—Иов пострадал, не сделав ничего дурного, и даже в Божиих очах был примером праведности среди людей. Выходит, даже подлинная праведность не может защитить человека от зла?
— Когда я впервые раскрыл книгу Иова, я был поражен — книги с более яростным атеистическим запалом мне читать не приходилось. И вдруг оказывается, что такая богоборческая книга — в составе Библии!
А спор там — о человеке и… о любви. Дело в том, что сатана не умеет любить. Оттого ему кажется, что любовь людей к Богу можно перекупить. Как у Жуковского демон говорит: «Забудь о Боге, мне молись, мои верней награды». Так же и здесь сатана со злорадством докладывает Богу: «На земле все о Тебе забыли, все служат мне».
Бог отказывается говорить о массах, но переводит разговор на одного: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла (Иов 1:8).
И тут звучит самый страшный для любой религии вопрос сатаны к Богу: а даром ли богобоязнен Иов?
Это вопрос о том — может ли человек любить Бога ради Бога. Не ради взяток в виде земного или посмертного благополучия, а ради Него Самого? С точки зрения сатаны, это немыслимо. Ведь «любовь не ищет своего», а сатане любовь неведома. Только пользование… Но если человек не может бескорыстно любить Бога — то суть религии исчезает. Космос не удался…
И поэтому Бог позволяет сатане: «Хорошо, прикоснись к Иову. Лиши его всего, что ты считаешь причиной его благочестия. И увидишь, что получится».
В контексте же собственно библейском история Иова — это еще и прообраз страданий праведника по имени Иисус. Не случайно книга Иова — основное церковное ветхозаветное чтение на службах Страстной седмицы. Можно считать, что Промысл Божий специально вставил в Священное Писание иудеев ответ на их главное недоумение. Потому что многие иудеи, слыша о распятом Иисусе как о Мессии, задавались вопросом: если Он — праведник, как же мог Господь попустить, чтобы Христос подвергся позорной и жесточайшей казни? Ответ вложен в еврейское Писание. Это книга Иова.
Вывод книги Иова: страдалец – не значит грешник. Вывод Евангелия: ради людей милосердный Бог бывает безжалостен даже к Самому Себе.
Здесь ключевое слово — «ради». Для, а не «потому».
Многое (и радость и боль) может приходить к нам не из прошлого, а из будущего. Из того, что Господь знает о нашем будущем — и о том будущем, которое мы себе готовим, и о том, для которого готовит нас Он.
Бывает, что мы даем ребенку по руке, когда рука еще только тянется к раскаленному утюгу. Мы причиняем ему боль раньше прикосновения к горячему железу. Наше знание о том, что вот-вот наступит страшное будущее, заставляет нас сейчас проявлять безжалостную милость.
Да, человеку дана свобода. Но Богу дано всеведение — и о прошлом, и о будущем. С точки зрения Надвременья настоящее не приоритетнее былого и предстоящего. А потому — «Былое где-то предстоит, а в будущем лежат скелеты…» [3].
Оттого наивно было бы ожидать, что Господь, заранее знающий обо всех утюгах, к которым мы в своей жизни потянемся, хотя бы не попытается уберечь нас от грозящей нам опасности. Пускай даже через боль, страдания и неудобства нашей нынешней, земной жизни.
Поэтому у христианства оказывается более богатая объясняющая палитра, чем у «диагностиков кармы»: она задействует не только прошлое, но и будущее и Вечность.