И ошибался, и нет.
Да, в основе соотношения неопределенностей, в его определении часто фигурирует слово "наблюдаемый". Но это соотношение справедливо и для идеальных теоретических выкладок. Сама природа вносит некую неопределенность. Так, неопределенность координаты, помноженная на неопределенность импульса равняется половине постоянной Планка. Это в самом идеальном случае. Т.о. параметры измерителя не фигурируют в этом равенстве, и от прибора неопределенности не зависят. В реальном мире это тоже справедливо и наблюдается, только постоянная Планка крайне мала, размеры предметов велики, по сравнению с атомами просто огромны, а приборы не точны, и квантовое влияние лежит далеко за пределами чувствительности даже самых точных приборов из-за размерности входящих в равенство величин.
Очень хороший пример такого определения неточностей — музыка. Мы не можем измерить частоту звука за нулевое время. Нужно слушать в течение времени, тем самым мы можем понять, что это нота "ля", например, но не сможем точно назвать время. Можем назвать время — не сможем понять, что за нота.
Еще вспомнил. Вообще, каждое наблюдение меняет систему таким образом, чтобы что-то можно было померять. Вот, у меня есть друг Макс. Пусть он играет роль частицы. И мне стало интересно, где он сейчас. Я ему звоню на домашний телефон. Он берет трубку. Я кладу свою. "Дома!" — подумал я. Через 5 секунд я снова ему звоню, а он уже хотел было обнять свою жену Машу, как вдруг звонок! Он поднимает трубку. Ситуация повторяется. Через год я снова ему звоню. Снова берет. Перезваниваю еще 3 раза. Берет трубку. И, внимание, тонкий момент, я делаю вывод, что Макс из дома не выходит. Т.е. я насильственно привел систему в то состояние, в котором я могу провести измерение координаты (а скорость перемещения по комнате я никак не смогу узнать), делал это много раз с колоссальными интервалами (принимая во внимание время жизни частиц) во времени, а потом аппроксимировал на все время жизни частицы между измерениями с учетом имеющихся у меня данных.
Вот принцип неопределенности в действии.
Сообщение отредактировал moonjasper: 31 October 2013 - 20:06