больше вокруг нас людей навязывающих другим свои негативные привычки, тем более разобщён социум, тем больше накапливается раздражения и агрессии.
Почему нецензурщина процветает в Европе? Возможно это тоже знак того, что Европа испытывает сложности. Нужно ли нам в этом ей подражать? Не уверен.
Я не считаю, что сам факт употребления брани страшен. Я думаю, что плохо, когда другим людям не дают выбора слышать им брань или не слышать её. И эта постоянная невнимательность в отношении других людей коррозией точит общественные договоры, превращая их а формальные или фиктивные традиции, а общество в разрозненных индивидуалистов, не склонных брать на себя ответственность за свои поступки и слова (просто потакая себе), в то время, как ответственность является другой стороной медали для свободы.
Как насчёт ответственности у европейцев?