Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

PHP или ASP.NET MVC?

холивар PHP ASP MVC

• Авторизуйтесь для ответа в теме
280 ответов в теме

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911
  • EVE Ingame:psihius
  • EVE Alt:Loriel'a
  • Corp:Void Effect
  • Client:Eng

Я считаю, что без хотя-бы минимального Computer Science образования работать с С# и ему подобными будет ну крайне затруднительно, если тока у человека не талант к программированию и хорошие наставники. С PHP в этом плане сильно проще.

Даже мне, имея более-менее неплохое CS образование, многие вещи из мира C# слабо понятны, т.к. в PHP если они и есть, то работает это подругому. Те же traits в PHP далеко не такие, как в C#. И так куча всего - в C# гораздо сложнее тоже самое ООП, там есть некоторая функциональщина насколько мне известно, ну и.т.д. Очень много синтаксического сахара (имею мнение, что в многих современных языках его просто слишком много и вообще слишком много магии). К тому же нужно не забывать, что не все понимают теорию нормально. Я например много чего начитался о Patterns и продвинутом ООП. Но когда я сажусь писать код, я понимаю что я нифига не понял. Пока у меня не встала задача и я её не сделал, до меня просто тупо не доходит - всегда стоят вопросы "Нафига? Как? Зачем? Для чего такая сложность? Подарите мне план, который курил тот, кто это придумал!". Но когда мне выдаётся шанс сделать на практике на конкретной задаче, меня осеняет и у меня появляется кристальное понимание и ответы на все эти вопросы (вопрос насчёт того, где автор достал такую качественную дурь не всегда получает ответ  :troll:).

Минус? В теоритической баталии о вещах, с которыми я не работал толком - сливаюсь. Зато когда теоретики начинают теоритизировать о том, с чем я работал - последнее слово всегда за мной  :icon_twisted: Хорошо это или плохо? Я думаю что ни то, ни другое. В комманде мне обычно отводиться роль своего рода "overengineering" фильтра и генерации наиболее простых и эффективных решений  :)

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 12:30

• 0

Сообщество FactorioMMO: Discord , Reddit

Brownshweiger

Brownshweiger

Специальный специалист по специальному

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 14282 сообщений
1081
  • EVE Ingame:Brownshweiger
  • Ally:Jove Empire
  • Client:Рус

Я бы все это сказал про С++ но никак не про CS.

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Я бы все это сказал про С++ но никак не про CS.

У меня порвала мозг эта фраза. Что ты хотел этим сказать? CS это не язык в данном случае, а сокращение от Computer Science...

Как соотноситься C++ и образование в данном контексте - я не понимать :)

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 13:21

• 0

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
  • EVE Ingame:Netzari
  • Corp:[VISJE]

Это далеко не всегда так. И весьма сильно зависит от довольно многих вещей: был ли опыт у человека с альтернативной платформой когда либо вообще? Насколько сложный и большой проект? Есть ли другие члены в комманде, которые работали с нужной платформой? Что вообще за целевая платформа и каковы её особенности?

Я ж там писал про "освоить" а не "сесть и наваять что-нибудь" :)

Вообще, платформам сейчас черезчур много внимания уделяют, причем в ущерб куда более важным вещам. Ты говоришь про best practices - а чем они отличаются-то от платформы к платформе? Если это конечно не воркараунды вокруг багов. Да и в этом случае, баги на поверку часто оказываются не в платформах а в головах.

Но это сейчас очень теоретический разговор :)

• 0

MaestroRED

MaestroRED

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3202 сообщений

У меня порвала мозг эта фраза. Что ты хотел этим сказать? CS это не язык в данном случае, а сокращение от Computer Science...

Как соотноситься C++ и образование в данном контексте - я не понимать :)

c sharp

В царстве амеб, любой даун - гений.

Aurum_Gallente

Aurum_Gallente

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 11170 сообщений
1576
  • EVE Ingame:Aurum Gallente

всегда доставляло переделывать\доделывать проект за людьми с паттерном головного мозга, громоздящих полиморфизм с 12 моделями (без учета самого фреймверка) для элементарного crud, а в бд на 200 записей начинают страдать денормализацией и сферическими нормальными формами.

• 0
я всегда знаю, как надо лучше

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280

всегда доставляло переделывать\доделывать проект за людьми с паттерном головного мозга, громоздящих полиморфизм с 12 моделями (без учета самого фреймверка) для элементарного crud, а в бд на 200 записей начинают страдать денормализацией и сферическими нормальными формами.

Пока они не увлекаются генериками и рефлекцией, еще терпимо :)

Вот когда все вышеперечисленное, плюс ручное управление тредами и игнорирование lifecycle - это уже куда веселее. Между прочим, довольно частая ситуация, когда ява-программисту дают проект для андроида.

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

c sharp

Ну с C++ я бросил эту идею ещё в техникуме, ибо понял что оно мне не надо :) А там подвернулись знакомые и PHP - как-то втянулся, ибо по воле случая попал в такие места, где хардкор (хороший хардкор, не быдло-хардкор) пошел сразу со старта. В итоге я почти не способен сделать на какой-нить CMS сайтег (могу конечно, но это как дать профессору по математике обучать первоклашек), но могу легко освоить зубодробительных объёмов полностью кастомный проект без каких либо проблем :) И я очень благодарен своим учителям с техникума как по программированию, так и по булевой алгебре. Очень помогло поставить мышление на правильные рельсы + я тогда активно разбирался как работает комп на низком уровне, как работают процессоры и.т.д. Сформировался определённый подход к программированию, который мне сослужил отличную службу и вывел меня туда, где я есть сейчас. А сейчас, в нашей маленькой Риге, я считаюсь одним из лучших PHP программистов в IT тусовке (не, серьёзно, я сам был в шоке когда мне сказали, что ко мне отсылают народ, когда сами не совсем понимают как решить проблему. В скайпе у меня наверно 2-3 десятка таких контактов. Сам я себя самым умным не считаю и до гуру ещё не дорос :) Надо ZCE сдавать, пора уже давно).

Гы :) Ну в PHP с такими проектами вообще беда, потому что он не является класическим FastCGI сервером как приложения на фреймворках на Python и Ruby, где такие абстракции хоть и тоже излишни, но они не тормозят так сильно. А в PHP это всё с каждым запросом подымается, создаётся, инклюдится и в итоге проект просто тупо тормозит не потому, что там много слишком кода или база тупит, а потому что сама инициализация всего этого дела занимает много времени.

Я ж там писал про "освоить" а не "сесть и наваять что-нибудь" :)

Вообще, платформам сейчас черезчур много внимания уделяют, причем в ущерб куда более важным вещам. Ты говоришь про best practices - а чем они отличаются-то от платформы к платформе? Если это конечно не воркараунды вокруг багов. Да и в этом случае, баги на поверку часто оказываются не в платформах а в головах.

Но это сейчас очень теоретический разговор :)

По поводу best practises - смотри мою отписку Aurum_Gallente - хотя-бы это уже особенность чисто PHP, которая как правило больше нигде не встречается, т.к. все остальные фреймворки на других языках являются по сути FastCGI серверами. Я просто других вариантов не видел уже много много лет как :) Кажись мелочь, а она накладывает весьма большой отпечаток на то, как нужно разрабатывать PHP приложения. Именно поэтому жирные фреймворки на PHP - тупик.

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 13:54

• 0

MaestroRED

MaestroRED

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3202 сообщений

В итоге я почти не способен сделать на какой-нить CMS сайтег (могу конечно, но это как дать профессору по математике обучать первоклашек), но могу легко освоить зубодробительных объёмов полностью кастомный проект без каких либо проблем :) И я очень благодарен своим учителям с техникума как по программированию, так и по булевой алгебре. Очень помогло поставить мышление на правильные рельсы + я тогда активно разбирался как работает комп на низком уровне, как работают процессоры и.т.д. Сформировался определённый подход к программированию, который мне сослужил отличную службу и вывел меня туда, где я есть сейчас. А сейчас, в нашей маленькой Риге, я считаюсь одним из лучших PHP программистов в IT тусовке (не, серьёзно, я сам был в шоке когда мне сказали, что ко мне отсылают народ, когда сами не совсем понимают как решить проблему. В скайпе у меня наверно 2-3 десятка таких контактов. Сам я себя самым умным не считаю и до гуру ещё не дорос :) Надо ZCE сдавать, пора уже давно).

Странно, а речь, как у студента-первокурсника.

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Странно, а речь, как у студента-первокурсника.

Ну что я могу сказать, профессиональная деформация у всех разная. Взгляд на вещи у меня простой, я не люблю сложность или замудрённость. От этого, я думаю, со стороны и кажется, будто я такой весь наивный и зелёный :) На деле всё осбстоит совсем не так: я и конференции организую, и сам выступаю, и работа у меня такова, что какой-нить серьёзный косяк может финансово меня угробить на всю жизнь (кстати, возможно и причина моих выходок на форуме и полная несерьёзность в EVE - мне хватает на работе за глаза её  :D)

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 14:17

• 0

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280
Кажись мелочь, а она накладывает весьма большой отпечаток на то, как нужно разрабатывать PHP приложения. Именно поэтому жирные фреймворки на PHP - тупик.

Что из этой сакральной мудрости не уместится в книжку на 100 страниц? Ок, 200.

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Что из этой сакральной мудрости не уместится в книжку на 100 страниц? Ок, 200.

Хоть одну книжку по PHP видел? Написанное там приходиться из народа выбивать битой и учить заного от и до...

Книжки не покрывают базовые знания по программированию, не показывают как делать можно, а как нельзя. Почти все они устарели на много лет и уж темболее они не дают ни малейшего понятия о фреймворках, MVC и вагоне других мелочей. А актуальные книги по фреймворкам расчитаны на тех, кто сам PHP знает.

Поверь мне, я 2 года учил людей в школе веб технологий в качестве преподавателя - это только так кажется, что PHP легко учится. А когда сталкиваешь с обучением людей, оказывается что 70% того, чего ты им учишь, им даже прочитать толком негде. Даже те, кто вроде бы что-то делали уже и имеют какой-никакой опыт, имеют такую кашу в голове, что там требуется немалые усилия, что бы привести всё в порядок - это сложнее чем научить человека с 0 (при условии, что он восприимчив к обучению конечно, а то бывают такая толстолобы...)

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 15:40

• 0

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280

Ты о сочинениях в стиле "стань веб-программистом за 2 недели"? Я же о специфике платформы, которую нужно объяснить уже готовому фронтенд-девелоперу. Разницу чувствуешь?

Возьмем для конкретики .net-дева. Что такого в PHP есть, чего он не знает а должен знать? Какие подводные камни?

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Ты о сочинениях в стиле "стань веб-программистом за 2 недели"? Я же о специфике платформы, которую нужно объяснить уже готовому фронтенд-девелоперу. Разницу чувствуешь?

Возьмем для конкретики .net-дева. Что такого в PHP есть, чего он не знает а должен знать? Какие подводные камни?

У него подход к проектированию апликаций другой. Просто другой и всё, потому что механизмы другие. Именно это и будет тем самым подводным камнем.

В остальном я не могу тебе дать конкретики, как я уже сказал, я не имел с .NET девелопментом дела вообще. Я могу только судить косвено по тому, что слышал и почерпнул из общения с другими людьми.

А вообще ты задал вопрос про книжки, я тебе ответил про книжки  :) Даже если взять поправку на "платформу", то таких книжек тупо нету вообще, т.е. "Что из этой сакральной мудрости не уместится в книжку на 100 страниц? Ок, 200." не имеет смысла. Он просто не может переучится по книжке, т.к. её нет :)

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 16:20

• 0

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280

Вопрос был об объеме информации а не о наличии книжек, неужели так сложно? :) То, что книжек нет и не будет - я в курсе. Могу даже объяснить почему, если это не очевидно.

Подход к проектированию аппликаций зависит не от платформы а от задачи. Так как платформа выбирается тоже в зависимости от задачи, то эти вещи коррелируют. А веб-приложения многоплатформенны всегда. С потолка пример требований: клиент - Webkit и IE, веб-сервер Linux + Apache + PHP, все это кормится данными из WCF-сервиса на .net, за которым база данных Oracle. В энтерпрайс еще добавь какой-нибудь коннектор к SAP с парой модулей, приложение для Lotus Notes и пачку макросов в экселе. А, да, и деплоймент-скрипты еще - для линукса свои, для винды свои. Нафантазировать можно много.

• 0

Crulod

Crulod

Алдар Косе

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 32121 сообщений
3525
у быдлокодинга нет будущево!
  • 0

История постсоветского пространства, - это история предательства.

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Finder

Неужели ты не в курсе о разнице между сервером приложения и собственно PHP? К серверам приложений собственно относятся .NET/Java и FastCGI приложения на Python и Ruby - эти все по сути проектируются по одному общему принципу, а PHP приложения строятся совсем по другому принципу. Это так, очень глобально если брать, но там есть одна фундаментальная деталь, которая делает возможности и подходы очень разными.

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 16:43

• 0

Finder

Finder

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4034 сообщений
280

В чем проектирование приложения на PHP принципиально отличается от проектирования такого же на ASP.NET MVC? Сильно подозреваю, что все объяснение уместится в форумный пост.

• 0

Psihius

Psihius

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 3954 сообщений
911

Server versus CGI.

FastCGI versus PHP CGI (на самом деле PHP уже давно FastCGI имеет, но это относится только к самим php процессам, но не к скриптам).

Объясняется вот одной из этих строк, вопрос в том, понимаешь ли что за этими абривеатурами подразумевается.

Сообщение отредактировал Psihius: 06 December 2013 - 16:55

• 0

MaestroRED

MaestroRED

Clone Grade Kappa

• Drake Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 3202 сообщений

У него подход к проектированию апликаций другой. Просто другой и всё, потому что механизмы другие. 

Как же ты преподавал-то?

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users