У меня один вопрос: а зачем подобные корпы вообще заморачиваются с посами, если есть станки? Или речь исключительно об арендаторах, которые снимают систему (-ы) без станки и им нельзя из нее улетать?
ну... во-первых, станки есть далеко не в каждой системе даже в империи, а уж в нулях иногда до ближайшей станки 15 прыгов, на лопате или тем более на каре это не оч удобно
во-вторых, даже наличие станки в системе неподалеку не гарантирует наличие на ней всех необходимых сервисов (фитилка есть - и ладно), а ведь в нули едут производственники чтобы ресерчить бпо, копировать и ещё заниматься всякой производственной хренью, в идеале налаживают полный производственный цикл в системе на нескольких посах (в импе например большинство лун увежанны посами, хотя станок пруд пруди, а зачем?? потому что в импе очереди огромные на мануфактуринг и все что с этим связано), к тому же на оживленных станках со всеми сервисами часто бывают очереди похлеще чем в импе, особенно если альянс с бриджами и кучей плюсов )))
в-третьих, арендаторам улетать из системы конечно можно, а также, как правило, док для них открыт у плюсов везде, но полет по нулям на прокьюрере по гейтам например или на индусе, пусть даже т2 с клокой и варпстабами - это очень рисковое дело, хорошо, если у краба есть отдельный акк, который он использует как глаз/свечку/скаута, и если живет он в тупичке... а если нет лишнего акка - то это оч опасно. К тому же даже при наличии свечек, глаз и прочего - не стоит забывать про ВХ. А если все есть на посе, то это просто прекрасно, на станку можно просто раз в неделю или в раз в месяц пробрасывать фрейтак с произведенным/накопанным.
(я знаю, это уже скучно, но тем не менее)
в-четвертых, в некоторых крабских корпах (по моему мнению - в большинстве) как рядовые члены корпы, так и сео с директоратом - не чисты на руку.Рядовые члены не чисты на руку перед руководством корп, а СЕО корп - перед руководством альянса. В большинстве случаев об этом все знают и закрывают на это глаза, в конце концов это просто игра. Но тем не менее, прожженые крабы, предпочитают не палить свои ангары и свой стафф, периодичность своих фуры итд итп... а то мало ли - поднимут налоги или вообще обвинят в покушении на чужое крабское пространство... поэтому некоторые производственники закрывают свои посы даже для членов корпы, мотивируя это всё безопасностью, а тем временем их маленький свечной заводик работает и работает... (поэтому иногда на ничем не примечательных смоловых палках без обвеса можно иногда найти такие богатства, которые вся корпа за полгода не заработала бы ухахаха)
Уж очень любят крабы деньги и конечно не любят делиться ни с кем.
В-пятых, пос - это всегда дополнительное время и плацдарм в случае массированной атаки/войны/простого нападения, на посе быстрее перефититься, пересесть на другой шип, переждать (не теряя при этом возможности палить подскан), так как станку можно тупо запереть, хоть на час, хоть на неделю, и если засядешь в запертом доке - то либо джампклониться либо ждать, так как иногда станки запирают просто намертво, даже интерцептор не андокнется. Так что пос имеет свои преимущества перед станцией, ну и недостатки тоже есть, но в нулях лучше иметь пос, чем не иметь )
В-шестых, матерые крабы держат на посах суперкапиталы (на которых тоже крабят, сейчас модно крабить на никсах), а суперкапиталы не докнешь никак. Поэтому крабы считают, что лучше суперакапы держать в логофе на посах. Не могу сказать, что это универсальное и самое безопасное решение, но тем не менее как ни крути, а обслуживание суперов происходит именно на посах.
В-седьмых, лично я думаю, что посы - это такая некая космическая романтика, не то чтобы ролеплей, но просто кусочек своего космоса, свой уголок среди звезд, и не важно есть у тебя супер или нет, есть ли верфи и лабы, но само ощущение, что ты можешь спокойно зависнуть в космосе далеко далеко в нулях, среди бесчиленных охотников, гангов и отморозков, жестоких битв и постоянных красных крестов - дает чувство теплоты внутри, покоя и уюта.
еще можно много чего написать про посы, но какбэ основное их крабское назначение, я думаю, понятно.