Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Диванные исследования ядерных процессов

ЯО

• Авторизуйтесь для ответа в теме
102 ответов в теме

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12700 сообщений
2668
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN
  • Client:Eng

Нате вам почитать на выходные:

тексты Лахезиса живут и процветают :) хотя родились похоже еще в фидо. У меня похожий текст, сохраненный в виде веб-архива .mht, выглядит так

Лахезис
32 - 06.08.2005 - 02:08
Я вам просто расскажу так, чтобы вы поняли. Но тогда я рассказываю так, как считаю нужным, с теми или иными отступлениями, полезными на мой взгляд для понимания.

Специально взял нейтральную фразу, чтобы не набежали боты ФСБ.
  • 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

fail_name

fail_name

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2067 сообщений
894
  • EVE Ingame:Fail Rainbow
  • Corp:NPC

attachicon.giftumblr_m2n7hoaRdd1r3k1m8o1_500.png

у меня так и картинки с понями закончатся

Я тебе добавлю.

А вообще отстань от ребят, я телевизор уже лет пять не смотрел, а тут РенТВ, избранное вещает. Давно я так не ржал.

• 0

"Логика - для тех, кому лень пробовать все варианты наугад" © Chaos on Deponia

В EVE главное руки. Ведь в правильных руках любой корабль - говно.

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)

Я тебе добавлю.

А вообще отстань от ребят, я телевизор уже лет пять не смотрел, а тут РенТВ, избранное вещает. Давно я так не ржал.

территория заблуждений. первый выпуск. очень советую - ни одна комедия и близко не лежала

• 0

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

err0r

err0r

Поня

• -10.0
  • PipPipPipPipPip
  • 3774 сообщений
1337
  • Channel:MLP RUS

территория заблуждений. первый выпуск. очень советую - ни одна комедия и близко не лежала

Есть такая американская комедия, "5дней в августе", она гораааздо смешнее этого самого хренТВ.
  • 0

WAR IS PEACE. FREEDOM IS SLAVERY. FRIENDSHIP IS MAGIC. PINKIE PIE IS WATCHING YOU FOREVER!

http://i.imgur.com/ZwEyGcb.jpg

fail_name

fail_name

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2067 сообщений
894
  • EVE Ingame:Fail Rainbow
  • Corp:NPC

Есть такая американская комедия, "5дней в августе", она гораааздо смешнее этого самого хренТВ.

Это ты уже в политоту скатываешься. А тут тред свободный от политики. Бред научные теории в чистом виде.

• 0

"Логика - для тех, кому лень пробовать все варианты наугад" © Chaos on Deponia

В EVE главное руки. Ведь в правильных руках любой корабль - говно.

psi reaver

psi reaver

Clone Grade Theta

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPip
  • 1022 сообщений
80

Один вопрос к тем кто считает что период полураспада это пустяк ( особо одаренные военспецы диванного полка стратегического назначения) , вы сами как? Готовы в тот же чернобыль на пмж ехать? А ведь там даже и взрыва то не было, так реактор типа "протек".

Сравнивать аварию на ЧАЭС и взрыв ядерной бомбы - это ты хитро придумал. Хоть на ЧАЭС и не было классического ядерного взрыва, однако же из активной зоны реактора выбросило несколько десятков тонн топлива и разговнякало по всей округе. Протечка-то неслабая была, бетонная крышка массой две тыщи тонн подлетела в воздух и воткнулась в активную зону реактора почти ребром.

Ну а на данный момент, цезий и стронций - практически всё, что осталось у благодарного человечества из подарков чернобыльского мирного атома. Самое злое короткоживущее говнецо, типа йода-131, уже давно пораспадалось и опасности не представляет.

На ЧАЭС и в зоне сейчас работает порядка 3500+ человек, в Чернобыле вообще недельными вахтами работают. Так что пока ты тут пытаешься блистать остроумием про "диванные полки", люди туда на работу каждый день катаются. В самой 30 км зоне грязь пятнами, есть довольно большие площади, где практически чисто, хавку можно растить и жрать, рыбу ловить и т.п. Да и вообще там заповедник, человеки природу не кошмарят, чистота, красота, куча редкого зверья.

На промплощадке сейчас фон порядка 60-80 мкР/ч, а это вообще фигня, не о чем говорить. Большинство работников получают дозы на порядок меньше установленных контрольных уровней.
  • 0

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339
  • EVE Ingame:Jasper Goodal

Основная засада с ЧАЭС состояла в том, что в момент аварии были выброшены, среди прочего, радиоактивные изотопы йода, цезия и стронция. Йод хорошо усваивается щитовидной железой, цезий стоит в одном периоде с калием и натрием (усваивается всем организмом), а стронций — с кальцем (кости). В итоге организм человека принимает радиоактивные изотопы, считая, что это чуть ли не витамины-макроэлементы. А периоды полураспада этих изотопов очень малы. Соответственно, лучевая болезнь развивалась стремительно.

• 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 7904 сообщений
373
  • EVE Ingame:BOEHKOP
  • EVE Alt:Много разных
  • Corp:-TER-
  • Channel:TERMINOUT

А периоды полураспада этих изотопов очень малы. Соответственно, лучевая болезнь развивалась стремительно.

Вот оно оказывается как. Я по недоумению считал что чересла усыхают от зивертов, а оно оказывается от скорости пулораспада зависит!

• 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

nikshpil

nikshpil

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12939 сообщений
2623
  • EVE Ingame:Sirrah Oznola
  • EVE Alt:NIKSHPIL16
  • Corp:.IRC
  • Ally:-GE-

ты чо рентв обижаешь?!7 поди агент ящериц с нибиру

• 0

Вот эра дорогой нефти заканчивается

Здесь все твои друзья

err0r

err0r

Поня

• -10.0
  • PipPipPipPipPip
  • 3774 сообщений
1337
  • Channel:MLP RUS

ты чо рентв обижаешь?!7 поди агент ящериц с нибиру

Нет, нет, что ты!
На самом деле я секретный агент ЦРУ, живущий на тайной антарктической базе и маскирующийся под монаха из Шамбалы, состоящего в Аненербе.
  • 0

WAR IS PEACE. FREEDOM IS SLAVERY. FRIENDSHIP IS MAGIC. PINKIE PIE IS WATCHING YOU FOREVER!

http://i.imgur.com/ZwEyGcb.jpg

Denadan

Denadan

просто жертва зеленых

• EVE-RU Team
  • 17165 сообщений
5350
  • EVE Ingame:denadanA
  • Ally:RED(offline)

Нет, нет, что ты!
На самом деле я секретный агент ЦРУ, живущий на тайной антарктической базе и маскирующийся под монаха из Шамбалы, состоящего в Аненербе.

все напутал....

• 0

Ева - тебя все равно убьют ^_^
---
That's not magic, that was just Pinkie Pie.

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 34962 сообщений
13642
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

И насчет авто. :) Я тут прикинул.

Чтобы нагреть чайник (пусть 1 литр) до кипения (пускай, вода была изначально 0 градусов, но не замерзшая), нужно затратить 420 тыс. Дж. Пусть авто весит 1000 кг. И едет 100 км/ч. Нас интересует кинетическая энергия. У такого авто она будет равна 5 млн. Дж. У двух таких авто суммарная энергия будет 10 МДж. А чтоб закипятить 1 литр нужно 420 КДж. Если авто весит больше, то выделившаяся энергия еще больше.

Т.о. выделившейся от столкновения 2 однотонных авто, двигавшихся со скоростью 100 км/ч, энергии достаточно, чтобы закипятить примерно 23,8 литра воды :)

1. Ты упустил из виду удельную теплоту кипения, 330 кДж на килограмм. Чтобы закипел чайник воды комнатной температуры, надо почти 700 кДж энергии. 

2. Как ты 5 мегаджоулей с машины получил? (mv^2)/2, v=30 м/с, 450 килоджоулей кинетическая энергия машины. 

С двух машин - как раз на чайник воды.

• 0

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

1. Ты упустил из виду удельную теплоту кипения, 330 кДж на килограмм. Чтобы закипел чайник воды комнатной температуры, надо почти 700 кДж энергии. 

2. Как ты 5 мегаджоулей с машины получил? (mv^2)/2, v=30 м/с, 450 килоджоулей кинетическая энергия машины. 

С двух машин - как раз на чайник воды.

1. Кипение не упустил. Разговор был не про закипятить, а нагреть до кипения (до 100 градусов) :)
2. Прикидывал бухим, не перевел в СИ скорость, энергию мерял в калориях (не в СИ). Если перевести, даже с учетом погрешности коэффициентов получается больше, чем 1 литр. Да ладно, все равно, тут 2 машины в труху, а тут пара чайников кипит всего лишь.

Вот оно оказывается как. Я по недоумению считал что чересла усыхают от зивертов, а оно оказывается от скорости пулораспада зависит!

Чем быстрее распадается вещество, тем чаще трещит счетчик Гейгера.

• 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373

Чем быстрее распадается вещество, тем чаще трещит счетчик Гейгера.

Я с вашего позволения запишу себе в блокнотик на страничку "полезные сведения дле выживания после армагедонца":

10 тонн 137 цезия более безопасны для проживания рядом чем полграмма 131 йода.

• 0
Пишу подробный политобзор в соотв разделе, а то они уже 5й год разобратся не могут, у кого яйца из льда, а у кого из стали, бренчат то одинаково. (С) Artsnis

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Я с вашего позволения запишу себе в блокнотик на страничку "полезные сведения дле выживания после армагедонца":

Все верно. У йода намного меньший период полураспада. В результате он намного опаснее для живого организма.

http://i.imgur.com/Cv9hU0T.png

http://i.imgur.com/twotObV.png

Выдержано вот отсюда http://ru.wikipedia..../wiki/Цезий-137 и

отсюда http://ru.wikipedia....rg/wiki/Иод-131

И в этой же статье о йоде чуть ниже, кстати, приведено то, о чем я говорил постами ранее http://i.imgur.com/D5h9shh.png

Сообщение отредактировал moonjasper: 01 June 2014 - 11:33

• 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373

Так и запишем, плотность потока ионизирующего излучения зависит только от периода полураспада и не зависит от площади и обьема радиоктивного вещества.

Кстати где весчества берешь?

• 0

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Так и запишем, плотность потока ионизирующего излучения зависит только от периода полураспада и не зависит от площади и обьема радиоктивного вещества.

Кстати где весчества берешь?

Мда. Кто еще вещества употребляет... Где я писал, что не зависит?

UPD. Вообще, если разобраться, чтобы ясно было обоим (осторожно, может закипеть мозг, там физика)

Спойлер

Сообщение отредактировал moonjasper: 01 June 2014 - 12:45

• 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373

Все верно. У йода намного меньший период полураспада. В результате он намного опаснее для живого организма.

P.S. Все равно спасибо, нампмнили что завтра надо сходить кровушки сдать на T4, T3  и TSH.

Сообщение отредактировал MOH: 01 June 2014 - 12:47

• 0

moonjasper

moonjasper

Clone Grade Kappa

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 2305 сообщений
339

Так это.

Радиоактивность — процесс статистический. В этот момент времени может распасться 2 атома, а в следующий — ни одного. В среднем за эти 2 момента будет по 1 распаду. Как в том анекдоте про бабку и гулящую девку в колхозе. Йод из-за меньшего периода полураспада в один момент времени производит больше элементарных частиц в виде излучения, чем цезий. Намного больше. А уж сколько этих частиц уловит приемник — это дело уже конкретного индивидуального случая. Тучный человек из-за большей площади тела вберет больше, а худой — меньше частиц. Если реально упороться и грубо сравнить людей с элементарными сферами, то можно предположить, что у каждого есть свой уникальный радиус захвата.

Сообщение отредактировал moonjasper: 01 June 2014 - 15:20

• 0

MOH

MOH

Военкор

• Tech III Pilots
  • 7904 сообщений
373

Мда. Кто еще вещества употребляет... Где я писал, что не зависит?

UPD. Вообще, если разобраться, чтобы ясно было обоим (осторожно, может закипеть мозг, там физика)

в классическом виде ФN=(dФNt)/dt

Для просторы расчетов рекомендую рассматривать 0.5 грамма иода как тотчечный источник, дистанция 0.

а 10 тонн цезия как площадку радиусом 10м, считаем на тело которое нан ней стоит.

Тело поглощения берем как как сферу 1м.

В зивертах за 1 час пожалуйста.  Переиодом полураспада для начала можно принебречь.

Сообщение отредактировал MOH: 01 June 2014 - 19:20

• 0

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users