Тридцатка

Уже не в первый раз, захотелось сходить на этот "матрасный" маршрут, хотя, есть маршруты поинтересней, но, в этот раз выбор пал потому что:
1) Выходим к морю.
2) Взяли с собой новичков и детей, а маршрут не категорийный, много приютов, близко к цивилизации.
3) Мне захотелось добавить гору Фишт в свою коллекцию, к тому-же так совпало, что восхождение на Фишт было в один день с всемирным днём альпиниста.
Закупили еды и газа (по пути нельзя жечь костры, заповедник), я попросил знакомых альпинистов которые ехали в Гуамку закинуть нас до Лагонаки на месте, покупаем билеты у егерей по 300р в день на человека. На КПП куча народа с велосипедами, собаками, рюкзаками, по ним достаточно легко определить кто и куда собрался. Я нагло вклиниваюсь в очередь, и за 5 мин выписываю на группу билеты.
Накидываем на плечи рюкзаки (у меня самый тяжелый 35 кг).
Новенький, молодой жиробас и компьютерный задрот, 14-ти летний племянник жены получает лайт версию, примерно 6-7 кг. Все радостно улыбаются в предвкушении приключения. Я смотрю на него с сомнением, непонятно как он будет вести себя на маршруте, хоть его рюкзак и самый легкий, но нам предстоит пройти почти 80 км за 4 дня, ладно, поехали!
Бодро выдвигаемся к горе Оштен, там нам предстоит первая ночёвка, и буквально, через час нас накрывает туча с градом, жестким ливнем, от которого промокли все вещи, и молниями, долбящими совсем рядом. Спрятаться некуда, мы на плато, вокруг степь, ливень с градом сечет по телу довольно ощутимо, первое боевое крещение племянник прошел нормально, вроде не испугался, это хорошо.
Хлюпая по размокшей глине, через 4 часа после выхода достигаем привала у Оштена, в перерыве между ливнем быстро ставим палатки. Всё подмокло, на ночь приходится лезть в мокрые спальники, в мокрой одежде. Солнце так и не выглянуло, подсушиться не удалось, сушим шмотки на себе, впрочем нам не привыкать.
Утром бужу их в пять, первые лучи солнца используем для сушки вещей, готовим кашу на горелке, народ собирается долго, выйти удалось лишь после семи, но я сильно не тороплю, переход до Фишта займет примерно 5 часов, в любом случае успеваем с большим запасом.
Первая половину дня меня развлекали забавно несуразные матрасы-туристы попадавшиеся на встречу:
Матрас-мерзляк одетый в пуховку, на Южном Кавказе, где обычно днём +35, а ночью не падает ниже +15!
Матрас-водовоз с железным ведром, болтающимся сзади, между ног.
Матрас-толстяк в тапочках, с алюминиевой кастрюлей на 20 литров!
Матрас-спецназ идущий по 30-му маршруту, где все тропы маркированы, и заблудиться почти нереально с рацией и GPS.
Матрас-лопух, у него вместо шапки на голове красовался огромный лист лопуха.
Матрас-мачете, за поясом тесак, на креплении ремня рюкзака висел огромный мачете, что он собрался рубить в заповеднике?
Матрас-рэмбо, гордо шел в трусах и с косухой на голове, тельце бедного покрывали ужасные красные пятна от солнечных ожогов.
Матрас-ёлка шел обвешанный бутылками, спальниками/палатками, в общем всем, чем только можно, вся эта куча болталась из стороны в сторону.
Матрас-понторез начал мне вешать лапшу, что пришел через перевал из Абхазии, на моё замечание, что перевалы много лет закрыты погранцами и туристов не пускают, сначала начал лепить, что его пускают везде, в конце концов выяснилось, что Абхазию они видели с какой-то горы.
Ну и в конце попался какой-то дед, вроде не матрас, но начал рассказывать про маршрут, сделал мне замечание, что я шел в майке-безрукавке и шортах, мол так нельзя, потом сказал что мы прошли сложный участок, на что я высказался, что мол нету на тридцатке сложных участков, он так странно посмотрел на меня, буркнул "ну да, действительно нет" и молча грустно ушел дальше.
Аккурат перед тропическим ливнем, который в этих местах начинается после обеда, мы успели поставить палатки на приюте Фишт, прямо у подножия одноименной горы:
Утром я собирался подняться на гору, мои резко начали отказываться, и я понял, что зря тащу три пары кошек, стало немного грустно, но в итоге согласилась пойти жена, плюс я нашел компанию желающих подняться из местных.
Подъем в 4, быстро собираемся, и в 5 утра толпа уже бежит к подножию. Все молодые, бегут бодро, жена начинает отставать, я её не бросаю, темп значительно падает, но я примерно прикидываю время и надеюсь, что непогода нас не застанет на верху. Хотя, я готов ко всему: кроме кошек, я тащу пару флисок, пару дождевиков, перчатки, шапки, маски от солнца, двухлитровый термос с чаем, перекус, аптечку и даже немного веревки.
Примерно на трети маршрута жена сдается и остается ждать меня под красными скалами.
Я значительно прибавляю в скорости, обгоняю несколько групп, которые обогнали нас ранее, быстро одеваю кошки, пересекаю ледник, затем 1Б гребень пробегаю и выхожу на вершину одновременно с молодежью, которая нас с женой обогнала еще утром, они сильно удивляются увидев меня там, некоторые недоумевали, что я их как-то обогнал.
Быстро перекусываю шоколадом с чаем и бегу вниз, на леднике прохожу альтернативный маршрут, который высмотрел с вершины, удалось неплохо срезать, небо затягивает, я спешу и ошибаюсь, выхожу на нижнюю тропу, по которой раньше не шел, и понимаю, что выше мня тропа, и на ней где-то ждет моего возвращения жена, но проблема в том, что подняться на верхнюю тропу я не могу в этом месте, почти вертикальная скала отделяет меня от неё, преодолеть её без снаряжения, просто лазаньем довольно опасно, в случае срыва гарантированна смерть.
Иду почти на километр ниже, и нахожу более-менее проходимый участок скалы, в этом месте она более полога и сильно эрозирована, менее опасно, быстро карабкаюсь по скале не верхнюю тропу, выхожу к месту, где оставил жену, но, она уже ушла, видимо, решила не ждать, чтож, пожалел, что не было рации с собой, упростило бы в таких моментах.
Спускаюсь вниз, до зоны леса, прямо рядом с лагерем, на тропе вижу кал медведя, потом нахожу и отпечатки лап, это плохо, до лагеря метров 100-200, значит медведи подходят совсем близко и не боятся людей.
Добегаю до лагеря, все на месте, всё нормально. Это хорошо, иду в душ (там есть даже душ!) надо быстро есть и отдыхать, до завтра мне нужно восстановиться. Опять после обеда дождь.
По пути, на тропе нахожу телефон "гинзу" на две симки вотапруф и шокпруф. Кто-то потерял, сообщаю о находке егерю, через час прибегает парень мол я потерял, отдаю телефон, он обещает магар, который так и не принес, ну фик с ним. Зато молодежь дает мне гитару, в благодарность за кошки, которые я им дал поносить на леднике, пару часов весело бренчим песни в палатке.
Ночью надоедают мыши, прогрызли сцуки палатку в двух местах:
В следующий раз надо взять с собой кота.
Утром опять встаем рано, и бежим, надо успеть проскочить "веселый спуск" до послеобеденного тропического ливня, в противном случае он превращается в грязевой слалом. Мы прошли 15 км. и задрот-племянник начинает сдавать, идет на негнущихся ногах, словно поломанная игрушка, на лице страдание, падает, плачет, говорит что мы его жестоко обманули, заманили в поход, лучше бы он сидел дома и играл в "дотку" и никогда, слышите? никогда больше, он не пойдет в горы! Я зловеще улыбаюсь, где-то я это уже слышал. 
Залепляю пластырем ему мозоли, и легкой мотивацией добиваюсь движения в нужном направлении, вскоре, на его лице рисуется некая решительная злость, и он даже попытался обогнать меня. Через пять мучительных километров мы оказываемся на приюте в Бабукауле.
На следующий день еще один марш бросок 18 км по "дороге Путина" до Солохаула, там садимся на автобус и под рокот вертолетов обслуживающих дачу Путина отправляемся в Дагомыс, нас там ждет море и отдых. 
