В пределах 275-350 т.р. можно подобрать Форд фокус 2007-2009 года выпуска. На пробег особого смысла смотреть нет, т.к. легко сматывается. Надо смотреть на состояние.
Из плюсов:
+хорошая управляемость
+много авто на вторичном рынке, есть выбор
+машина очень крепкая с точки зрения безопасности.
+большой парк, соответственно запчастей на разборках должно быть достаточно.
+большая дилерская сеть. В гаражах думаю тоже проблем не возникнет.
+ТО относительно не дорогое у ОД
Итог: Машина хорошая если находилась в нормальных руках.
По сборке либо Испания, либо Россия. ИМХО Российская лучше.
Все это актуально для Российского рынка. На Украине думаю можно найти немецкую сборку.
Из моторов лучше брать либо 1,6 (100 л.с.), 1,8(125), 2,0(145)
1,6 (100)
+ наиболее просто и соответственно надежен.
- ременной привод ГРМ (замена ремней примерно раз в 100-120 тыс.км.)
1,8 (125)
+ цепной привод ГРМ с гидронатяжителем
- есть распространенная проблема с "плавающими оборотами". Лечиться перепрошивкой у ОД. Иногда эта проблема возникает из-за загаженой дросельной заслонки.
2.0 (145) сделан на основе 1,8 но вроде как перечисленных проблем не имеет. Требует контроля масла.
На ранних дорестайлинговых версиях есть неприятный момент связанный с воздухозаборником. Низко расположен, если заехать в очень глубокую лужу мотор может хапнуть воды и произойдет гидроудар.
1,6 (115) брать не рекомендую из-за "модной" системы TiVCT
Если климат где будет эксплуатироваться авто очень жаркий, брать моторы 1,8 и 2.0
При покупке "слушать" рулевую рейку!!! Ходовку можно проверить в любом гараже. Мотор должен работать ровно. Коробка на фокусе работает мягко за исключением задней передачи. Если авто движется накатом и в этот момент воткнуть заднюю, может не войти(нормально переключается при полной остановке). Это учитывать при проверке, это не дефект а особенность.
С точки зрения проходимости, не внедорожник, но лично я на фокусах ездил и на рыбалку и на природу, при полной загрузке проезжал водогоны. Клиренса вполне хватает. Езжу на фокусах почти 10 лет. Проблем никогда не возникало, в том числе и перечисленных выше.