С 2003 по 2009 год ничего не известно? 5 лет неизвестности самого крупного ммо шарда?
А может и стоит привлекать людей, которые заинтересованы, а не метаться как Г в проруби, распугивая базу заинтересованных людей, которая выращивалась 5 лет?
Говорю за себя, и своих друзей, которые периодически со мной пересекаются. Как минимум пики совпадают с релизом экспаншенов. Учитывая, что я этого чара в 2004 году создал, наблюдения считаю вполне репрезентативными и стабильными во времени.
Новичок, который толком ничего не слышал о еве (в бородатые года то), приходит остается потому, что годик покачается и потом сможет играть?
Новичок, приходя в игру, хочет играть в игру. Его мнение об этом "хочет" изменяется в разные сроки (от человека зависит). Более того, он не знает, какой сейчас формат имба, как делать иски в больших объемах. Он не качается на ИМБУ. Более того, он скорее всего и патчноутов не прочитает, а если и прочитает, ему они ничего не скажут.
Ну понерфили дамаг центрей на 3%. Что за фигня? Ну новые флажки в пвп какие-то.
Поинт в следующем. В 2003 году, без особой рекламы, малоизвестный проект каким образом привлекает новых игроков? Да в гугле человек вбивает "игра про космос". И ему в одном из результатов поиска, выдает Еву. Он хотел поиграть в космос - он идет играть в него.
Человек, который не хотел игру про космос, даже искать не будет и не узнает о ней.
После n лет проект приобретает известность и некую репутацию. В какой-то момент, паренек, играющий в фентези и не искавший игру про космос, узнает о ней. Приходит и пробует. Велика доля вероятности, что ему не понравится.
Поэтому до определенного момента онлайн рос. Потому что в проект приходила в основном ЦА, другие отсеивались. Но рано или поздно, Корвин, ЦА заканчивается. Поток снижается. Рано или поздно, игра НАДОЕДАЕТ. И обновления тут играют НЕ первую роль. Да, они влияют. Но не так сильно, как ты думаешь.
У меня ВСЕ друзья знают о Еве. Просто ВСЕ. Не потому что я им рассказал. И никто в нее не играл. "Не мое". Т.е. они не пробовали, но мнение имеют.
Какого самого крупного? 20к онлайна в 2006? В вове на тот момент было несколько миллионов.
Онлайн таки бодро пополз с 2006 только.
За 3 года в проекте стаб льный онлайн 10к. На одном сервере вова играет порядка 20.