Монография - просто пример. Написана на основе данных в т.ч. по Кольскому меридиану, это 110 лет - да, не так много, как у некоторых, +, есессно, в расчет берутся и ранние исследования по циклам. Я не берусь говорить, что это истина в последней инстанции, однако "боевое троление" в стиле "фи, фигня какая, я щас простыню в ответ накатаю" также не приемлю. "Что сколько евреев, столько мнений" тоже Америку не открыл. Это ежу понятно и, ясен пень, для получения адекватного представления о проблеме надо ознакомиться с несколькими источниками.
Никто и не пытается объяснить ГП только цикличностью, однако в некоторых исследованиях ей отдается ведущая роль. Антропогенный фактор здесь идет вторым эшелоном.
Единичный пример? Мне ещё раз повторить, что по цикличности щас должно идти похоладание? А оно типа нет?
Ну приведи мне эти "некоторые исследования". Монография таковым не может считаться, ведь насколько я понимаю из написанного тобой - про ГП там "рассуждения в конце"? Рассуждения - не исследование.
"фи, фигня какая, я щас простыню в ответ накатаю" также не приемлю.
Вот о чем ты? Больше 5и строчек текста ввыергает тебя в религиозный ужас? Если нет, то чё за нытьё про простыни? Я взял и привел ссылки на исследования и научпоп статьи. Если тебе не охото разбираться в вопросе то зачем ты тут вообще? Иди сомтри малахов-тв 
Надергав цитат с Nature, сказал он. У меня бы и мысли не возникло делать столь точные и категоричные выводы.
Предлагаю открыть галаза и оценить катигоричность выводов
глобальное потепление -установленный факт
Факт? Факт. Установленный? Да. Спорить с этим глупо тысячи исследователей каждый день изучают изменение климата и на этот счёт мнение у всех однозначное.
Приличный вклад в него человеком - установленный факт.
Факт? Факт. В результате человеческой деятельность в атмосферу выбрасываются тонны всевозможных газов в том числе СО2. Влияние Со2 на климат - так же доказано. Значит и выделяемых человеком СО2 должен как-то влиять. Моделирование показывает, что он - во многом причина нынешнего ГП.
Значит люди, которые отрицают эти два факта - кто они?
Придумай некатегоричный вывод
Может быть, мы связываем следствие с самой явной причиной, не удосуживаясь копнуть поглубже?
40 лет, тысячи ученых проведя десятки тысяч исследовнаий, построив сложнейшие модели которые адеквтано отражают изменение климата - связывают следствие с самой явной причиной, не удосужившись копнуть глуюже и только один прекрасный имегаумный гениальный аноним с форума пр окосмические корабли догадался об этом!
Так дела обстоят в твоей вселенной?