Перейти к содержимому

Донат
На хостинг
ISK за переводы
до 75kk за 1000зн.
Хроники EVE
Сборник
Новичкам
Полезная информация
Фотография

Энергосберегающие лампы - за и против

• Авторизуйтесь для ответа в теме
106 ответов в теме

fon Luck

fon Luck

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1726 сообщений
1086
  • EVE Ingame:fon Luck
  • Corp:24 IC
  • Ally:NPC
  • Client:Eng

ШИМ-модуляция в чахлых энергосберегающих лампочках вызывает "импульсный нагрев"

Не надо путать ШИМ модуляцию в импульсном блоке питания с импульсным потреблением такого БП.

• 0

DOKTOP PvP

DOKTOP PvP

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4219 сообщений
567

Еще один минусо-педик нашелся :) Вы все его прекрасно знаете.

На минусы плевать, но хотелось бы знать причину.

Знаю уже уже вас нет, но я правда хочу помочь!

Спойлер

Что касается энергосберегающего - да всё именно так, сам уже давно не использую обычные лампочки и единственно где использую, так это у входной двери, ибо вкручивал энерго и какие то падлы выкручивали. Если не ошибаюсь в том же светаЛЕД есть лампы абсолютно антивандального типа и даже где то видел поясняющую рекламу, с непониманием почему власти не думают о таких вещах, мол в итоге одни плюсы по деньгам в том числе. Хотя я знаю почему - им нас****, а за расходы "общего" типа платим мы же.

• 1

Evengard

Evengard

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5446 сообщений
502
  • EVE Ingame:устал от евы
  • Corp:exSDG
  • Ally:exSOLAR FLEET

Что касается энергосберегающего - да всё именно так, сам уже давно не использую обычные лампочки и единственно где использую, так это у входной двери, ибо вкручивал энерго и какие то падлы выкручивали. Если не ошибаюсь в том же светаЛЕД есть лампы абсолютно антивандального типа и даже где то видел поясняющую рекламу, с непониманием почему власти не думают о таких вещах, мол в итоге одни плюсы по деньгам в том числе. Хотя я знаю почему - им нас****, а за расходы "общего" типа платим мы же.

У нас в подьезде так и сделали. Не анти-вандальный, а диодные светильники с сенсорами движения (в смысле всё в одном корпусе). Потребление на освещение упало в разы. и никто не пи....т больше лампы :D

• 0
Изображение

Karamazov

Karamazov

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1600 сообщений
709
Лень перечитывать топик, может кто уже говорил, но как электрик, иногда подрабатывающий организацией освещения в жилых и производственных помещениях, скажу. Чтоб получить от "экономок" нормальный свет нужно использовать комбинацию ламп разных температур. От 2700К до 6500К. Плюс восприятие температуры глазом зависит от общей яркости освещения. Чем ярче, тем "приятней" глазу более высокие температуры. Чем темнее, тем сильнее заметен эффект "голубизны" света высокой температуры.
Делал я как-то освещение в маленьком швейное цеху, квадратов 50-60 площадью. Хозяйка очень заморачивалась светом, ибо работа с цветными тканями. Устроил её вариант из 4-х 105 Вт КЛЛ квадратом по центру помещения, все 4 разной температуры. И над швейными машинками двухламповые светильники с ЭПРА от Осрам под "трубы" с миксом из ЛБ и ЛД на 36 Вт. Свет действительно вышел как под солнцем, вполне естественным.
А на счет диодов - более менее качественный свет дают только топовые и очень дорогие диодные лампы. То, что в магазинах, китайщина, глаза слепит яркостью, но нихрена не видно.
  • 1

Украина войдёт в историю как страна, народ которое решил что не хочет больше жить плохо и стал жить ещё хуже. (с)

Atmega

Atmega

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPipPipPip
  • 12551 сообщений
2642
  • EVE Ingame:Atmega
  • Corp:MEN
Всё правильно, солнечный свет имеет широкий спектр, то же самое от лампочки ильича - нагретое до пары тысяч градусов тело имеет очень широкий спектр излучения. И глаз наш исторически подстроен именно под Солнце.
Светодиодные просто не могут иметь широкий спектр, так как яляются резонансными приборами, то есть - окучивают узкую полоску спектра, в которой полупроводниковый переход испускает фотоны. Попытки разместить на одном кристалле или хотя бы в одном корпусе RGB светодиод, чтобы получить псевдо-широкий спектр есть, и вполне удачные, но всё-таки это не полноценный спектр, а три максимума в RGB областях.
Проблема лампочки Ильича в правой области графика спектра из первого сообщения - львиная доля энергии уходит в невидимую ИК область (проще говоря, в нагрев окружающей мебели и стен).
Есть так же интересные эксперименты на УФ светодиодах и переизлучении на более широкополосном люминофоре в видимую область - но как вы сами понимаете, это отрицательно сказывается на цене.

Резюмируя, могу посоветовать экспериментировать с освещением :troll: и подобрать то что вам понравится. Ибо это достаточно субьективная вещь.
  • 0

We don't need to get a life, we gamers have many lifes.

Time you enjoy wasting, was not wasted.

serg01

serg01

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 289 сообщений
-10
  • EVE Ingame:Serg01 K1
  • EVE Alt:2 шт.

А меня разжражает желтизна от накаливания. Все желтое. Ну нафиг, так я ставлю 2 холодного цвета и две теплого в люстру, в итоге белый - это белый, а не бежевый.

Имхо, накаливания более естественная температура. Холодный не естественный. Хотя предпочтение каждого. Это как на мониторе, один любит теплый, другой холодный.

• 0

Alchmist

Alchmist

Clone Grade Iota

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPip
  • 1673 сообщений
888
  • Client:Рус

Прошу пояснить минус от данного "гуру-электрика":

attachicon.gifhz.png

Заряжаю липольки, максимум 6 банок. То есть по дефолту 22 вольта. Ну при перезаряде 24 вольта.

24 вольт х 40 ампер=960 Ватт. В чем проблема? Где бомбит? Рассказывай, люди помогут.

удивлен что так бомбануло откуда неждали ))))

но минус вполне логичен это же очевидно:

MegaDocent, 27 Сент 2014 - 5:48 PM, написал(а):
1) Нагрузка на сеть меньше. Когда на квартиру только 25А можно, а освещения очень много, это очень ощущается.

Lord Sirex написал(а):

Уточняй, что при 220 вольтах Я и 40 ампер спокойно юзаю для зарядки своих акков, проблем нет.

ток предельный он правильно указал 25а к 220в а то что ты там себе трансформатором понизил напряжение и можешь юзать на выходе овер 25а к делу отношения не имеет.

ЗЫ а по теме, купил както эти сираные энергосберегайки, свет белый как в больничке или гос учереждение, раскачигариваются не сразу, мерцают (боковым зрением особо видно) и глаза устают, выкрутил и поставил старые добрые накаливания, теплый ламповый свет привычнее и приятнее, а потом перделал счетчик и стал экономить подругому ))

Сообщение отредактировал Alchmist: 28 September 2014 - 14:30

• 0

Страда́ние совокупность крайне неприятных, тягостных или мучительных ощущений живого существа, при котором оно испытывает физический и эмоциональный дискомфорт, боль, стресс, муки.

serg01

serg01

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 289 сообщений
-10

Старый фонд, ввод в квартиру 2,5мм. Так что если на свет вместо 1,5квт будет 300вт, я могу, например, включать чайник одновременно с микроволнокой и стиралкой. =)

Включить то можно, но грубо 7,5 кВт. 7,5/0,22/0,95=35А. Для кабеля 2,5мм2 ток макс даже для траншеи 29А. Оно понятно, что в штрабе, что коэф. одновременной работы, но все же лучше не врубать. Менял дома проводку старую...жуть просто.

• 0

A_T_U_M

A_T_U_M

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 439 сообщений
-5
  • EVE Ingame:Atum' Ra
  • Corp:Nomen-illis-Legio
  • Ally:нет

Занимаюсь разработкой ламп нового поколения. (подробно рассказать не могу - коммерческая тайна).

По существующим лампам, настоятельно рекомендую использовать всем обычную лампу накаливания. Единственный ее недостаток - это высокое потребление электроэнергии.

АКЛЛ - имеет высокочастотное мерцание, которое пагубно влияет на зрение. Длина волны крайне печальная. Данный тип ламп лучше применять в технических помещениях, на улице и в рекламе. Если нарушена герметичность (разбита) - ртуть попадает в помещение и в ваши легкие. 70% потребления электроэнергии производится при старте лампочки. Такую лампу лучше один раз включить и не выключать. Если включать/выключать постоянно - энергопотребление будет значительно выше, чем у лампы накаливания.

Светодиоды - штука хорошая, практически безвредная, но только качественные экземпляры.  Отличить невооруженным глазом не всегда получается. По цене, хорошая светодиодная лампа должна в себестоимости стоить около 300р. По минусам история следующая: 1. дешевый блок питания и драйвер - мерцание лампы с различной частотой - способствует ухудшению зрения. 2. сам светодиод - если из отобранной партии, с нормативными характеристиками - значит прослужит долго и всё будет ок., но такие стоят в два раза дороже, чем из обычной партии. В обычной партии идёт разнобой по интенсивности, температуре, сроку службы и т.п. При учёте снижения яркости на 30% после 3к часов службы тоже возникают вопросы... Категорически не рекомендуется использовать в жарких помещениях (максимальная температура стабильной работы +50С) Потому светодиоды редко можно увидеть в эмиратах, аравии и т.п. Точно так же, как редко встретишь КЛЛ на севере. 

Если читать книгу, работать, сидеть у компа, готовить ужин - лампа накаливания.

Если в гараж на севере - светодиод

Если в саду в светильник в тёплых краях - АКЛЛ

Универсальной лампы нет... Пока что.

Сообщение отредактировал A_T_U_M: 28 September 2014 - 14:35

• 2

Super omnia veritas

serg01

serg01

Clone Grade Epsilon

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 289 сообщений
-10

Никто не обращал внимание на уличное освещение светодиодное? Не видно ничего, ярко это да, но на дороге глаза обломать можно. Дома так же, пробовал светодиодные и дорогие, и дешевые лампы. Отвратительно. Поставил обычные накаливания.

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7258 сообщений
1721
  • EVE Ingame:Kholda

Никто не обращал внимание на уличное освещение светодиодное? Не видно ничего, ярко это да, но на дороге глаза обломать можно. Дома так же, пробовал светодиодные и дорогие, и дешевые лампы. Отвратительно. Поставил обычные накаливания.

Катаю на веле вечером-ночью по лесам с диодной фарой... смею заверить, что слухи о ничегоневиденье и поломке глаз от диодного освещения - сильно преувеличены :trololo:

И вообще. Весьма забавно читать посты "о проблеме мерцания" и ужасающей разрушительности этого дела для зрения... на форуме, большая часть посетителей которого немалое время проводит пялясь в мониторы(!) :rolleyes: 

• 0

Gelen R

Gelen R

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 4345 сообщений
2457
  • Client:Рус

а мониторы разве мерцают с ощущаемой визуально частотой?

• 0

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7258 сообщений
1721

драйверы управляющие люминисцентными лампами и диодами в подсветке мониторов, принципиально мало отличаются от того, что ставят в осветительные лампы. ибо, "рабочее тело" и там и там одно и то же. несомненно схемотехника в лампа "попроще". но принципы работы сохраняются.

или вы думаете маркетасты вытащили лозунг "Ну нас без ШИМ!" на пустом месте?

Сообщение отредактировал dak1976gv: 28 September 2014 - 15:53

• 1

София

София

эта клон

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 6878 сообщений
2689
  • EVE Ingame:Safjhas
  • EVE Alt:научите
  • Corp:нупку выгнале...
  • Ally:работа.гов
  • Channel:Russian

Вставлю свои три копейки.

Дома стоят 50/50 галогенные и люминесцентные (на разных выключателях), до этого были накаливания и галогенные. От галогенок света больше, но летели с регулярностью 1 лампа в 2 недели (сейчас не так жестоко так как все на люминесцентках). Люминесцентные живучее на порядок, брала сразу нормальные, но маломощные (патроны дурные в доме), светят уже 3 года не меняла (в ванной правда они потускнели прилично, но я там свет не выключаю сутками все три года). Зато в остальных комнатах всегда темно.

Накаливания хуже по обоим параметрам - дом старый, лампочки от скачков вылетали постоянно и вечером еле-еле давали света. 

По ощущениям: разницы никакой практически, я люблю сумрак. Иногда нужен яркий свет, но не часто. 

• 0

80.gif
убить, изнасиловать и сьесть! (или как-то так)
нупка, неграмотная, петка здравствуйте грабли и снова я!, каребирка, крашенная в брюнетку блондинка, певепе ниумею

Killian Skoff

Killian Skoff

Clone Grade Zeta

• Tech III Pilots
  • PipPipPip
  • 394 сообщений
-1
  • EVE Ingame:Killian Skoff
  • Corp:Noob Fight Club

Энергетик в третьем поколении.

Для дома - только лампы накаливания. Впрочем каждый сам себе хозяин. Спорить на эти темы уже надоело.

И ради интереса, все использующие здесь "энергосберегайки" расскажите, как вы их утилизируете? Не вредите матушке-природе, в мусорное ведро не бросаете?

• 2

dak1976gv

dak1976gv

Clone Grade Mu

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPipPip
  • 7258 сообщений
1721

за все время эксплуатации "перегорело" 3 лампы. 2 были сданы "по зеленой Акции", периодически проходящей в наше славном уездном городе Н. третья лежит ждет следующую.

• 0

Evengard

Evengard

Clone Grade Lambda

• Tech III Pilots
  • PipPipPipPipPipPip
  • 5446 сообщений
502
  • EVE Ingame:устал от евы
  • Corp:exSDG
  • Ally:exSOLAR FLEET

И вообще. Весьма забавно читать посты "о проблеме мерцания" и ужасающей разрушительности этого дела для зрения... на форуме, большая часть посетителей которого немалое время проводит пялясь в мониторы(!) :rolleyes:

Кстати да, это цирк. Если так заботитесь о зрении, не сидите вообще с искусственным освещением и перед мониторами.

• 0
Изображение

Hlad

Hlad

победив дракона, сам становишься драконом

• EVE-RU Team
  • 33647 сообщений
13426
  • EVE Ingame:Mdaemon
  • Corp:Very Industrial Corp
  • Ally:X.I.X

драйверы управляющие люминисцентными лампами и диодами в подсветке мониторов, принципиально мало отличаются от того, что ставят в осветительные лампы. ибо, "рабочее тело" и там и там одно и то же. несомненно схемотехника в лампа "попроще". но принципы работы сохраняются.

или вы думаете маркетасты вытащили лозунг "Ну нас без ШИМ!" на пустом месте?

Там многое упирается в сглаживающие электролитические конденсаторы, как я понимаю. Поставить что-то нормальное в лампочку не позволяют ни размеры, ни цена

• 0

Xiemargl

Xiemargl

Clone Grade Ksi

• Faction pilots
  • 13060 сообщений
464
  • EVE Ingame:Vladimir Xiemargl
  • EVE Alt:Li (α)
  • Corp:Homeworld 00 Edition

Не надо путать говеные лампочки за 2$ и нормальные мониторы даже с LED-посветкой. По ряду причин

• 0

Gamefreak

Gamefreak

Clone Grade Ksi

• Tech III Pilots
  • 11031 сообщений
1801
  • EVE Ingame:Game Freak
  • Corp:DCM
  • Ally:None

И ради интереса, все использующие здесь "энергосберегайки" расскажите, как вы их утилизируете? Не вредите матушке-природе, в мусорное ведро не бросаете?

На балконе лежат. В Икею ходил спрашивал, сказали что лампочки у меня возьмут, но утилизацию они не проводят, то есть также выкинут, поэтому лампочки я им не отдал. Какие-то мутные фирмы есть по утилизации, но берут по 50 рублей за одну лампу, да и тоже неизвестно, что они там с ними делают. Жду когда у нас примутся за экологию и можно будет их сдать на утилизацию.

• 0

Группа EVE-RU в Batlle.net: https://blizzard.com/invite/y7vLJUqgq

0 посетителей читают тему

0 members, 0 guests, 0 anonymous users