На расход другими словами. А зарядить аккумулятор электроэнергия не тратится вобще, да?
А расход с зарядом вообще никак не связан, да?
У тебя логика примерно такая: "аааа, этот чайник имеет мощность два киловатта, он вам за месяц сожгет 2*24*30 = почти полторы тыщщи киловатт-часов, десять тысяч чайников в ста домах положат любую ТЭЦ"
На самом деле, очень переспективным было бы создание глобальной системы интеллектуального балансирования нагрузки. Допустим, у меня есть чайник. Я ему ставлю режим "работать на полной мощности", он сообщает подстанции, что "у меня вот такой режим работы, включат - не обессудь". Есть холодильник, у него можно поставить режим работы "оптимизированный" - чтобы он, допустим, глубокой ночью, когда электроэнергия самая дешевая, морозил чуть сильнее, а в утренние часы пик тем самым не жег бы электричество, которое нужно не только ему. Есть посудомоечная машина - я ей ставлю режим "максимально экономить мое бабло", она запрашивает подстанцию "когда там ожидается самое дешевое электричество?", и, получив ответ - врубается именно в это время. И есть автомобиль. Который сначала заряжается ночью до 100%, а допустим, в самый час пик может вернуть в сеть 10% от своего заряда по более высокой цене, чем покупал.
Чтобы в итоге всем известные "горбы потребления" максимально сгладились, ибо электроэнергия в этих "горбах" обеспечивается углем, нефтью и газом.